Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11)

[30.11.16]

Сроки проведения саммита несколько раз переносились. Сначала саммит предполагалось провести в мае. Затем он был перенесен на сентябрь, а затем – на ноябрь.

Саммит проходил по сокращенному графику. Сначала состоялась встреча президентов Европейского Совета Д.Туска, Европейской Комиссии Ж.-К.Юнкера и Европейского парламента М.Шульца с президентом Украины П.Порошенко, проходившая в закрытом режиме.

Протокольные мероприятия саммита начались в 13:00 (по киевскому времени) в формате рабочего обеда. Кроме руководителей европейских институциональных структур, в пленарном рабочем обеде приняли участие Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, вице-президенты Еврокомиссии М.Шефчович и В.Домбровскис, еврокомиссары Й.Хан, С.Мальмстрем и Д.Аврамопулос и члены украинской делегации.

На 14:40 была назначена совместная пресс-конференция Туска, Юнкера, Шульца и Порошенко.

Повестка дня

Основные вопросы касались торговли, секторального сотрудничества (энергетика, транспорт, сфера юстиции, свободы и безопасности), временного применения зоны свободной торговли, процесса реформ в Украине, дополнительных торговых преференций, либерализации визового режима между ЕС и Украиной, санкций в отношении России, выполнения Минских соглашений, вопросов региональной безопасности, ситуации в Молдове.

Политические декларации

1. На пресс-конференции по итогам саммита президент Еврокомиссии Юнкер признал наличие трудностей и противоречий между некоторыми странами-членами ЕС и Европарламентом, касающихся предоставления Украине безвизового режима. Он заявил, что вопрос о согласовании механизма блокирования и отмены визового режима может быть решен до конца 2016 г. Сначала Европейский парламент и Совет ЕС должны согласовать механизм отмены безвизового режима (который касается всех стран, а не только Украины). Такой механизм нужен ЕС как инструмент реагирования на крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис.

2. Председатель Европейского Совета Туск отметил, что все страны ЕС признают готовность Украины к безвизовому режиму, включая выполнение выдвинутых требований и проведение реформ, «которые внедряют в Украине».

3. Туск заверил, что структуры ЕС работают с правительством Нидерландов над поиском решения по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. «Соглашение об ассоциации – это не только экономическая выгода, оно представляет геополитический интерес для всех нас. Мы продолжаем работать вместе с голландским правительством над поиском решения, которое будет отвечать интересам Украины. И мы работаем над тем, чтобы остальным 27 странам не пришлось ратифицировать соглашение снова».

5. Перед саммитом президент Европарламента Шульц сообщил, что утверждение механизма приостановки безвизового режима тормозят Франция, Германия, Италия, Венгрия и Бельгия. (Уточним: по информации европейских СМИ, по механизму приостановления безвизового режима есть возражения также у правительства Греции. Кроме этого, наметились противоречия, которые касаются распределения полномочий по применению механизма блокирования безвизового режима между Европарламентом и Советом ЕС). Шульц утверждал, что Европейский парламент в целом готов принять резолюцию по либерализации визового режима и утвердить механизм ее приостановлении для третьих стран, но сейчас этот вопрос находится в Совете ЕС, который пока не принял итогового решения. Шульц отметил, что голосование по механизму приостановки безвизового режима зависит не от результатов президентских выборов во Франции, но «от способности членов ЕС прийти к согласию» (первый тур президентских выборов во Франции должен состояться 23 апреля, а второй тур – 7 мая 2017 г).

Шульц также акцентировал внимание на задержке ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной со стороны Нидерландов: «У нас нет ратифицированного Нидерландами (Соглашения об ассоциации с Украиной). Был референдум, и я думаю, что мы должны обсуждать не только визовую либерализацию».

5. На пресс-конференции по итогам саммита Порошенко заявил, что это был первый саммит, на котором не Украине ставили вопросы в связи с планом действий по визовой либерализации, а Украина ставила вопрос о выполнении обязательств со стороны ЕС.

Минские соглашения

В рамках саммита рассматривалась ситуация, касающаяся выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе. По версии вице-спикера Верховной Рады И.Геращенко, совместная оценка Украины и ЕС включает следующие пункты:

- требование к РФ прекратить обстрелы, обеспечить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к украинско-российской границе;

- требование к РФ освободить всех заложников (и в тюрьмах РФ, и на оккупированных территориях). ЕС осуждает промедление с выполнением Минских соглашений Россией;

- продолжение санкций до полного выполнения Минских соглашений и до полного восстановления суверенитета Украины, включая Крым;

- признание необходимости совместной борьбы с российской пропагандой;

- четкую позицию непризнания аннексии Крыма.

