Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ежемесячные аналитические обзоры  

Социально-политическая ситуация в Украине

[ Август-2005 ]

Структуры власти

1.1. Президент

Выступление Ющенко в Севастополе

На праздновании Дня Военно-Морских Сил (ВМСУ) в Севастополе (1.08) президент В. Ющенко выступил с большой речью, касающейся в основном проблем оборонной политики.

Президент заявил, что власть работает над тем, чтобы найти возможности для вооружения военно-морских сил современным оснащением и решить социальные проблемы военнослужащих. Он распорядился до Дня независимости (24.08) подготовить "дорожную карту", касающуюся реформирования Вооруженных Сил (ВСУ), а также системы обороны и национальной безопасности. Это план на пять лет должен предусматривать меры, необходимые для общей модернизации ВСУ, обеспечения их современной техникой, включая размещение государственных заказов на строительство кораблей и новых видов вооружений. Дополнительное финансирование этих мероприятий, по словам Ющенко, должны обеспечить регионы Украины. (Отметим, что бюджетный кодекс и законодательство не предполагают финансирования армии из альтернативных источников).

Ющенко говорил о важном значении сотрудничества украинского флота с европейскими и евроатлантическими партнерами, назвав это "одной из его опор", но при этом не упомянул о сотрудничестве с ЧФ РФ. Как не вполне корректный шаг по отношению к России выглядело предложение Ющенко изменить дату празднования Дня ВМСУ (сейчас он совпадает с днём ВМС России). В связи с этим министр обороны А. Гриценко сказал, что "не уверен", будут ли в дальнейшем проводиться совместные парады кораблей ВМС Украины и ЧФ России, как было в этот и в прошлые годы.

Речь Президента на праздновании Дня независимости

На праздновании Дня независимости (24.08) президент В. Ющенко выступил с речью, в которой очертил некоторые основные направления внутренней и внешней политики страны в ближайшее время. Основные темы речи перечислены ниже.

1. Единство страны

В. Ющенко заявил, что такое единство достижимо в результате примирения и объединения противостоящих идеологических позиций. Он в очередной раз призвал к примирению ветеранов Советской и Украинской повстанческой армий, а также акцентировал внимание на необходимости создания единой поместной православной церкви.

2. Предстоящие парламентские выборы и внутренняя политика

Ющенко предложил повысить избирательный барьер на парламентских выборах 2006. Тем самым он дал понять, что не намерен считаться с политическими договоренностями, принятыми для разрешения политического кризиса в декабре 2004. Теоретически, существенное повышение барьера (скажем до 7% - именно такой законопроект внесен на следующий день) даёт возможность властной коалиции получить конституционное большинство мест в новом составе парламента. Заметим, что переходные положения нового закона о выборах запрещают внесение в него изменений, если до дня выборов (31.03.2006) осталось менее 240 дней (см. разд. 1.3) 1.

Наряду с тем, в выступлении президента не менее важным было то, чего в нем не было. Не прозвучали мотивы отказа от проводимой репрессивной политики, на что многие рассчитывали. Более того, Ющенко ясно дал понять, что кадровые чистки будут продолжаться, в частности, в интересах будущей избирательной кампании. Так, он сказал, что судьба ГАИ - предупреждение для всех.

3. Внешняя политика

Ющенко назвал Украину региональным лидером на пространстве от Балтики до Каспия. Очевидно, речь идет о предполагаемом формате ГУАМ и нового "Сообщества демократий", создание которого провозглашено в Боржомской декларации В. Ющенко и М. Саакашвили. По словам Ющенко, "успех Украины способен открыть новые горизонты для всего нашего континента". Он заявил также, что скоро без Украины "невозможно будет представить лицо Европы".

4. Экономическая политика

Ющенко не сказал ничего определенного, помимо того, что он доволен результатами деятельности правительства и его "высокой макроэкономической культурой".

Продолжение скандала вокруг сына Ющенко

В начале месяца скандал, связанный с сыном президента (см. Июль, разд. 1.1), начал понемногу утихать, но снова разгорелся в связи с неудачным заявлением зампредседателя ГНАУ Н. Катеринчука (незадолго до того подавшего заявление об отставке - см. 3.1). Катеринчук "оправдал" поведение и "объяснил" сверхвысокие доходы Андрея Ющенко тем, что на его имя зарегистрированы все политические бренды "оранжевой революции". Естественно, что это сообщение привело лишь к усилению обвинений в адрес президента и его семьи со стороны СМИ и общественности.

Предстоящий переезд резиденции президента

Зампредседателя госуправления делами сообщил (4.08), что в бывшем здании Министерства здравоохранения в Мариинском парке размесится Кабинет президента, возглавляемый первым помощником президента А. Третьяковым. Таким образом, остающийся на Банковой глава секретариата А. Зинченко лишится прямого доступа к президенту 2.

1.2. Кабинет министров

Премьер-министр

Во второй неделе месяца Ю. Тимошенко дала большое и содержательное интервью российской газете "КоммерсантЪ". Она предсказала, что выборы будут грязными (интересно, что В. Литвин вступил с ней в заочную полемику, заявив, что не будут) и вновь критиковала политреформу (опять-таки противоположную позицию занял Литвин). Она впервые прямо сказала, что намерена быть N 1 в едином списке НСНУ - БЮТ - НПУ. Вполне вероятно, что претензию Тимошенко на первое место в списке следует толковать, как форму отказа от участия в едином блоке - путем выдвижения завышенных и неприемлемых для партнеров требований.

Она также настаивала на продолжении реприватизации (в отношении Никопольского ферросплавного завода), и слова были подкреплены делом: объявлены условия повторной приватизации "Криворожстали". Тимошенко, избегая слова "реприватизация", тем не менее совершенно ясно заявила, что реприватизация остается магистральным курсом правительства.

