Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Развитие дела Онищенко

[14.12.16]

На прошлой неделе скандал с пленками Онищенко бурно развивался. Вот только наиболее важные события, связанные с этим делом.

(1) Публикация первой записи из «фонотеки» Онищенко (разговор с Довгим)

Онищенко дал новое интервью Стране.уа (Светлане Крюковой) и передал первую запись для публикации – это его разговор с Довгим, который произошел уже после отъезда депутата из Украины (беседа происходила в Лондоне). Запись выложена на YouTube, на канале Страны.уа. Довгий в интервью Интерфаксу подтвердил факт встреч с Онищенко в Лондоне и Генуе.

При этом интересно, что Онищенко продолжает торговаться с Порошенко. Объясняя, почему он пока не публикует разговоры с президентом, Онищенко сказал журналистке: «У меня есть договоренности с представителями американского правительства не обнародовать эти файлы до определенного момента». Однако публикация разговора с Довгим, которая не оставляет никаких сомнений в ее подлинности, повышает ставки и как бы показывает общественности, что и все остальные материалы также настоящие.

В интервью Онищенко подробно рассказывает детали событий, которые имели место перед снятием с него депутатского неприкосновенности, в частности о своих переговорах с Порошенко:

«Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал: «Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине», и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности. То есть президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму. Первое время Петр Порошенко и правоохранительные органы рассчитывали, что я буду жить в России. Это позволило бы объявить меня врагом народа. Когда же они узнали, что я осел в Лондоне, они начали отправлять ко мне гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом. Первым гонцом стал Олесь Довгий».

По словам Онищенко, Довгий привез следующие предложения:

«Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова - проходит по делу как глава газовой схемы, в результате которой, государству, по версии следствия, был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. – Прим. Страна.уа). Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием. Вместе с тем, по договоренностям, они должны были выпустить под домашний арест Валерия Постного (бывший партнер Онищенко, один из главных фигурантов «газового дела», – Прим. Страна.уа).

Также Онищенко заявляет, что адвокат Цыганков тоже выступал как коммуникатор от властей:

«Как только Олесь уехал, нарисовался Цыганков. Они попросили меня подписать с ним адвокатский договор на 2 тысячи гривен. Так он стал моим адвокатом, хотя по факту это - переговорщик от Грановского. Цыганков сам назначил мне встречу в Москве, аргументируя это тем, что у него нет британской визы. Чтобы перестраховаться я взял с собой двух украинцев, двух украинских ментов, которые сидели на протяжение всей встречи, и готовы показать свои украинские паспорта, если понадобится».

Отвечая на вопрос о том, на каких условиях он готов пойти на сделку c украинскими властями, Онищенко ответил категорично: нет таких условий.

«Порошенко в итоге все равно кинет. Попробует заработать и кинет. Он всех перекидал. Это его стиль».

(2) Встреча Порошенко с фракцией и имущество начальника охраны Президента

По информации Интерфакса, 5 декабря состоялась встреча Порошенко с фракцией, на которой обсуждались вопросы госбюджета 2017 года, но также поднимался и вопрос пленок Онищенко. Якобы, Порошенко заявил, что «если у Онищенко что-то есть, то пусть покажет. Но у него ничего нет». Примерно в том же духе высказался Кононенко: «У нас одна позиция - после голосования по Онищенко, человек уехал за границу и заявил про пленки. Если они у него есть, пусть приедет и покажет и отстаивает свою позицию в суде». Обратим внимание, что «Наши гроши» сообщают, что начальник президентской охраны Юрий Федоров, который, по словам Онищенко, занимался физической перевозкой денег для подкупа депутатов, в мае 2015 года стал владельцем квартиры на улице Тарасовской, 21 в самом центре Киева. Квартиру площадью 117 кв. метров, которую Федоров сразу приватизировал, выделило Государственное управление делами. Рыночная цена квартир в этом доме составляет $250 тыс. Кроме того, в июле 2015 года теща Федорова Татьяна Сафонова получила в собственность 11 соток земли в городе Боярка Киевской области, а уже в апреле 2016 года оформила декларацию о готовности к эксплуатации на этой земле дома площадью 284 кв. м. Также в ноябре этого года теща президентского охранника купила 25 соток земли в селе Бобрица Киевской области, а в июне прошлого года – 47-метровую квартиру в Боярке.

