Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Европарламент о российской пропаганде

[01.12.16]

23.11 Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», которую инициировала депутат от Польши, экс-глава МИД и бывшая глава канцелярии президента этой страны А. Фотыга.

В документе под третьими сторонами имеются в виду исключительно Россия и ИГИЛ. Первой посвящено 9 отдельных пунктов и 20 упоминаний вне этих пунктов, второму - соответственно 8 и 6. В частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. При этом в тексте идет речь о российской пропаганде не только на территории ЕС – с особым беспокойством говорится о ее присутствии в странах «восточного соседства».

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство «Россотрудничество».

В резолюции говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза «пропагандистскую войну», в связи с чем европарламентарии призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде. Ранее европейский портал EU Observer сообщал, что на эти цели рабочая группа ЕС по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Документ призывает страны ЕС «выступить с конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды», в частности принять юридическое определение понятий «пропаганда» и «дезинформация».

В тексте утверждается, что «Кремлевская пропаганда во многом нацелена на описание ряда европейских стран как принадлежащих к «традиционной Российской сфере влияния»; одна из ее главных стратегий – распространять и навязывать альтернативный нарратив, часто основанный на манипулятивной интерпретации исторических событий и нацеленный на оправдание его (Кремля – ред.) внешних действий и геополитических интересов; … для противостояния кремлевскому нарративу необходимо повышать осознание преступлений коммунистических режимов посредством публичных кампаний и образовательных систем и поддерживать деятельность по исследованиям и документации, особенно в бывших странах советского блока».

Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. Таким образом, однозначно за принятие документа высказалось меньше половины голосовавших. Однако регламент ЕП предполагает, что для принятия резолюции нужно просто больше голосов «за», чем против.

Больше «за», чем «против» дали 5 главных фракций ЕП – народная партия, евроконсерваторы (в основном в нее входят британские консерваторы и члены правящей в Польше партии «Право и справедливость»), зеленые, либералы и социал-демократы. Однако лишь в трех первых из них документ поддержали большинством от голосовавших. Так, у социал-демократов, второй по численности фракция, «за» было 26 депутатов, против – 17, воздержались – 135.

Фракция левых, две националистические фракции, а также внефракционные явным большинством были против. В этих 4 малочисленных группах голоса за резолюцию были лишь в группе «Европа за свободу и прямую демократию» (двое шведских депутатов).

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ (так! – ред.) Д. Миятович в связи с резолюцией выпустила заявление. В нем она «приветствует тот факт, что резолюция ЕС учитывает важное значение для государств-членов, которые также являются государствами-участниками ОБСЕ, продолжать активно содействовать соблюдению основных прав и свобод».

Агентство Sputnik заявило, что резолюция Европарламента является прямым нарушением свободы средств массовой информации и прав человека, в связи с чем Sputnik призывает ЕС не допустить введения государственной цензуры.

Поскольку в документе нет норм прямого действия, то думается, что основной его смысл заключался в том, чтобы от имени Европарламента поставить знак равенства между Россией и ИГИЛ (по крайней мере в плане пропаганды), но при этом показать, что Россия несколько хуже. Кроме того, разумеется, речь идет о финансовых интересах «борцов с пропагандой», которые теперь получат финансирование.

Также надо обратить внимание на фактическую поддержку в документе украинской декоммунизации, что не исключает и перспективы европейского финансирования Института нацпамяти, который уже евроинтегрировался, став частью, созданного под эгидой ЕС, объединения таких институтов и общественных организаций под названием «Платформа европейской совести и памяти».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100