Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа

[12.12.16]

1. Дискуссия о возможных внешнеполитических ориентирах администрации Д.Трампа

Одним из весьма вероятных акцентов во внешней политике администрации Д.Трампа считается обострение отношений с Китаем. В качестве первых симптомов такого обострения обозреватели называют разговор Д.Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь и возможную встречу с далай-ламой.

Кроме этого, в ходе предвыборной кампании Д.Трамп заявлял о намерении ввести пошлины на товары из КНР на уровне 45% - в ответ на высокое налогообложение американской продукции, поставляемой в Китай, и девальвацию юаня. Д.Трамп высказывал недовольство по поводу строительства Китаем «масштабного военного комплекса посреди Южно-Китайского моря».

В то же время Д.Трамп изъявлял вполне предметное желание «поладить со всеми странами», отдельно выделяя Россию.

На фоне сознательного обострения отношений с КНР попытка наладить диалог с Россией выглядит вполне логичной, поскольку должна будет способствовать разрыву российско-китайского тандема. Вполне очевидно, что в Сирии администрация Д.Трампа попытается использовать российское присутствие для нанесения реального военного поражения ИГИЛ руками Б.Асада и российского военного контингента. Соответственно, если сближение с РФ будет успешным, можно предполагать отмену и большей части санкций, введенных против РФ.

Высказанные Д.Трампом намерения урегулировать противоречия с РФ встретили понимание со стороны ряда влиятельных группировок республиканцев, в частности представителей клана Бушей. В результате инспирированной утечки информации в СМИ стало известно, что бывший вице-президент США Дик Чейни на недавней встрече в узком кругу в Институте Рональда Рейгана заявил, что Россией управляют рациональные люди, и, поэтому с ней можно иметь дело. На встрече также присутствовал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

Между советниками Д.Трампа и людьми из администрации Дж.Буша-младшего ведутся активные консультации. В связи с этим Дик Чейни заявляет, что готов оказать поддержку Трампу: «Разумеется, если президент США попросит совета, я буду рад ему помочь. Я даже (был) готов дать совет Обаме, но он никогда у меня его не просил». Впрочем, Чейни был известен своим крайне негативным отношением к Обаме. Вместе с Чейни в Институте Рейгана выступил и бывший директор ЦРУ Леон Панетта, по словам которого отношения с Россией являются ключевыми для безопасности в мире, а самая большая угроза для национальной безопасности США – это «дисфункция» системы власти в Вашингтоне, в которой виновны и президент Обама, и конгресс.

Чейни и Панетта – неоконсерваторы. Поэтому наряду с заявлениями о возможности диалога с Россией они советуют Трампу укреплять НАТО. Чейни заявил, что «нужно в очередной раз убедить наших партнеров и союзников, что США – доминирующая сила в мире».

Таким образом, присоединение к команде Трампа ветеранов команды Р.Рейгана расширяет поддержку новой администрации со стороны консервативных кругов американского истеблишмента, но усложняет взаимодействие между различными группировками и усиливает конкуренцию за основные посты в правительстве.

Отмечается, что представители старой республиканской элиты проводят множество встреч с Трампом и его советниками.

2. Ознакомительная миссия Картера Пейджа в Москву

6 декабря в Москву прибыл Картер Пейдж – советник Д.Трампа по внешнеполитическим вопросам. Это далеко не первый визит Пейджа в Москву. До этого он приезжал 7 июля в связи с участием в церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы (РЭШ).

Как и в прошлый раз, Пейдж немногословен, отказывается говорить о политике и отвечать на вопрос, с кем из российских официальных лиц он встречается во время визита.

Известно лишь то, что, находясь в Москве (08-13.12), Пейдж ведет переговоры «с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами». Ранее он говорил, что администрации избранного президента США необходимы люди, которые верят в потенциал российско-американских отношений. По его словам, диалог между двумя странами невозможен без доверия к В.Путину.

Зам. главы МИД России С.Рябков сообщил: МИД РФ не планирует официальных встреч с К.Пейджем.

В прошлом Пейдж работал в Москве в отделении инвестиционного банка Merrill Lynch. В июле американские СМИ, комментируя поездку Пейджа в Москву, обратили особое внимание на то, что в выступлении перед студентами и журналистами он раскритиковал американскую политику в отношении России. Тогда же спецслужбы США подтвердили, что следят за Пейджем.