(3) Деятельность правоохранительных органов по делу Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины с 7 декабря проводит досудебное расследование по фактам подкупа депутатов Верховной Рады, о которых ранее заявил Онищенко. Об этом в интервью ZN.UA сообщил директор НАБУ Артем Сытник. "Сегодня мы зарегистрировали уголовное производство по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа депутатов. Конечно, часть из того, что он заявлял, не имеет, по моему мнению, уголовной подоплеки, но есть определенные заявления о том, что были конкретные подкупы за конкретные голосования. Об этом говорит лицо, принимавшее в этом участие. За время моей работы в НАБУ таких заявлений еще не было", – отметил он. Сытник добавил, что Онищенко предложат предоставить ведомству имеющиеся у него видео- и аудиоматериалы, а также дать показания по каждому из вопросов в рамках досудебного расследования. Назар Холодницкий (глава Специальной антикоррупционной прокуратуры) и Сытник предложили Онищенко встречу (сложно сказать, какой у нее процессуальный статус) в Варшаве:

«Мы хотели с ним встретиться на территории Украины... Но для того, чтобы ускорить расследование, чтобы получить от него записи, мы в принципе готовы с ним встретиться в том месте, где будет удобно обеим сторонам», - сказал Сытник.

Холодницкий добавил, что в этой ситуации была предложена Варшава (Польша), которая находится рядом с Украиной.

Также Холодницкий пообещал вызвать нардепа Олеся Довгого на допрос по делу о пленках Александра Онищенко. Об этом он сообщил на брифинге, передает "112 Украина". "Будет вызван. Я не имею права раскрывать информацию о допросах", - сказал Холодницкий.

(4) Интервью Онищенко англоязычной газете «КиевПост».

9 декабря было опубликовано интервью Онищенко этой киевской англоязычной газете.

В нем Онищенко, в частности, заявил, что Игорь Кононенко зарабатывает 20 долларов с каждой тонны угля, который поставляется с Донбасса. Также по словам Онищенко, Кононенко получал 2000 гривен за каждую 1000 кубометров газа, который компания беглого депутата поставляла государственным предприятиям «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод. По словам Онищенко, по заказу Кононенко он в течение 10 месяцев осуществлял медиакампанию против Яценюка, которая обошлась в 30 миллионов долларов.

(5) Война Администрации Президента с прессой по делу Онищенко

В своих попытках купировать возникший кризис, АП выбрала довольно плохую стратегию – давления на прессу, в частности, – на европейскую. Английская адвокатская контора Atkins Thomson, нанятая Блоком Порошенко, начала рассылку «предупреждающих» писем журналистам, в которых предостерегает их от публикации материалов Онищенко. Об этом сначала сообщил британский журналист Такер.

"Компания подтвердила, что писала такое письмо в британскую газету The Times относительно намерений Такера опубликовать в ней статью об обвинениях Онищенко", - говорится в сообщении Такера в Твитере.

Получила аналогичное письмо от Atkins Thomson и «Украинская правда».

Адвокаты заявили, что представляют "Блок Петра Порошенко", его руководство и украинское правительство. Они добавили, что получили задание принимать все меры, чтобы не допускать публикаций с этими обвинениями, которые они считают ложными. В письме также говорится, что компания при необходимости будет подавать судебные иски на любое издание в Европе и мире за любую републикацию этих клеветнических, по мнению адвокатов, обвинений Онищенко.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе 30 декабря 2016 г. - 5 января 2017 г. Ситуация с прекращением огня - [10.01.2017]



Политпроект Н.Савченко - [05.01.2017]



Данные социологии: опрос группы «Рейтинг» о социально-политических итогах года - [30.12.2016]



Дело Охендовского - [29.12.2016]



Непризнанные республики Донбасса: международные контакты - [28.12.2016]



Реакция украинских политиков на трагические события - [28.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [27.12.2016]



Онищенко против Порошенко - [27.12.2016]



Ситуация в Донбассе до начала боевых действий - [27.12.2016]



Бюджет на 2017 год - [26.12.2016]



Верховная Рада: принятие бюджета и других законов - [26.12.2016]



О работе НАБУ: дело Охендовского - [22.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [21.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [20.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня и деятельность миссии ОБСЕ - [20.12.2016]



Местные выборы 11 декабря в объединённых территориальных общинах - [19.12.2016]



Деятельность Н. Савченко - [19.12.2016]



Развитие дела Онищенко - [14.12.2016]



Дело Новинского - [14.12.2016]



О работе Верховной Рады - [13.12.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100