Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России

[21.12.16]

Позиции сторон

Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России не фигурировал в повестке дня заседания Европейского Совета 15-16.12. Этот вопрос обсуждался в косвенной форме – в рамках общей дискуссии, в связи с предложением британского премьера Терезы Мэй обсудить возможность введения новых санкций, связанных с сирийскими событиями, и в связи с предложением премьера Польши Беаты Шидло продлить уже действующие санкции на 1 год. По мнению Б.Шидло, продление санкций на двенадцать месяцев «сняло бы много политических рисков», однако это предложение было заблокировано новоназначенным премьер-министром Италии Паоло Джентилони, который также отверг возможность ввести санкции за действия РФ в Сирии.

П.Джентилони сказал, что большинство стран ЕС согласились с Италией, что введение новых санкций против РФ в дополнение к уже введенным за агрессию в Украине было бы ошибкой.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск отметил, что «некоторые из наших коллег предпочли бы продление (санкций) на 12 месяцев, но на самом деле с самого начала было понятно, что возможным было сохранить (только) существующий формат», который поддержали даже представители Франции и Италии, настроенные на скорейшее возобновление экономического сотрудничества с РФ.

Т. о., продление санкций в отношении РФ на период с января по июль 2017 г. будет проведено в форме письменной процедуры, не предусматривающей формального утверждения путем голосования.

Решения по основным вопросам повестки дня

Главные темы дискуссии на саммите ЕС касались отношений ЕС с Турцией и другими странами-соседями в контексте противодействия нелегальной миграции, обеспечения устойчивости экономического развития, борьбы с безработицей, усиления обороноспособности ЕС и сотрудничества между ЕС и НАТО.

Саммит ЕС согласовал декларацию о дальнейших шагах в целях разрешения миграционной кризиса. В ней выражена приверженность соглашению ЕС с Турцией, но не уточняется, будет ли отменен визовый режим для граждан этой страны. ЕС одобрил переговоры по соглашениям о совместной борьбе с нелегальной миграцией, которые ЕС ведет с пятью странами Северной Африки.

    Примечание. С момента вступления в силу соглашения между ЕС и Турцией, поток беженцев в Европу сократился от 1700 до 80 человек в день. Вместе с тем, ЕС считает принятые меры недостаточными. Отмечается, что с целью предотвращения возобновления потоков иммигрантов необходимо не только сохранять диалог с Турцией, но и искать новые пути. В этой связи ставятся задачи обеспечить успешное завершение переговоров о предотвращении нелегальной иммиграции с пятью североафриканскими странами, обеспечить меры, которые помогут остановить поток мигрантов в ЕС и вернуть обратно нелегальных мигрантов, а также будут способствовать улучшению экономической, социальной и правовой ситуации в этих государствах.

Выражена готовность выделить дополнительное финансирование Ливии для модернизации морской пограничной службы, а также Мальте для создания базы контроля за миграцией в Средиземном море. Высказано одобрение кредитной программы Европейского инвестиционного банка для балканских стран, предназначенной для усиления пограничного контроля.

Саммит ЕС не смог согласовать параметры общей политики предоставления убежища. В декларации отмечается, что эта политика должна быть общей для всех стран ЕС, а также, что ЕС приложит все усилия для достижения консенсуса в будущем. Предыдущие инициативы руководящих органов ЕС в отношении применения общей политики убежища и распределения квот были заблокированы решениями национальных судов Венгрии и Словакии, а также отказом правительства Польши. В принятом решении отмечается, что будущее соглашение должно учесть позицию этих стран.

На заседании Европейского Совета отмечена важность формирования нового подхода ЕС к обеспечению собственной безопасности. Главы стран-членов ЕС провели встречу с Генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом, с которым обсуждались пути укрепления обороны ЕС без дублирования задач и функций НАТО. Рассматривались вопросы, связанные с выполнением совместной декларации руководителей ЕС и НАТО, принятой на Варшавском саммите НАТО (08-09.07).

Европейский Совет поддержал предложение Еврокомиссии о создании Европейского оборонного фонда объемом до 5 млрд евро, который будет финансировать модернизацию военной промышленности ЕС, научные исследования и развитие прогрессивных оборонных технологий.

Отмечено, что повышение инвестиций в оборону, активная борьба с кибернетическими атаками, гибридными угрозами, эффективная охрана внешних границ становятся приоритетными задачами не только отдельных стран или регионов ЕС, но и Союза в целом.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100