В оппозиционной газете "2000" помещена статья "Ю против Ю", где проводится мысль, что Тимошенко явно выигрывает у Ющенко в кампании за приобретение симпатий народа; более того, - что теперь уже и США готовы ставить на Тимошенко, поскольку "в конце концов, американцам в Украине нужен сильный государственный лидер". Очевидно, эта статья призвана усилить раскол и взаимное недоверие в правящем лагере; тем не менее, приведенные оценки заслуживают внимания.

Разногласия в правительстве

В большом интервью газете "Зеркало недели" первый вице-премьер А. Кинах заявил, что "не удовлетворен оценкой, которую дала сама себе исполнительная власть" (по контексту - истина намного хуже).

Основные критические пункты: несмотря на "уникальную возможность", не удалось добиться рывка в привлечении инвестиций; "дискуссия по поводу реприватизации"; разрушение СЭЗ и технопарков; ревальвация гривни и соответствующее ухудшение сальдо внешней торговли; "хаос в сфере малого и среднего бизнеса"; неадекватность баланса между "стратегией развития и тактикой потребления; как ни печально, у нас сегодня преобладает потребление"; популизм.

Кинах считает также, что социально-экономическая ситуация будет и дальше ухудшаться.

По здравому смыслу, после такой сокрушительной (и, на наш взгляд, достаточно адекватной критики) министр, а тем более первый вице, должен уходить из правительства в жесткую оппозицию. В ответ на такой вопрос журналиста Кинах сказал, что "для него высшим приоритетом являются принципы, провозглашенные на Майдане", и пока что он будет отстаивать эти принципы в правительстве; уходить в трудную минуту было бы предательством.

Ю. Тимошенко отреагировала на заявление Кинаха достаточно резко: "Если у отдельных министров, возможно, есть такое состояние души, то это потому, что они много лет работали в этой системе и у них это может быть хроническим явлением. Я как премьер-министр вижу, что ситуация развивается абсолютно нормально за исключением политически саботажных заявлений".

1.3. Законодательство

Закон о выборах

Президент Ющенко подписал закон о выборах.

Особое внимание в законе привлекли статьи, относящиеся к освещению избирательной кампании в СМИ. Статьи выглядят достаточно абсурдно: от журналистов требуется представление только фактической информации, запрещается комментировать и т. п. В ряде СМИ это расценивается, как прямое нарушение Конституции в части свободы слова; можно ожидать обращения по этому поводу в КС.

Закон предусматривает, что менять его можно не позднее, чем за 240 дней до выборов - иными словами, изменить его уже нельзя.

1.4. Разное

Слухи

В СМИ получила распространение информация о встрече в предместьях Ниццы секретаря СНБО П. Порошенко с донецким бизнесменом Р. Ахметовым при участии российского бизнесмена К. Григоришина. Якобы обсуждались перспективы создания "полуоранжевого" блока во главе с В. Януковичем и В. Литвиным, который (блок) станет после выборов частью правительственной коалиции. При этом получила хождение версия о том, что согласие на формирование "полуоранжевого" блока вкупе с отказом от ТРК "Украина" и компании "Плазма" явились платой, которую Ахметов заплатил Порошенко за освобождение из-под стражи Б. Колесникова (см. 3.4.)

Если эти слухи справедливы, то сближение между донецкими олигархами и Порошенко приводит к ослаблению Ю. Тимошенко, которая лишается потенциальных тактических союзников. Позиции СДПУ(О) также становятся более уязвимыми: репрессивная активность власти сосредоточится исключительно на объединенных социал-демократах. Сближение Партии регионов с властью может оказаться на руку КПУ и привести к ее реанимации в Восточном регионе.

Обвинения Счетной палаты в адрес Центризбиркома

Счетная палата обвинила ЦИК в нецелевой и неэффективной трате средств в течение 2003-2005. По мнению Счетной палаты, "надлежащую оценку злоупотреблениям руководства ЦИК" должна дать генпрокуратура.

Конкретно идет речь о завышении расходов на проведение выборов и на оплату труда (за счет сокращения штатной численности), о некорректном проведении тендеров. Еще в конце июля палата заявила об использовании ЦИКом 23,5 млн. грн. с нарушением законодательства.

Отставка зампредседателя НБУ

Подал в отставку (16.08) заместитель председателя правления НБУ С. Яременко, имеющий репутацию сторонника жесткого поддержания валютно-курсовой стабильности. Мотивируя свою отставку, одной из основных причин назвал опасения, что либерализация валютной политики и ревальвация гривны, проводимые НБУ, приведут к дальнейшему замедлению роста экономики. Глава НБУ В. Стельмах принял отставку Ярёменко.

Большинство аналитиков восприняло это как признак приближения повторной резкой ревальвации курса гривны. О том, что подобный сценарий вполне возможен, свидетельствует и прямое указание В. Ющенко Стельмаху либерализовать валютный рынок. Против очередной ревальвации гривны выступил первый вице-премьер А. Кинах.

МВФ доказывает, что укрепление гривны необходимо для борьбы с высокой инфляцией. Однако, правдоподобной выглядит версия, что одной из реальных целей МВФ является подрыв международной конкурентоспособности Украины.

1На следующий день (25.08) н. д. М. Поживанов (фракция НСНУ) внес в ВР законопроект, предполагающий повышение барьера до 7%.

2 3.09 Зинченко подал заявление об отставке, которое в тот же день было удовлетворено. Это первая отставка чиновника столь высокого уровня, и к тому же активного участника "оранжевой революции” (Зинченко входил в состав “Комитета национального спасения”, созданного на Майдане).












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100