Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ежемесячные аналитические обзоры  

Социально-политическая ситуация в Украине

[ Декабрь-2005 ]

Суд и прокуратура, резонансные дела

3.1. Прокуратура и суд

Два генпрокурора

5.12 Шевченковский районный суд Киева приостановил действие указа президента, которым А. Медведько был назначен генпрокурором.

Экс-прокурор С. Пискун, между тем, хотя и не мог попасть на рабочее место, провел беседу с Мельниченко и Ельяшкевичем, притом в кабинете прокурора Киевской области. Он издает распоряжения, например, отправил в отставку двух заместителей генпрокурора. Правда, коллегия это распоряжение игнорирует, и замы продолжают работать.

6.12 президент прокомментировал ситуацию следующим образом: "Трудно комментировать тот факт, что конституционные действия президента так можно легко поддавать ревизии в решениях районных судов".

7.12 Апелляционный суд Киева приостановил решение Шевченковского райсуда, о восстановлении Пискуна.

9.12 Пискун обратился в ВР с просьбой создать следственную комиссию по расследованию вмешательства президента, министра юстиции и сотрудников генпрокуратуры в деятельность судей. По словам Пискуна, генпрокуратура возбудила уголовное дело против судьи, принявшей решение о его восстановлении.

В целом "прокурорское двоевластие" расценивается как один из симптомов глубокого кризиса украинской политической системы.

3.2. Дело Гонгадзе; плёнки Мельниченко

Возвращение Мельниченко

В Украину вернулся (30.11) бывший майор Н. Мельниченко, известный по "кассетному скандалу". 6.12 он дал в генпрокуратуре показания по делу Гонгадзе.

На протяжении первой недели Мельниченко и вернувшийся с ним бывший депутат ВР А. Ельяшкевич дали ряд интервью, участвовали в телепередачах и пресс-конференциях. Украинские СМИ уделили возвращению Мельниченко непропорционально много внимания. Сам Мельниченко, ссылаясь на свои записи, обвинял В. Литвина в подстрекательстве Л. Кучмы к убийству Гонгадзе. Одновременно он выступал с гневными филиппиками в адрес своего бывшего покровителя Б. Березовского.

По следам Мельниченко в Украину прибыли представители фонда Березовского, утверждающие, что Мельниченко - фальсификатор и российский шпион. В частности, они заявляют о фальсификации эпизода расшифровки записи о "планах нападения" на Ельяшкевича, что ставит под сомнение версию о заказе со стороны Кучмы.

Социалисты начали открещиваться от Мельниченко. В частности, И. Винский заявил, что вопрос о введении майора в список СПУ не обсуждался. ЦИК отказал Мельниченко (5.12) в регистрации в качестве кандидата в депутаты по списку СПУ.

Бывшие сотрудники охраны президента заявили, что Мельниченко никак не мог записывать пленки описанным способом (ежедневно меняя их под диваном президента).

По мнению н. д. А. Волкова, сегодня Мельниченко представляет собой проект А. Мороза для борьбы с В. Литвином. Эксперты считают, что СПУ Мороза и Блок Литвина претендуют на один и тот же сектор электората - тех, кто разочаровался в "оранжевой революции", но отрицательно относится также и к "старой оппозиции".

Всплеск внимания к Мельниченко оказался недолгим. Во второй половине месяца тема его разоблачений оказалась полностью забыта.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100