Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ежемесячные аналитические обзоры  

Социально-политическая ситуация в Украине

[ Декабрь-2005 ]

Общество

5.1. Социальные конфликты, социальные проблемы, акции протеста

Митинги против НАТО

1.12 в Киеве прошли акции противников вступления Украины в НАТО. С раннего утра на Майдане Независимости начался организованный ПСПУ митинг, приуроченный к саммиту "Украина-ЕС". Сайт Н. Витренко сообщает, что на 11.00 в акции участвовало 10 тыс. человек, а к ее завершению (14.00) около 40 тыс. человек, тогда как по данным информационных агентств, численность участников была на порядок меньшей. Выступая на митинге, Н. Витренко требовала "сказать "нет" как НАТО, так и ЕС".

Утром 1.12 (около 3 часов утра) акцию против НАТО провели и активисты партии "Братство" у стен секретариата президента. Несколько десятков человек под красными флагами с Ликом Христа, скандируя антинатовские лозунги, приковали себя к ограде администрации. Правоохранители разогнали митинг. По данным "Братства", 15 участников пикета серьезно травмированы, несколько активистов задержаны.

30.11 малолюдный пикет ПСПУ с лозунгами "ЕС хуже СС" сопровождал церемонию открытия миссии ЕС по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе.

Митинг на "Криворожстали"

23.12 в Кривом Роге состоялся митинг (около 1000 человек) против невыполнения британо-голландским концерном индийского происхождения "Mittal Steel" (новым собственником "Криворожстали") социальных обязательств, в частности - предполагавшегося повышения заработной платы.

"Mittal", ранее на постсоветском пространстве утвердившийся в Казахстане, имеет весьма неоднозначную репутацию в отношении соблюдения социальных стандартов и часто подвергается критике. Возможно, однако, что в данном случае его действия вызваны нестабильностью экономической ситуации в Украине, возникшей в связи с газовым конфликтом с Россией.

5.2. Годовщина голодомора

В начале месяца прошли траурные торжества, посвященные годовщине голода 1933 года. Этой теме было посвящено радиовыступление Президента, в котором была изложена официальная позиции украинской власти: "Страшно осознавать, что этот эксперимент был задуман для одного - уничтожения сознательного украинского человека. А полигоном для эксперимента было выбрано село - колыбель украинской нации".

5.3. Культура

Украинский писатель Ю. Андрухович стал лауреатом Лейпцигской литературной премии европейского взаимопонимания. Жюри конкурса отметило книгу Андруховича "Двенадцать обручей" (по сообщению 19.12). Почетную награду и премию в размере 15 тыс. долларов Андруховичу вручат на открытии Лейпцигской книжной ярмарки весной 2006 года.

Премия, основанная в 1994, отмечает литераторов, которые своими произведениями содействовали лучшему взаимопониманию между представителями различных европейских культур.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100