Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Двенадцатая ежегодная пресс-конференция В.Путина (23.12)

[29.12.16]

Основная часть вопросов была посвящена внутрироссийской, региональной проблематике и международным отношениям (ситуации в Сирии, Украине, Турции). Ответы Путина на вопросы, если коротко суммировать, выглядели так:

1. Экономическая ситуация

Спад ВВП РФ по итогам 2016 г. будет на уровне 0,5-0,6%. В 2015 г. этот показатель составил 3,7%. По итогам 2016 г. инфляция в РФ составит около 5,5%. Россия сохраняет положительный баланс во внешней торговле, сохранила резервы. Отмечен рост производства в сельском хозяйстве в РФ не менее 4%. Урожай зерна в РФ в 2016 г. был рекордным и превысил 119 миллионов тонн.

В оборонно-промышленном комплексе (ОПК) наблюдается «взрывной» рост производительности труда. «Многие высокотехнологичные отрасли являются абсолютно конкурентоспособными». Россия является безусловным лидером в таких направлениях, как ядерные технологии, ракетно-космические технологии, некоторые отрасли авиации.

Общие тенденции заключаются в сокращении расходов бюджета на национальную оборону, низком объеме внутренних инвестиций в высокие технологии и прогнозах низкой стоимости нефти в 2017 году (сохранение цены в $40 за баррель).

2. О следующих выборах президента РФ

Шеф бюро газеты The Wall Street Journal спросил, возможно ли, что в 2017 году состоятся досрочные выборы президента, на что Путин уточнил: «Какой страны?» Журналист пояснил, что спросил о Российской Федерации. Путин ответил: «Возможно, но нецелесообразно».

Журналист газеты «Коммерсант» А.Колесников спросил, почему Путин должен или не должен баллотироваться в 2018 г. В ответ Путин назвал журналиста провокатором.

Обозреватели отмечают, что Путин уже не в первый раз ушел от ответа на вопрос, намерен ли он участвовать в следующих выборах президента. По его словам, «время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моём или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации». Не очень внятно.

3. Российско-американские отношения.

Путин, по его словам, верил в победу Трампа. Он хочет выстроить с Трампом и руководством республиканской партии деловые и конструктивные отношения.

Трамп почувствовал настроение американского общества, что помогло ему победить на выборах. Трамп шел до конца, «хотя никто, кроме нас, не верил, в его успех». «Рейган, мне кажется, порадовался бы, … за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроение общества».

«То, что значительная часть американских избирателей поддерживает президента России, я отношу не на свой личный счет. Я думаю, это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы».

Комментируя отношения с администрацией Б.Обамы, Путин сказал, что Россия вынуждена отвечать на шаги США в сфере ПРО, и делает это эффективно.

Путин отверг заявления Вашингтона о попытках Москвы повлиять на исход выборов в США. По его словам, действующее руководство и демократическая партия США пытаются свалить все свои неудачи на внешние факторы. «Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и в сенат, где у республиканцев (сейчас) большинство, в Конгресс, где у республиканцев большинство. Это что, тоже моя работа?» - иронически заметил он.

4. Ядерное оружие.

Отвечая на вопрос журналиста ВВС, Путин обвинил США в возобновлении гонки вооружений, поскольку США вышли «в одностороннем порядке из договора по ПРО». Путин трижды повторил, что Россия «очень продвинулась» в совершенствовании своего ядерного оружия. «Мы вынуждены реагировать на это, и мы серьезно продвинулись в вопросе совершенствования нашего ударного ядерного комплекса. … Сейчас наша система намного эффективнее, чем ПРО».

5. Крым.

«Уровень заработной планы в Крыму ниже, чем в среднем по РФ. В России в среднем 35 000 руб., в Крыму – 24 000 рублей». Со временем этот показатель выровняется. Путин также констатировал наличие в Крыму проблем со здравоохранением, включая проблемы с подготовкой персонала и отсутствие опыта работы с современным оборудованием.

Перспективными отраслями для развития в Крыму являются сельское хозяйство, судостроение, судоремонт и туризм. Предполагается развитие высокотехнологичных отраслей.

Путин объявил, что он лично придумал строительство Крымского моста.

6. Украина.

Основной тезис – «нормализация отношений Москвы и Киева рано или поздно произойдет».

Комментируя урегулирование конфликта в Донбассе, Путин заявил, что «нормандский формат» работает вяло, но должен продолжить работу, поскольку другого варианта пока нет. «Если мы утратим этот механизм, этот инструмент, то ситуация будет деградировать, и довольно быстро, чего бы не хотелось».

