Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О работе Верховной Рады

[13.12.16]

Наиболее резонансным событием в парламенте на прошедшей неделе стало, без сомнения, голосование по снятию депутатской неприкосновенности с В.Новинского. Но кроме этого вопроса, Верховная Рада отличилась также и рядом заслуживающих внимания и не менее резонансных законодательных решений. В частности:

- Парламент внес изменение в свое постановление «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства» («за» — 235 голосов) и отменил рекомендацию правительству уравнять денежное обеспечение военнослужащих срочной и контрактной служб в особый период, а также внес изменения в ряд законодательных актов, разрешив увольнение военнослужащих, которые заключили контракт на срок до окончания особого периода и отслужили не менее 24 месяцев («за» — 239 голосов). Любопытно, что при этом законопроект «О едином госреестре военнообязанных» был отправлен на повторное второе чтение.

- Минимальным числом голосов (проголосовало «за» только 227 депутатов: БПП – 112, НФ – 68, внефракционные – 16, группа «Видродження» – 3, РП – 14, «Воля народа» – 14) парламент принял необходимый для принятия бюджета на 2017 год правительственный законопроект №5130 о внесении изменений в некоторые законодательные акты (так называемый закон о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн).

Как указывает издание «Страна.ua», данный закон можно назвать революционным, поскольку он меняет систему начисления заработной платы — ликвидирует привязку должностных окладов чиновников к показателю минимальной зарплаты, которая будет установлена в Госбюджете (чтобы не повышать всем бюджетникам зарплаты вслед за «минималкой»).

- Был принят за основу законопроект №5131 («за» — 229) о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов). Данная законодательная инициатива предусматривает, что теперь из местных бюджетов будут финансироваться предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот и выплата компенсаций за льготный проезд отдельных категорий граждан, финансирование спортивной инфраструктуры, а также содержание школ и профессионально-технических учебных заведений.

(Тут открывается широкая возможность для уничтожения остатков русских школ в стране — именно на их полноценное финансирование в местных бюджетах, вероятнее всего, не найдут денег).

- Верховная Рада приняла Постановление об Обращении Верховной Рады Украины к демократическим государствам мира о признании Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа. «За» — 233 депутата. Ни одного голоса не дали ОБ и «Самопомич» (представителей последней не было в зале).

(Не совсем понятно: то ли демократичность определяется готовностью признать геноцид, или же имеется в виду, что недемократическим странам это обращение можно не читать). В документе, кроме традиционного утверждения об уничтожении «преступным коммунистическим тоталитарным режимом» именно генетических украинцев, утверждается также: «Сегодня Украина снова стала жертвой агрессии сталинских последователей из Кремля. Украина противостоит не только агрессии с востока, но и масштабной информационной нашествию, опоры на ложь. Агрессор снова выстраивает стену пропаганды, чтобы скрыть свои преступления. И сегодня, как и восемь десятков лет назад Украина нуждается в словах правды, чтобы мир знал».

Иными словами, проводится параллель между событиями 30-х гг. и нынешним конфликтом в Украине.

Очевидно, целью данного документа является поддержание на Западе установки по восприятию России как СССР, Путина — как Сталина, а нынешних разногласий Запада и России как Холодной войны. (С последним, впрочем, можно и согласиться, хотя вряд ли можно радоваться).

- Парламент принял во втором чтении и в целом правительственный законопроект №5114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». «За» — 237 голосов, причем вопрос пришлось трижды выносить на голосование. «Против» проголосовало два депутата — Я.Безбах и В.Литвин.

Данной законодательной инициативой в Украине запрещается «издавать, изготавливать и / или распространять продукцию, которая пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины».

Для недопущения проникновения «информационной заразы» на украинскую территорию предполагается, что кроме «издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров», для ввоза остальной российской книгопродукции необходимо получение специального разрешения, которое будет выдавать экспертный совет Мининформполитики. Причем сам процесс выдачи разрешения сознательно максимально усложнен (необходимо предоставлять рецензии специалистов, копии изданий и т.д.), очевидно, для того, чтобы вообще исключить попадание российских книг на украинскую территорию.

- Не набрал голосов и был отклонен правительственный законопроект №5142 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов» (так называемый «закон о спецконфискации»). Его активными лоббистами были депутаты от НФ и, в частности, С.Пашинский.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе 30 декабря 2016 г. - 5 января 2017 г. Ситуация с прекращением огня - [10.01.2017]



Политпроект Н.Савченко - [05.01.2017]



Данные социологии: опрос группы «Рейтинг» о социально-политических итогах года - [30.12.2016]



Дело Охендовского - [29.12.2016]



Непризнанные республики Донбасса: международные контакты - [28.12.2016]



Реакция украинских политиков на трагические события - [28.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [27.12.2016]



Онищенко против Порошенко - [27.12.2016]



Ситуация в Донбассе до начала боевых действий - [27.12.2016]



Бюджет на 2017 год - [26.12.2016]



Верховная Рада: принятие бюджета и других законов - [26.12.2016]



О работе НАБУ: дело Охендовского - [22.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [21.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [20.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня и деятельность миссии ОБСЕ - [20.12.2016]



Местные выборы 11 декабря в объединённых территориальных общинах - [19.12.2016]



Деятельность Н. Савченко - [19.12.2016]



Развитие дела Онищенко - [14.12.2016]



Дело Новинского - [14.12.2016]



О работе Верховной Рады - [13.12.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100