Подписание двусторонних документов

1. Меморандум о взаимопонимании относительно стратегического энергетического партнерства между Украиной и ЕС совместно с Европейским сообществом по атомной энергии. (Подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины И.Насалик и вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза М.Шефчович).

Меморандум предусматривает:

- расширение сотрудничества сторон по укреплению энергетической безопасности на основе принципа солидарности и доверия;

- обеспечение полной интеграции энергетических рынков Украины и ЕС и имплементации Третьего энергетического пакета ЕС;

- повышение энергоэффективности во всех отраслях потребления энергии;

- сокращение выбросов парниковых газов;

- содействие использованию и развитию возобновляемых источников энергии.

Новый документ заменил меморандум между Украиной и ЕС о сотрудничестве в области энергетики (2005 г.). Документ охватывает начальный период 10 лет и будет осуществляться в рамках ежегодных планов.

2. Соглашение о финансировании мероприятия Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине. (Подписали вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины И.Климпуш-Цинцадзе и комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Й.Хан).

Общий бюджет инициативы составляет 16,34 млн евро, из которых вклад со стороны ЕС составляет 15 млн евро, и взнос МИД Дании – 1,34 млн евро.

Средства ЕС будут направлены на финансирование (усиление возможностей) органов государственной власти Украины, ответственных за борьбу с коррупцией. К ним относятся Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Средства будут использованы также для обеспечения добропорядочности сотрудников других учреждений и органов юстиции. Возможно, речь идет также о повышении зарплат госслужащим соответствующих органов.

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине предполагает улучшение парламентского надзора за процессом реализации реформ и возможностей Верховной Рады анализировать и совершенствовать стратегическое и нормативно-правовую базу. Для этого будет создан международный консультативный совет Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

К реализации инициативы будут привлечены гражданское общество и средства массовой информации, включая популяризацию «следственной журналистики». В рамках пилотного проекта «Чистый город» предполагается развивать сотрудничество с заинтересованными местными органами власти, что позволит продемонстрировать позитивные изменения, которые может принести эффективное противодействие коррупции. Выполнение перечисленных целей должно способствовать созданию в Украине единого центра поддержки учреждений, деятельность которых направлена на противодействие коррупции.

Накануне саммита ЕС дополнительно выделил 54 млн евро на поддержку реформ в Украине в сфере децентрализации, транспорта и технической стандартизации (21.11). Часть средств (5,14 млн. евро) касается программы ЕС «Поддержка взаимной торговли путем устранения технических препятствий для торговли между Украиной и Европейским Союзом» на период 2010-2016 гг.

Итоги саммита

1. Общая тональность саммита была декларативной. Решения по конкретным вопросам не принимались. Новых существенных нюансов дискуссия по вопросам повестки дня не выявила. Кроме подписанных совместных документов, другие результаты саммита, возможно, касаются закрытых консультаций Порошенко с лидерами европейских институтов.

2. Порошенко полностью переключил диалог с ЕС на администрацию президента, которая формировала украинскую делегацию. Присутствие членов правительства определялось тематикой подписанных документов.

3. Стороны обменялись взаимными претензиями по ряду вопросов (экономические реформы в Украине, торговые квоты, ратификация Соглашения об ассоциации, безвизовый режим, транзит и поставки газа, продвижение проекта Nord Stream-2 и использование газопровода OPAL).

4. Накануне саммита ЕС-Украина пресс-секретарь Европейской Комиссии М.Шинас (23.11) анонсировал подписание четырех совместных документов – в сфере энергетики, борьбы с коррупцией, сотрудничества Украины с Европолом и о поддержке ЕС Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Кроме этого предусматривалось объявление о начале программы ЕС по поддержке реформы государственного управления и верховенства права. В рамках этой программы Европейская Комиссия предполагала выделить 104 млн евро на реформу госслужбы в Украине. Однако документально эта программа оформлена не была. Предполагается, что в рамках финансирования по этой программе должны быть увеличены зарплаты государственным служащим в ряде пилотных министерств (в Минфине, Минагро и Мининфраструктуры), для чего в них должны быть созданы «команды реформаторов». Значительную часть средств предусматривалось направить на оплату тренингов и повышение квалификации госслужащих.

