Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12)

[15.12.16]

Проведение трехсторонней встречи по условиям поставок и транзиту газа с участием представителей России и Украины было инициировано Европейской Комиссией.

В переговорах участвовали вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза М.Шефчович, министр энергетики РФ А.Новак, министр энергетики Украины И.Насалик, представители «Газпрома» и «Нафтогаза» (зампред правления «Газпрома» А.Медведев и глава «Нафтогаза Украины» А.Коболев). Заметим, что отсутствовал глава «Газпрома» А.Миллер.

Контекст

По состоянию на 03.12 в украинских хранилищах газа оставалось 13,4 млрд кубометров газа. Это минимальный объем за все годы независимости Украины. Предыдущий минимальный объем был зафиксирован в 2015 г. (около 16 млрд кубометров; особенно важно то, что таким образом не только нынешний год, но два последних – наихудшие, и ситуация продолжает ухудшаться). Поскольку нынешняя зима может быть самой холодной за десятилетие, отмечается серьезный риск того, что в январе-феврале Украина не сможет выполнить обязательства по обеспечению контрактных объемов транзита газа в Европу.

По оценкам экспертов, даже если нынешняя зима будет среднестатистической, «Нафтогаз» будет выбирать 3 млрд кубометров газа в месяц, и уже в январе в хранилищах останется 10 млрд кубометров, а в феврале – 7 млрд. В этом случае «Нафтогаз» не сможет поддерживать давление в ГТС, и украинская сторона не сможет гарантировать транзит газа в страны ЕС в необходимых объемах.

Украинская ГТС работает по замещающей схеме: в восточных областях, входящий из России, газ отбирается для украинских потребителей, а европейцам отправляется газ из хранилищ в западных областях. Производится учет газа, поставляемого в Украину, и оценка объемов, которые надо поднять из хранилищ и отправить в ЕС. Эту схему можно обеспечить при стабильных температурах. Но если температура упадет до -20, транзитного газа и запасов в ПХГ не хватит для обеспечения бесперебойного снабжения. Нынешний же объем газа в ПХГ рассчитан на то, что по ночам температура не будет ниже -10.

Пополнить запасы в ПХГ можно только за счет российского газа. В ноябре-декабре 2016 г. российский газ можно было купить по цене $182 за тысячу кубометров. В январе российский газ будет стоить около $210, а европейский – свыше $240. Т. о., речь идет о закупке около 3 млрд кубометров, что обойдется в $600 млн за счет кредитных гарантий ЕС (по обещанному ЕС кредиту в рамках оказания Украине макроэкономической помощи).

Позиции сторон

1. «Газпром» формально признал возможность подписания дополнительного соглашения к контракту 2009 г., но потребовал ряд уступок (в т. ч. отмены штрафа в 171 млрд гривен – ок. $6,4 млрд, который Антимонопольный комитет Украины выставил «Газпрому» за нарушения на «рынке транзита» через Украину).

В то же время «Газпром» не намерен предоставлять Украине скидку, так по состоянию на декабрь 2016 г. цена российского газа существенно ниже поставок газа из ЕС ($182 против $244 за 1 тыс. кубометров).

«Газпром» считает незаконным штраф, подтвержденный украинским судом, но опасается, что Киев начнет попытки взыскания штрафа в тех странах, где есть имущество «Газпрома».

2. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А.Коболев сообщил, что украинская сторона намерена согласовать «зимний пакет», соответствующий договоренностям 2014 и 2015 гг. Это предусматривает подписания дополнения к контакту, которое обеспечит «технические возможности для обеих сторон продать и купить». В противном случае, если дополнение не будет подписано, то «этот процесс будет просто невозможен».

А.Коболев риторически заявил, что «Нафтогаз» всегда готов покупать газ у «Газпрома», если «условия будут соответствовать регулярным нормам газовой торговли в Европе. … Мы хотим, чтобы все наши контракты были действительными, и чтобы мы имели возможность покупать газ у как можно большего количества сторон, в т. ч. у «Газпрома».

Накануне переговоров А.Коболев также утверждал, что у «Нафтогаза» нет критической необходимости покупать газ у российской стороны – «мы просто не хотим пренебрегать возможностью иметь еще одного, другого поставщика». По его словам, в случае необходимости «Нафтогаз» обеспечит «пиковые потребности» за счет газа из ПХГ, которые составляют 13,2 млрд кубометров. «Это уровень, который позволяет нам говорить, что до конца зимы мы имеем достаточно газа».

3. Вице-президент Еврокомиссии М.Шефчович выступил в качестве посредника с целью минимизации риска перебоев поставок газа в ЕС. В ходе предварительных переговоров в Москве М.Шефчович обсуждал с министром энергетики РФ возможность поставки Украине российского газа в зимний период в объеме от 1,5 до 4 млрд кубометров.

Итог переговоров

1. Достичь компромисса не удалось, как по причине отказа Киева отозвать иск по штрафу АМКУ к «Газпрому», так и в связи с отказом «Газпрома» не применять в отношении Украины принцип «бери или плати» (take-or-pay), который обязывает оплачивать весь заявленный объем газа.

2. Переговоры прерваны, но они могут быть возобновлены в январе-феврале 2017 г. «Нафтогаз» объяснил срыв переговоров отсутствием главы «Газпрома» А.Миллера, что было расценено как отсутствие у российской стороны намерения подписать дополнительное соглашение к газовому контракту.

3. В случае низких температур риск перебоев в поставках газа в страны ЕС сохраняется и считается весьма высоким.

4. В ходе переговоров с европейскими партнерами российская сторона представляет проблему транзита через ГТС Украины не как политическую, а как чисто техническую – ввиду изношенности ГТС Украины и невозможности ее использования для обеспечения поставок после 2019 г. Этот аргумент используется для обоснования обходных морских путей транспортировки газа в ЕС.

5. «Нафтогаз» прекратил закупки российского газа 25 ноября 2015 г. В то же время, страны ЕС продолжают обеспечивать до 30% общих потребностей в газе за счет российских поставок. С учетом нынешнего контекста отношений между Украиной и РФ, Москва намерена использовать возможные перебои в транзите газа в ЕС в целях дискредитации Украины как транзитного государства и лоббирования обходных маршрутов.

6. «Нафтогаз» продолжает требовать от ЕС допуска к рассмотрению административной процедуры относительно газопровода OPAL. Решение Еврокомиссии о преимущественном использовании этого газопровода «Газпромом» является базовой предпосылкой для прокладки морского газопровода «Северный поток-2».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100