Основное условие в адрес Киева – отказ от каких-либо враждебных действий против РФ. Тогда можно будет говорить и об амнистии осужденных в РФ, в том числе осужденного за организацию терактов в Крыму О.Сенцова и гражданина Украины Р.Сущенко, задержанного в России по обвинению в шпионаже.

Украинские эксперты о заявлениях В.Путина относительно Украины

Директор ИАЦ «Перспектива» П.Рудяков отметил (комментарий РИА Новости Украина, 23.12), что В.Путин не позволил себе каких-то неуважительных или провокационных замечаний, касающихся причин, почему сейчас нет добрососедских отношений с Украиной.

По мнению П.Рудякова, смысл позиции Путина в отношении Украины заключается в том, что «рано или поздно будут восстановлены отношения – дружеские, партнерские, добрососедские. … При этом важно, что Путин не позволяет себе каких-то неуважительных или провокационных замечаний, касающихся причин, почему сейчас нет таких отношений, почему их нужно восстанавливать. Понятно, что у России, у Путина, точка зрения отличается от нашей, и тем не менее, он для того чтобы не нагнетать ситуацию и никого не дразнить, выводит эти вещи за скобки».

П.Рудяков считает, что обмен «всех на всех», судя по целому ряду явных и полуявных признаков, откладывается по вине Киева.

П.Рудяков также видит в заявлении Путина о продолжении «нормандского формата» констатацию ситуации, с которой согласятся и немцы, и французы, которые придут вместо нынешних руководителей Франции и ФРГ по итогам выборов 2017 г.

Общий вывод – в том, что Путин демонстрирует сдержанную позицию, предполагающую конструктивный подход. «Если бы в настоящий момент – сегодня, завтра, после Нового года – были бы предложения в таком ключе, а Путин говорит, что нормализация могла бы быть «рано или поздно», предполагается, что она могла быть рано. А от того, что нормализации нет, и она будет поздно, Украина теряет, по крайней мере, не меньше, чем Россия.

По мнению директора Центра «Третий Сектор» А.Золотарева, Путин дал понять, что все уже очень устали от Украины, и что тема Украины перестает быть приоритетной и для РФ.

А.Золотарев отмечает, что в комментариях Путина прослеживалось некоторое дистанцирование от Украины и ее проблем. Первые лица ведущих государств все чаще дают понять, что Украина и происходящее в этой стране перестало быть главной темой текущей повестки дня. В.Путин «ведет свой спич в том ключе, что, дескать, это ваши проблемы, ваше внутреннее дело – решайте это сами. Закладывается тренд, что в 2017-м году Украина будет сама решать свои проблемы, поскольку все от нее порядком устали. Реально ли потепление отношений Украины и России в будущем году? До тех пор, пока в Киеве не изменится политический режим, такое потепление маловероятно».

Примечательно, что эксперты косвенно связывают предполагаемую «разгрузку» повестки дня украинско-российских отношений с ожидаемым началом диалога в В.Путина с администрацией Д.Трампа, в ходе которого Москва неизбежно будет ставить вопрос о признании пространства СНГ сферой российской эксклюзивной геополитической ответственности.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Выборы в США и изменения на политическом ландшафте Европы - [28.11.2016]



Украинская тема в докладе прокуратуры Международного уголовного суда - [24.11.2016]



Уточнение позиции ЕС после президентских выборов в США - [23.11.2016]



Внешние контакты и формирование команды Д.Трампа на прошлой неделе - [23.11.2016]



Дискуссия о предоставлении ЕС безвизового режима для граждан Украины - [22.11.2016]



Внешняя реакция на победу Д.Трампа - [17.11.2016]



Официальный визит П.Порошенко в Словению (08.11) - [16.11.2016]



Украинско-молдавский план по выводу вооружений из Приднестровья - [15.11.2016]



Продолжение темы безвизового режима - [15.11.2016]



Победа Д.Трампа на президентских выборах в США: реакция со стороны украинских политиков - [15.11.2016]



Победа Трампа (предварительный анализ) - [14.11.2016]



Вопрос безвизового режима: разъяснения МИД Украины - [10.11.2016]



Несостоявшийся разговор П.Порошенко с президентом Киргизстана Алмазбеком Атамбаевым - [10.11.2016]



Позиция правительства Нидерландов относительно соглашения об ассоциации с Украиной - [09.11.2016]



Блокирование ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС - [03.11.2016]



Письмо послов G7 к Порошенко (25.10) - [03.11.2016]



Разворот белорусского пассажирского самолета - [03.11.2016]



Украина - ЕС - [02.11.2016]



Декларация парламентов Украины, Польши и Литвы - [26.10.2016]



Украина - ЕС: переговоры П.Порошенко с руководством европейских институтов - [26.10.2016]




Пред. 20 | След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100