5. Подписание соглашения о сотрудничестве Украины с Европолом было отложено по неизвестным причинам. Вероятно, отсрочка подписания соглашения украинской стороной связана с неясностью сроков введения безвизового режима для Украины и нежеланием Порошенко видеть А.Авакова в составе делегации. Подписание этого соглашения было включено Еврокомиссией в План действий по либерализации визового режима ЕС для Украины и является одним из условий предоставления безвизового режима. По данным «Европейской правды», украинские дипломаты, которые занимались вопросами подготовки саммита, ссылались на то, что этот документ не успели подготовить и что «он будет подписан позже». Однако такие разъяснения фактически дезавуируют позицию Европейской Комиссии, анонсировавшей его подписание.

6. Можно констатировать полную неясность возможных сроков и условий введения безвизового режима для граждан Украины. На итоговой пресс-коференции Туск подтвердил, что мяч находится исключительно на поле ЕС, и что Украина выполнила все 144 пункта Плана визовой либерализации. В этой связи непонятно, учтен ли в этом перечне вопрос подписания соглашения о сотрудничестве Украины с Европолом. Впрочем, если правительства стран-членов ЕС намерены привязывать введение безвизового режима для Украины к заблокированным переговорам с Турцией и тянуть время с учетом президентских выборов во Франции и парламентских выборов в ФРГ, это вопрос может откладываться и переноситься сколь угодно долго. Зам. главы Администрации президента К.Елисеев объяснил неясность сроков получения безвизового режима миграционным кризисом в Европе и тем, что «сейчас все взаимосвязано».

7. Переговоры по вопросам торговли оказались безрезультатными. ЕС отказывается вести переговоры о расширении беспошлинных экспортных квот для Украины (на томаты, соки, мед, курятину и др.), блокирует предоставление 600 млн евро макрофинансовой помощи и требует отмены Верховной Радой моратория на экспорт леса-кругляка, который Украина ввела в апреле 2015 г. сроком на 10 лет. Кабинет Министров Украины готов подать в Раду соответствующий закон, но пока не может обеспечить нужного для отмены моратория количества голосов.

8. Украинская сторона не добилась отмены решения Еврокомиссии увеличить транспортировку российского газа по трубопроводу OPAL.

9. В рамках энергетического сотрудничества предполагается проведение трехсторонних переговоров по поставкам и транзиту газа в зимний период с участием ЕС, РФ и Украины. Во время визита в Москву (26.11) еврокомиссар М.Шефчович подтвердил готовность Еврокомиссии продолжить обсуждение поставок газа на текущую зиму в трехстороннем формате. По его словам, следующий раунд переговоров должен состояться в ближайшее время в Брюсселе. «В прошлом этот формат доказал свою полезность: лучше сесть вместе за одним столом. Россия как экспортер, Украина как транзитер и ЕС как импортер заинтересованы в предсказуемости. Трехсторонний формат остается наиболее подходящим для обсуждения поставок газа на предстоящий зимний отопительный сезон».

10. Зам. главы АП К.Елисеев сообщил о намерении Порошенко провести с лидерами Германии и Франции телефонные переговоры относительно предоставления Украине безвизового режима и возможном проведении «углубленных консультаций» на дипломатическом уровне. По его словам, жесткая позиция президента во время саммита должна была повлиять на лидеров ЕС как «холодный душ». По словам Елисеева, они поняли, что «пора заканчивать … показывать свою неспособность выполнять обязательства. Я думаю, что после саммита этот процесс пойдет более быстрыми темпами» (Канал ТВ «112 Украина», 24.11). По его словам, «лидеры ЕС … готовились к нашей встрече. … У Туска и Юнкера состоялись телефонные беседы с президентом Франции и канцлером ФРГ. Как они нас заверили, во время беседы те четко поддержали предоставление Украине безвизового режима».

11. Елисеев сообщил, что украинская сторона в ближайшее время намерена согласовать с правительством Нидерландов «финальное решение» по Соглашению об ассоциации с ЕС. «Сегодня на саммите мы нашли определенные решения. Сейчас у нас будет происходить активная работа, чтобы на саммите ЕС 15-16 декабря Европейский Совет принял позицию, с которой премьер-министр Нидерландов должен был бы пойти в парламент Голландии и обеспечить ратификацию соглашения об ассоциации». Готовится документ, «так называемые оговорки, которые голландская сторона хочет выложить во время ратификации в нидерландском парламенте Соглашения об ассоциации». При этом «оговорки голландской стороны» ни в коей мере «не связаны с нашим Соглашением об ассоциации». Они касаются положений о том, что соглашение не должно предоставлять коллективных гарантий безопасности, не предусматривать оборонного сотрудничества, не предусматривать доступа Украины к структурным фондам ЕС. «Мы теперь должны сформулировать их (оговорки) в письменном виде, чтобы потом в парламенте Голландии эта сделка прошла процесс ратификации».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100