Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Поездка В. Наливайченко в США

[14.12.16]

Бывший глава СБУ Украины, а ныне лидер движения «Справедливость» В. Наливайченко 05-07.12 посетил США. Анонсируя эту поездку, координатор «Справедливости» М. Лубкивский сказал, что в ее повестке переговоры с переходной администрацией избранного президента США Д. Трампа, консультации в Конгрессе, Республиканской партии, встречи в Международном республиканском институте (IRI), Атлантическом Совете (Atlantic Council) с представителями американских спецслужб.

Как записал сам В. Наливайченко в своем «Фейсбуке» 06.12, «двухпартийная поддержка и от республиканцев, и от демократов теряется. Помощь США на оборону Украины сокращается на 30%. Конгрессмены и сенаторы, с которыми встречался, требуют и от президента, и от правительства преследовать тех, кто разворовывает бюджет, нанося, таким образом, ущерб национальной безопасности Украины».

Но по его утверждению, «уровень и объемы помощи могут быть сохранены, если Украина присоединится к мировой антикоррупционной коалиции, расследовать факты политической коррупции, оффшорные скандалы и накажет виновных».

Как позже записал в «Фейсбуке» политик, в тот же день он «представил переходной администрации Д. Трампа, представителям правоохранительной системы и влиятельных общественных организаций США ‘План преодоления коррупции’».

По словам В. Наливайченко, План состоит из двадцати ключевых пунктов и, в частности, предполагает: трансформацию глобальных обязательств Украины в сфере борьбы с коррупцией во внутреннее законодательство, организацию межведомственной координации как на внутриукраинском, так и на международном уровнях, а также оказание поддержки со стороны прокуроров из США и стран Евросоюза в расследовании дел о коррупции и возвращении в бюджет похищенных из Украины в офшоры денег.

Также планом предусмотрены регулярные отчеты иностранных прокуроров Вашингтону и Брюсселю относительно успешности его выполнения и введение зависимости предоставления Украине экономической, финансовой и политической поддержки от достигнутого прогресса.

По словам политика, план содержит положения о предоставлении поддержки со стороны ФБР и других компетентных органов «по расследованию незаконных офшорных счетов нынешнего и бывшего руководства Украины и применение современных американских технологий и ноу-хау в сочетании с высоким уровнем эффективности ФБР».

Также план предусматривает обеспечение полной независимости антикоррупционных органов Украины, прежде всего НАБУ от исполнительной власти и создание независимого антикоррупционного суда.

07.12 В. Наливайченко принял участие (вероятно – присутствовал – КЦПИК) на заседании президентского клуба с участием вице-президента США М Пенса.

После заседания лидер движения «Справедливость» заявил: «Американские партнеры остаются надежным и крупнейшим союзником Украины, но не будут терпеть больше ни коррупцию во власти, ни ложь, ни недоговороспособность».

Он также сообщил, что в рамках форума имел «большое количество встреч и разговоров о дальнейшем развитии украинского-американских отношений, ситуации безопасности в Украине, учитывая агрессию Российской Федерации, украинских внутриполитических процессов, проблематики преодоления коррупции».

А М. Лубкивский написал в «Фейсбуке», что В. Наливайченко встретился с президентом Heritage Foundation Д. Деминтом, который считается «политическим отцом» известных политиков Т. Круза и М. Рубио (претендовавших на выдвижение в президенты от республиканской партии в 2016), а также близок к избранному вице-президенту США М. Пенсу, с которым они тесно работали в Конгрессе США.

В. Наливайченко считают едва ли не самым проамериканским политиком Украины. А его связи с республиканской партией должны быть больше, чем с демократической, ибо в начале своей карьеры он работал в США при республиканской администрации. Сейчас В. Наливайченко представил американцам программу, которая должна их заинтересовать, так как по сути предлагается под видом борьбы с коррупцией установить тотальный контроль над украинской властью. Также он может привлечь американцев как политик, которому относительно неплохо доверяет население (судя по опросам «Рейтинга» по заказу Международного республиканского института).

Однако озвученные имена лиц, с которыми встречался экс-глава СБУ, ограничены кругом лиц из числа неоконсерваторов, которые не поддержали нового президента, особенно на первом этапе кампании, и с которыми у Д. Трампа в лучшем случае брак по расчету. Первые назначения в его кабинет показывают, что новый глава Белого Дома не слишком стремится давать им должности (хотя многое покажет, кто станет госсекретарем).

Также обращает внимание, что на сайтах Heritage Foundation, Международного республиканского института и Атлантического Совета нет никаких сообщений о В. Наливайченко, хотя сайт последнего учреждения переполнен информацией об Украине, а ранг украинского политика позволял ему рассчитывать на выступление там. Поисковые системы интернета также не обнаруживают каких-либо американских публикаций о его визите.

Разумеется, не только неокоонсерваторам в США было бы выгодно, если бы во главе Украины находился проамериканский деятель. Однако одно дело спокойно поддерживать В. Наливайченко, как предпочтительный вариант в расчете на выборы-2019, другое дело по-крупному поставить на него сейчас, стремясь форсировать досрочные выборы. Второй вариант выглядит сейчас маловероятным.

В целом, масштаб ставок на В. Наливайченко будет зависеть прежде всего от того, как сложатся отношения Москвы и Вашингтона, а делать здесь прогнозы явно преждевременно.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100