Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11)

[06.12.16]

Во встрече приняли участие министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины.

Формальная цель переговоров, созванных по инициативе МИД Франции и ФРГ, заключалась в согласовании «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений и урегулированию конфликта в Донбассе.

Общий итог встречи сводится к отсутствию конкретных результатов. Сближения позиций сторон в урегулировании конфликта на Донбассе не произошло. Впрочем, такой результат был вполне ожидаемым.

Оценки и комментарии представителей сторон накануне переговоров

Примечательно, что все стороны выступили с пессимистичными оценками по поводу планируемого раунда переговоров.

1. Оценки МИД ФРГ

Официальный представитель МИД ФРГ М.Шефер сообщил (брифинг 28.11), что «ожидания Штайнмайера от результатов завтрашней встречи … ограничены. Как интенсивная подготовка, переговоры и консультации последних недель, так и публичные высказывания конфликтующих партий, к сожалению, не позволяют надеяться и ожидать, что завтра может произойти сенсационный прорыв в реализации ‘Минска’».

По информации М.Шефера, немецкий председатель ОБСЕ Штайнмайер прилагает усилия, чтобы получить поддержку для реализации в рамках ОБСЕ вооруженной полицейской миссии на Донбассе («того, чего в течение долгого времени требует украинский президент, и того, что поддержал российский президент». По его словам, «правда заключается в том, что в настоящее время мы довольно далеки от того, чтобы принять решение по организации такой вооруженной полицейской миссии на Донбассе. Я исхожу из того, что это может быть согласовано или даже решено на министерской встрече ОБСЕ в Гамбурге на следующей неделе 8-9 декабря».

2. Оценки российской стороны

Накануне встречи С.Лавров выразил сомнение в том, что до 29.11 удастся договориться по всем параметрам дорожной карты, хотя российская сторона делает все от нее зависящее в соответствии с теми пониманиями, которые были достигнуты лидерами на встрече в Берлине 19 октября.

С.Лавров напомнил, что в ходе встречи в Берлине стороны определили принципиальные ориентиры работы над «дорожной картой», прежде всего необходимость зафиксировать достигнутую еще год назад в Париже договоренность о том, каким образом вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, и необходимость обеспечить синхронное параллельное движение по вопросам обеспечения безопасности в Донбассе и проведению политических реформ, обусловленных в минских договоренностях от февраля 2015 г.

С.Лавров отметил, что российские представители сталкиваются с попытками отойти от этих пониманий и вновь продвигать «односторонние несбалансированные подходы, опирающиеся на искаженную интерпретацию минских договоренностей», и что ответственность за невыполнение Минских соглашений лежит на властях в Киеве, которые «откровенно саботируют реализацию всех ранее достигнутых договоренностей».

В таких условиях МИД РФ видит свою задачу в том, чтобы призвать западных партнеров, имеющих влияние на руководство Украины, побудить Киев неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам в рамках минского процесса.

По оценкам МИД РФ, встреча министров «призвана поддержать усилия не только по вопросам безопасности, гуманитарным и экономическим проблемам, но и продвижению пакета политических реформ», о котором «западные и украинские коллеги» по «нормандскому формату» почему-то постоянно забывают.

МИД РФ намерен блокировать дискуссию об отправке в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна обеспечивать безопасность. В связи с этим зам. главы МИД РФ Г.Карасин заявил, что введение такой миссии в Донбасс требует согласования со стороны самопровозглашенных ДНР/ЛНР, которые ранее настаивали на нецелесообразности такой миссии.

3. Оценки украинской стороны

П.Климкин заявил (28.11) об отсутствии общего понимания содержания дорожной карты с представителями российской стороны, а также заверил, что он будет настаивать на своем видении документа: «Я буду, конечно, настаивать на нашем видении «дорожной карты» – реальной «дорожной карты», которая способна сделать реальный прогресс в выполнении Минска».

