Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12)

[21.12.16]

Контекст

Формальным поводом для визита стал 25-летний юбилей установления двусторонних дипломатических отношений.

В рамках визита было проведено 9-е заседание Совета президентов Литвы и Украины. По его итогам стороны приняли совместную политическую декларацию, приуроченную к 25-летию установления дипломатических отношений.

Подписаны дорожная карта развития стратегического партнерства Литвы и Украины на 2017–2018 гг. и соглашения о сотрудничестве Литвы и Украины в областях охраны окружающей среды и здравоохранения.

По версии пресс-службы президента Литвы, в рамках переговоров с П.Порошенко обсуждались вопросы европейской интеграции Украины, возможности предоставления безвизового режима для граждан Украины, проводимые в Украине реформы, вопросы безопасности Украины и перспективы реализации Минских соглашений.

В рамках визита состоялся второй украинско-литовский экономический форум с участием примерно 200 представителей компаний и фирм из Литвы и Украины. В 2015 г. суммарный двусторонний торговый оборот Литвы и Украины составил 840 млн евро.

Политические декларации

1. Совместное заявление президентов Украины и Литовской Республики.

- Отмечено многообразие различных видов и форм сотрудничества (визиты различных уровней, расширение двусторонней договорно-правовой базы сотрудничества, начало новых форм и инструментов экономического сотрудничества, усиление связей между регионами, развитие контактов между городами-побратимами, активное взаимодействие в сферах культуры и искусства, образования и науки, здравоохранения и спорта).

- Отношения между Украиной и Литвой «официально вышли на уровень стратегического партнерства». Выражена решительная настроенность укреплять стратегическое партнерство. Стороны поддерживают стабильно высокую динамику политического диалога, эффективное практическое сотрудничество в политической, экономической, научной, технической, культурной и гуманитарной сферах, активное сотрудничество в вопросах имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

- Украина и Литва решительно осуждают временную оккупацию части территории Украины (Крым и Севастополь) Российской Федерацией и ее агрессию на Донбассе. Высказан призыв к международному сообществу продолжить активные политические, дипломатические и другие усилия для восстановления территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах в интересах стабильности и безопасности всей Европы.

2. Заявления Д.Грибаускайте.

- Украина «освобождается не только от агрессии, но и от коррупции». Преодоление укоренившейся коррупции – насущная необходимость. Литва может поделиться опытом, который может быть полезен Украине. (По Индексу восприятия коррупции Литва находится на 32-м месте, Украина – на 130-м).

- Грибаускайте декларировала готовность последовательно поддерживать «европейский путь» Украины, включая предоставление безвизового режима. Литва решительно выступает и за скорейшую ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также за продление санкций в отношении России до полного выполнения минских договоренностей.

- Грибаускайте призвала украинских политиков «понять, что будущее государства стоит выше их личного благополучия». Развитие Украины тормозят не только война, но и коррупция. Разочарование в обществе вызывают «случаи» незаконного обогащения, коррумпированные суды, непрозрачный и политизированный энергетический сектор, дефицит прозрачных иностранных инвестиций. Только задекларированные депутатами Верховной Рады наличные сбережения составили почти 0,5 млрд долларов США. Однако Украина уже начала проведение первых досудебных расследований по фактам незаконного обогащения, большое число коррумпированных судей лишились работы из-за уклонения от подачи деклараций.

- Литва оказывает Украине помощь в военной сфере (отправка военных инструкторов, углубление взаимодействия между военными Украины и Литвы, в том числе и в формате совместного Украины-Польско-Литовского батальона).

3. Заявления П.Порошенко.

- Высказана благодарность Литве за последовательную поддержку «четкой имплементации Минских соглашений и той огромной роли, которую играют Минские соглашения в установлении мира» (совместная пресс-конференция по итогам переговоров). В то же время Россия не имплементирует Минские соглашения и постоянно нарушает критерии Минских соглашений, относящиеся к вопросам безопасности (продолжаются обстрелы, отсутствует отвод тяжелой техники и артиллерии, которая продолжает применяться против украинских позиций).

- Абсолютно четкой необходимостью является продолжение действия санкций против Российской Федерации, и «мы ожидаем, что в ближайшее время решение о продлении санкций будет принято».