Предварительные замечания

При всей недостаточности информации и незавершенности процесса формирования команды Д.Трампа, можно высказать несколько осторожных предположений:

1. Судя по всему, администрация Д.Трампа намерена существенно пересмотреть и изменить отношения с Россией. Разумеется, если компромисс с Москвой будет найден, администрация США может пойти на определенную геополитическую сделку в духе «Ялта-2», по которой за РФ будет признано приоритетное влияние в постсоветском пространстве на условиях прекращения военных конфликтов и свертывания военного сотрудничества с КНР. При этом Москве будет предоставлен выбор между статусом младшего партнера США или Китая, с которым у США объективно назревает серьезный кризис в отношениях.

2. Судя по всему, пересмотр внешнеполитических акцентов и приоритетов администрации США будет иметь принципиальный характер, включая переоценку торгово-экономических отношений со странами АТР и ЕС и сокращение иностранного военного присутствия. Тем не менее, несмотря на пересмотр отношений с основными союзниками, такие инструменты, как НАТО и союзнические договора в зоне АТР (соглашения о гарантиях безопасности с Японией, Южной Кореей, Австралией) будут сохранены.

3. В отношениях с РФ администрация Д.Трампа потребует от РФ соблюдения договорных условий, твердой дисциплины и обязательности, как в отношении Сирии, так и в рамках европейской проблематики. Соответственно, от этого во многом будет зависеть успех новой «перезагрузки». Если Москва продолжит авантюрное обострение напряженности со странами НАТО, самостоятельные игры на Балканах или на Ближнем Востоке или поддержку программы военной модернизации Китая, процесс урегулирования, скорее всего, будет сорван.

4. В отношении Украины Москва намерена проводить политику долгосрочного экономического удушения, что будет способствовать ослаблению позиций администрации П.Порошенко и усилению хаоса в стране. В этой связи высказываются предположения, что «украинский вопрос», по поводу которого Д.Трамп уже говорил, что он его ненавидит, может быть решен либо путем смены власти на основе совместного компромиссного решения Москвы и Вашингтона, либо в результате внутреннего переворота.

    Справка: К.Пейдж имеет три высших образования. Окончил Военно-морскую академию США, занимался контролем над вооружениями в Пентагоне. Получил степень доктора философии в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета (SOAS) – единственном вузе Европы, специализирующемся на изучении стран Азии, Африки и Ближнего Востока.

    В 2000 году Пейдж занялся инвестиционной деятельностью. Работая в лондонском филиале крупного американского инвестиционного банка Merill Lynch, Пейдж наладил отношения с украинским миллиардером В.Пинчуком. Затем Пейдж занимался созданием филиала Merill Lynch в Москве (2004 г.). В России Пейдж поддерживал прочные отношения с руководством «Газпрома» (либерализация акций). Консультировал крупнейшие сделки по покупке долей на нефтяных и газовых месторождениях на Сахалине и в Охотском море, участвовал во встречах ключевых акционеров в Лондоне и Нью-Йорке. Пейдж стал одним из ключевых людей в инвестиционной банковской сфере России и в связанных с ней сегментах государственного управления. В 2007 г. Пейдж вернулся в Нью-Йорк. На прощальном вечере в Москве присутствовали многие высокопоставленные должностные лица.

    В 2008 г. Пейдж основал свою фирму. Занимался консультированием иностранных инвесторов по покупке активов, в основном в России, а также российских инвесторов в третьих странах. Санкции Запада против России разрушили ряд проектов Пейджа, и он выступал против них с точки зрения интересов бизнеса, поскольку «торговые ограничения негативно влияют на рынки». Подобные заявления он делал и через неделю после прихода в команду Д.Трампа.

    Пейдж выступает за более глубокое взаимодействие с Россией, подчеркивая, что делает это по идеологическим, а не узко коммерческим причинам. («Все свои вечера и выходные я провожу, работая над идеями, а не просто пытаясь заработать лишний доллар»). Сотрудничавший с ним бывший первый зам. начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Яценко утверждал: «Он понимает, что происходит в России, и не выносит резких суждений».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100