Киев перенес акцент на вопросы безопасности, гуманитарного измерения, включая освобождение украинских пленных, а также доступа к ним международных организаций и Красного Креста.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Л.Кучма также высказал сомнения в том, что в ближайшее время министры иностранных дел «нормандской четверки» смогут договориться по содержанию документа: «Не слышал ни с одной стороны, что есть уверенность, что будем двигаться в правильном направлении. Я думаю, что мы больше танцевать на месте будем».

4. Комментарии А.Чеснакова

Советник В.Суркова, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков (интервью РИА Новости, 29.11) высказал следующие оценки:

- прогресса в процессе согласования окончательного варианта «дорожной карты» по Донбассу на встрече глав МИД стран нормандского формата в Минске не будет.

- Стороны, участвующие в процессе урегулирования конфликта в Донбассе, «еще больше отдалились от реализации реалистичного сценария». «Сначала европейские переговорщики начали активно задвигать вопросы политического урегулирования на второй план. А затем со стороны европейцев и украинцев стали синхронно поступать предложения о включении в «дорожную карту» ряда пунктов гуманитарного и экономического характера».

- Такие предложения усложняют и задачу составления единого документа, как и весь процесс урегулирования в целом. Причина – в том, что «первоначально «дорожная карта» рассматривалась как необходимый инструмент синхронизации первоочередных вопросов безопасности с политическими вопросами. С таким подходом все стороны переговоров по «дорожной карте» согласились после того, как украинская сторона сослалась на невозможность выполнения политических пунктов без учета мнения Верховной Рады, отказывающейся рассматривать необходимые поправки в законодательство без решения вопросов по безопасности. Стороны в этом вопросе пошли навстречу Украине». Но теперь украинская сторона изменила позицию и хочет расширить «дорожную карту» за счет новых тем, надеясь затянуть процесс переговоров.

- Своим отказом от приоритета политических вопросов в пользу гуманитарных (для давления на Россию и ДНР/ЛНР) МИД Франции и ФРГ «сами загоняют себя в ловушку». Трудно представить, что на эти предложения согласятся Россия и «республики Донбасса». Но даже если этот сценарий и может быть реализован, то надо быть готовым к тому, что ДНР и ЛНР «потребуют первыми пунктами в «дорожной карте» обозначить снятие экономической блокады и отмену Верховной Радой всех законов, запрещающих торговлю между Украиной и республиками».

- Для решения вопросов экономического и гуманитарного характера существует Контактная группа и тематические рабочие подгруппы, в рамках которых и стоит рассматривать эти вопросы. Но работа подгруппы по экономическим вопросам уже несколько раз срывалась по вине украинской стороны.

- «Можно даже в конце концов создать отдельный документ по решению экономических и гуманитарных вопросов. Но не следует их смешивать в рамках «дорожной карты» с проблемами политическими и безопасности. Это существенно затянет время, если вообще не сделает договоренности невозможными. Поэтому дальнейшее стремление украинской и европейской сторон настаивать на обязательном включении гуманитарных и экономических вопросов в «дорожную карту» будет означать лишь одно – никто кроме России и республик Донбасса не заинтересован в реальном и полноценном мирном урегулировании конфликта».

Некоторые детали переговоров в Минске

Украинский эксперт в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы О.Айвазовская сообщила ряд деталей:

- Российский проект «дорожной карты» по Донбассу неприемлем для Украины, поскольку в нем содержится пункт об отмене антитеррористической операции, которую Украина проводит на Донбассе. (Уместно отметить, что на сегодняшний день это версия из одного-единственного источника).

- Украинская сторона имеет собственный проект «дорожной карты». У Российской Федерации – свой. Франция и Германия готовят совместный проект «дорожной карты». Основные расхождения сторон (опять-таки по версии Айвазовской) касаются мер безопасности.

Комментарии участников переговоров по итогам встречи

Стороны не принимали совместного заявления и не выступали на совместном брифинге.

Министр иностранных дел Франции Ж.-М.Эйро предупредил, что он не допустит статус-кво с угрозой возвращения к насилию.

Перед началом переговоров Ж.-М.Эйро отметил, что отмена санкций в отношении РФ на данном этапе «осложнила бы выполнение задачи урегулирования этого конфликта и стала бы победой для тех, кто посягает на безопасность» в Украине. В этом смысле отмена санкций означала бы отказ от попыток урегулирования конфликта.

Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер ограничился констатацией того, что достичь компромисса сложно, а переговоры продолжать необходимо. По его словам, переговоры были «продуктивными и необходимыми», но стороны все еще далеки от политического соглашения, которое открыло бы путь к проведению местных выборов в регионе. Тем не менее, Ф.-В.Штайнмайер выразил оптимизм по поводу того, что Украина и Россия могут начать работать над разведением войск сторон конфликта еще в четырех пунктах («горячих» районах).

Министр иностранных дел РФ С.Лавров акцентировал внимание на том, что минские договоренности по-прежнему не реализуются.

Министр иностранных дел Украины П.Климкин обвинил в безрезультатности переговоров российскую сторону, которая не идет на компромисс (из-за позиции РФ дискуссия о содержании «дорожной карты» урегулирования на Донбассе «была очень поверхностной», но она «будет продолжаться в разных форматах»).

Климкин особо отметил, что Россия не хочет осуществлять передачу контроля над оккупированным Донбассом международному сообществу, предпринимать шаги по обеспечению безопасности и улучшению гуманитарного положения, включая освобождение заложников. При этом Киев готов к любым предложениям для того, чтобы в ближайшее время достичь результатов в вопросе обмена заложников, а также добиться доступа к ним Международного комитета Красного Креста (МККК).

Итоговые замечания

1. Как представляется, и РФ, и Украина тянут время и блокируют достижение компромиссной схемы урегулирования, обвиняя друг друга в срыве договоренностей. Торможение переговоров со стороны РФ очевидно связано с предстоящими выборами во Франции и ФРГ, приближение которых должно снизить интерес их правительств к участию в переговорах по Украине.

2. Любопытно отметить, что со стороны РФ просматривается намерение исключить из «дорожной карты» вопросы гуманитарного и экономического характера, которые могут представляться важными с учетом уменьшения централизованных дотаций ДНР/ЛНР, несмотря на то, что эти вопросы непосредственно упомянуты в документе «Минск-2».

3. Со стороны Киева просматривается твердое требование об освобождении пленных и арестованных лиц. Причем в этот перечень предполагается включить и тех, которые находятся на территории России под следствием или осуждены российскими судами.

4. Если сообщение О.Айвазовской соответствует действительности, новым нюансом в позиции российской стороны можно считать требование о прекращении АТО, что равнозначно прекращению присутствия украинских войск вдоль линии соприкосновения.

5. МИД ФРГ продолжает требовать от Украины и РФ разведения сил сторон вдоль линии соприкосновения.

6. Вопрос о направлении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе завис и, ввиду несогласия российской стороны, не будет решен в рамках немецкого председательства в ОБСЕ в 2016 г.

7. В связи с истечением срока, на который был продлен режим Минских соглашений (до конца 2016 г.), возникает вопрос о статусе дальнейших переговоров, в первую очередь в рамках «нормандского формата». Статус переговоров в Минске носит более автономный характер, поскольку обусловлен инициативой председателя ОБСЕ.

8. Новым элементом в риторике российской стороны на неофициальном уровне стало упоминание Франции и ФРГ как стран-гарантов Минских соглашений. Причем со стороны МИД Франции и ФРГ каких-либо заявлений о признании ими такой роли их правительств высказано не было. В этой связи можно предположить, что либо российская сторона надеется на снижение интереса Франции и ФРГ к переговорам по урегулированию, либо предполагает признание аналогичного статуса для Москвы.

9. Посол Франции в Украине Изабель Дюмон критически высказалась в отношении части украинских политиков, которые хотели бы перевести конфликт на Донбассе в статус «замороженного». По мнению И.Дюмон, существующие в Восточной Европе на протяжении десятилетий «замороженные» конфликты «показывают, что течение времени не обязательно играет в пользу их разрешения». В связи с этим правительство Франции готово продлить санкции против РФ, чтобы продемонстрировать решимость в поддержке Украины.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100