Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Ежемесячные аналитические обзоры  

Социально-политическая ситуация в Украине

[ Декабрь-2005 ]

Регионы

Губернаторы и админресурс

На съезде НСНУ (3.12) губернаторы были поставлены перед выбором: собираются ли они оставаться на должности или выдвигаться в депутаты.

Постановка вопроса мотивировалась тем, что в случае выдвижения в депутаты действующих глав ОГА возникает угроза, что НСНУ будет обвинен в использовании админресурса. По закону все чиновники обязаны подписать заявление об уходе с должности в случае избрания. Поэтому дискуссия о том, кто хочет, а кто не хочет оставаться, носит несколько странный характер.

Ряд губернаторов сделал свой выбор. В частности, А. Омельченко (Киев), А Садыков (Николаев), Б. Силенков (Херсон), А. Черевко (Черкассы), А. Аваков (Харьков), А. Домбровский (Винница) заявили, что намерены остаться на постах глав администраций. Э. Зейналов (Кировоград), В. Атрошенко (Чернигов), П. Жебривский (Житомир) намерены идти по списку НСНУ. Большинство же глав ОГА говорили, что сделают свой выбор после беседы с президентом.

Назначения и увольнения губернаторов

12.12 президент уволил главу Черниговской ОГА В. Атрошенко. Атрощенко будет отвечать за проведение избирательной кампании в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. В. Стретович, бывший одним из активных действующих лиц кампании против Атрошенко, заявил протест.

В тот же день на пост главы Черниговской ОГА был поставлен Н. Лаврик (перед этим уволенный с поста главы Сумской ОГА).

13.12 на пост главы Сумской ОГА была назначена Нина Гарькавая, бывшая до этого первым зампредом Лаврика.

В середине месяца экс-министр транспорта Е. Червоненко назначен губернатором Запорожской области. Это решение, наряду с результатами съезда правящей партии НСНУ, эксперты расценивают как "возвращение старой гвардии", уволенной после сентябрьского скандала. Вместе с тем, это решение оправданно, т. к. Червоненко на прежних постах проявил себя как более или менее дельный чиновник.

В конце месяца ушел в отставку губернатор Житомирщины П. Жебривский. На его место назначена его заместитель Тамара Синявская. Отставка Жебривского вызвана намерением баллотироваться по списку НУ.

Эти увольнения и назначения демонстрируют кризис кадровой политики президента. Исчезла та легкость, с которой "оранжевая команда" в начале года расставляла своих членов на государственные посты. Сейчас, когда ресурс доверия в значительной мере исчерпан, возникает проблема: с одной стороны, нельзя назначать заведомо некомпетентных руководителей; с другой - "принципы Майдана" запрещают привлекать чиновников "старого режима". В дополнение создан третий фактор кадрового голода - отказ от совмещения статуса госслужащего и кандидата в депутаты от списка "Нашей Украины". В результате действия этих факторов "кадровая скамейка" президента оказалась слишком короткой.

Увеличение численности областных советов

22-23.12 были приняты решения об увеличении численности Львовского и Днепропетровского областных, Харьковских областного и городского советов. Ранее было принято аналогичное решение по Киевсовету.

Ликвидация одномандатных округов привела к тому, что значительное число политиков и бизнесменов осталась "беспризорными". Им нужно самореализовываться в политической деятельности, защищать свой бизнес, получать депутатскую неприкосновенность и т.п. При этом, количество мест в парламенте фиксировано, а местные советы (очень привлекательные в плане предстоящих конституционных изменений и уже принятого закона о статусе местных депутатов) "растягиваются".

С другой стороны, цена мест в партийном списке обл- или горсовета сильно повышается, так что партийные фракции в советах имеют большой материальный интерес в происходящем.

7.2. Львовская область

29.11 был убит бывший глава Львовской ОГА С. Сенчук. Это самое громкое "киллерское" убийство за несколько последних лет. Со времени убийств видных политиков Е. Щербаня и В. Гетьмана (1996 и 1998) подобных случаев не было.

Рассматривались две версии убийства - бизнесовая (Сенчук - известный на Львовщине бизнесмен) и политическая (Сенчук недавно перешел из НСНУ в "Батькивщину" и был намерен баллотироваться на пост мэра Львова). Депутат ВР М. Поживанов заявил, что это убийство напрямую связано с политикой нынешней власти по амнистии преступно нажитого капитала.

7.3. Крым

Симферополь: конфликт между горсоветом и горадминистрацией

20.12 Севастопольский горсовет 55 голосами из 63 присутствующих, принял решение о недоверии главе горадминстрации С. Иванову. Решение было принято после доклада временной контрольной комиссии о проверке заявлений Иванова в СМИ, в которых он обвинял депутатов в разбазаривании земель за взятки.

Таким образом, в конфликте назначенца "оранжевой" власти С. Иванова с городской элитой (по-видимому, коррумпированной) победила последняя, что выглядит как поражение президента.

Курултай

9-11.12 в Симферополе прошла 4-ая сессия IV курултая крымскотатарского народа. Приняты решения: о создании блока с НРУ для выборов в АРК; о поддержке Блока Ющенко. Курултай требует включения в проходную часть списка двух своих представителей: М. Джемилева и Р. Чубарова. Чубаров также возглавляет список курултая для выборов в ВС Крыма. Кроме того, курултай требует признания факта геноцида крымско-татарского народа.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100