- Украина очень ценит позицию своих партнеров в вопросах решительного осуждения незаконной аннексии Крыма. Литва является соавтором проекта резолюции о нарушении прав человека в незаконно аннексированном Крыму.

- «В самые тяжелые для нас времена Литва первой протянула руку помощи: поставляла нам и оружие, и боеприпасы. Мы очень благодарны Литве за ту роль, которую она играет в оздоровлении украинских раненых военнослужащих».

Примечание. Летом 2016 г. Литва передала Украине около 150 тонн патронов калибра 5,45 мм к автоматам Калашникова, которые армия Литвы не использует после перехода на стандарты НАТО. Об этом сообщил спикер Генштаба Литвы 4 сентября 2016 г. Передача боеприпасов состоялась впервые с 2014 года.

- Литва должна стать «плацдармом» для проникновения украинского производителя на рынки (2-й украинско-литовский экономический форум). Европейский Союз занимает первое место в товарообороте Украины (свыше 45%).

Итоговые замечания

1. Визит Грибаускайте в Украину отражает рост опасений литовских политиков в связи с возможным изменением позиции США относительно гарантий безопасности стран-членов НАТО после избрания Д.Трампа. В связи с этим Грибаускайте декларировала готовность продолжать политическую поддержку Киева в конфликте с РФ. По ее словам, «существует много геополитических вызовов, у нас агрессивный сосед и мы это понимаем. Поэтому сотрудничество необходимо для обеих стран. Сотрудничество в военной сфере? Да, оно уже происходит. И я счастлива, что наши народы обмениваются опытом; наши эксперты работают с вашими военными. И мы также учимся у вашей страны, как защищать свою страну».

2. Главный акцент в оценках ситуации в Украине был перемещен на информационные поводы, связанные с антикоррупционными мерами, скандалами и разоблачениями. Комментируя процессы в странах Восточной Европы, Грибаускайте отметила, что «если Украина и другие восточно-европейские страны смогут проводить реформы и меняться, будут более про-европейские, более прозрачные, чистые от коррупции, тогда у нас будет больше шансов и возможности помочь этим странам, и Европа сможет помочь этим странам, в том числе, и Украине».

3. Визит президента Литвы в Киев состоялся накануне заседания Европейского Совета (15-16.12), в ходе которого обсуждались «забуксовавший» процесс ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, ситуация в Сирии, реализация Минских соглашений, новые меры по укреплению безопасности и обороны ЕС и вопросы миграции. Визит в Киев накануне саммита ЕС позволяет расценивать эти события как взаимосвязанные в контексте определенной координации позиций Грибаускайте и Порошенко по ряду вопросов на фоне явного кризиса доверия европейских институтов к украинской власти и охлаждения в отношениях между Киевом и Варшавой.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Визит группы американских сенаторов в Украину (30-31.12.2016 г.). - [11.01.2017]



Визит федерального министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца в Украину (03-04.01) - [10.01.2017]



Обострение украинско-польских отношений: заявления польского министра - [04.01.2017]



Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12) - [29.12.2016]



Последние решения администрации Б.Обамы - [29.12.2016]



Резолюция ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» - [28.12.2016]



Решение Европейского Совета по Украине (15.12) - [22.12.2016]



Рабочий визит президента Литвы Д.Грибаускайте в Украину (12.12) - [21.12.2016]



Вопрос о продлении санкций ЕС в отношении России - [21.12.2016]



Трехсторонние переговоры по газу (Брюссель, 09.12) - [15.12.2016]



Заявления посла США Мари Йованович - [15.12.2016]



Украина - ЕС: процедура утверждения безвизового режима - [14.12.2016]



Поездка В. Наливайченко в США - [14.12.2016]



Формирование команды и уточнение внешнеполитических ориентиров будущей администрации Д.Трампа - [12.12.2016]



Попытка Балто-Черноморского форума - [07.12.2016]



Вокруг украинских эмигрантов: съезд политэмигрантов, дело Фирташа - [06.12.2016]



Переговоры глав МИД «нормандской четверки» в Минске (29.11) - [06.12.2016]



Европарламент о российской пропаганде - [01.12.2016]



Встреча Путина и Обамы в Лиме (20.11) - [30.11.2016]



18-й саммит ЕС-Украина (Брюссель, 24.11) - [30.11.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100