Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима

[14.12.16]

08.12 комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента утвердил документ о блокировании безвизового режима для Грузии и Украины. Речь идет о введении «защитного механизма», который должен предотвратить злоупотребления. Предусмотрена возможность приостанавливать безвизовый режим, в т. ч. в случае резкого увеличения нелегальной миграции.

Затем этот законопроект должен быть утвержден на пленарном заседании Европарламента.

Последующая бюрократическая процедура введения безвизового режима для граждан Украины выглядит следующим образом:

(1) Утверждение текста документа о приостановке / блокировании безвизового режима в Европарламенте в первом чтении (возможно, это произойдет 15.12). Затем документ должен быть переведен на все официальные языки ЕС. И лишь после этого, отредактированный вариант может быть проголосован Европарламентом во втором чтении (возможно, это произойдет в феврале 2017 г.)

(2) Окончательное утверждение механизма приостановки/блокирования безвизового режима должно произойти на заседании Совета ЕС, и только после этого европейские институты начнут бюрократическую процедуру по введению безвизового режима для Украины.

(3) Трехсторонние переговоры (диалог) между Еврокомиссией Европарламентом и Советом ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, по итогам которых должна быть сформулирована общая позиция относительно безвизового режима с Украиной. Возможно, для принятия этого решения потребуется один раунд консультаций.

(4) Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента должен вновь провести голосование по утверждению общей позиции, согласованной в рамках трехстороннего диалога. Затем это решение выносится на голосование на пленарном заседании Европарламента.

(5) Утвержденное Европарламентом решение выносится на утверждение Совета ЕС. Это решение подлежит утверждению квалифицированным большинством (55% государств-членов, которые представляют 65% населения ЕС).

(6) Вступление в силу (публикация решения в «Официальном бюллетене» ЄС, который издается в электронном формате со вторника по субботу). Через 20 дней после опубликования решения безвизовый режим между Украиной и ЕС будет считаться действующим, если в документе о его введении не будут указаны конкретные даты его отсрочки.

Эта процедура займет несколько месяцев и потенциально может быть завершена к лету 2017 г.

Добавим к этому следующее:

• Со слов Ж.-К.Юнкера стало известно, что в ходе саммита ЕС-Украина (24.11) П.Порошенко обещал отменить введенный в Украине мораторий на вывоз леса. Закон, по которому экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-«кругляка») был запрещен сроком на 10 лет, был принят парламентом 09.04.2015 г. Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 г., древесных пород сосны – с 1 января 2017 г.

ЕС декларирует намерение добиваться от Киева полной отмены моратория.

05.12 представительство ЕС в Украине выступило с заявлением, в котором высказано формальное понимание «желания украинцев» защитить естественную окружающую среду Украины, но, в то же время, указано, что введенный запрет на экспорт кругляка не предотвращает незаконную лесозаготовку и контрабанду древесины.

Представительство отмечает, что введенный запрет на экспорт леса-кругляка сделан в интересах ряда заинтересованных групп, то есть носит коррупционный характер. По мнению представительства, «запрет на любую лесозаготовку, ограничение на нее или даже ограничение доступа на некоторые защищенные зоны по обоснованным и доказанным экологическим причинам» является полностью легитимным и приемлемым «при условии, если такие запреты или другие ограничения применяются ко всем субъектам, на равных условиях». Однако, «невзирая на запрет на экспорт леса-кругляка, в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины».

В итоге сделан вывод о том, что «нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Она лишь служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности, позволяя им получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам, чтобы собственноручно ими воспользоваться. Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, ведь благодаря этому запрету подобная незаконная деятельность становится еще более прибыльной».

Т. о., ЕС продолжает настаивать на отмене нынешнего запрета на экспорт леса-кругляка, указывая, что он является ограничением свободной торговли и противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

• В интервью газете The Financial Times (09.12) премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что парламент Нидерландов не ратифицирует Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной без твердых гарантий со стороны ЕС по следующим пунктам:

- ЕС не будет оказывать Украине финансовую помощь,

- не будет сотрудничать с Украиной в сфере обороны,

- Украина не будет претендовать на членство в ЕС.

Без удовлетворения этих условий отказ правительства Нидерландов ратифицировать соглашение остается в силе.

Рютте дословно заявил: «Если мы не получим этого, на следующий день внесем в парламент закон, согласно которому мы не станем ратифицировать соглашение об ассоциации». Соответствующие гарантии должны быть даны не просто на словах, а иметь юридическую силу, и Нидерланды будут настаивать на выполнении этого условия.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100