Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Деятельность Н. Савченко

[19.12.16]

Издание «ЛИГА.net» со ссылкой на собственные источники сообщило, что депутат Н. Савченко посетила Минск, где встретилась с главами ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницким. Советник главы СБУ Ю. Тандит заявил, что ведомство не было уведомлено о поездке и проверит информацию о встрече.

12.12 И. Плотницкий на аппаратном совещании в Совмине подтвердил факт этой встречи. По его словам, «основной темой разговоров был обмен пленными по формуле "всех на всех», и решение этого вопроса, по его мнению, в «ближайшее время… будет закреплено на государственном уровне, и большинство своих людей мы обратно заберем…».

И. Плотницкий подчеркнул, что он и А. Захарченко сходятся во мнении, что подобные встречи полезны, «потому, что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной Рады не только с одной стороны, но должны видеть и слышать наш голос». Он выразил уверенность, что такие встречи не должны ограничиваться одним депутатом, это должна быть группа людей.

Также в первой половине дня 12.12. СМИ со ссылкой на источники в пенитенциарной службе и адвокатской среде сообщили, что подозреваемые в сепаратизме и терроризме, которые находятся в СИЗО, уже несколько дней в массовом порядке получают предложения от представителей СБУ написать заявления на имя главы этой службы В. Грицака о готовности участвовать в программе обмена на украинских пленных. При этом их согласие или отказ фиксируется на видеокамеры.

А пресс-секретарь президента РФ В. Путина Д. Песков в тот же день дал понять, что на повестке дня стоит вопрос об освобождении украинских граждан, которых осудили в России.

Позже 12.12 Н. Савченко на кратком брифинге подтвердила факт переговоров. Она выразила готовность «говорить даже с чертом». Но, по ее словам, в лидерах ДНР и ЛНР «черта не увидела». Депутат считает, что для установления мира нужно «говорить с людьми, а потом вешать ярлыки — террористы, убийцы, сепаратисты и все остальное».

Позже в тот же день в эфире телеканала NewsOne она высказала мнение, что не все жители неподконтрольных районов Донбасса являются сепаратистами, но при отсутствии диалога с жителями ДНР и ЛНР Киев не имеет возможности показать, проживающим там, «другую сторону Украины».

Также она подчеркнула, что готова вести переговоры с лидерами ЛНР и ДНР столько, сколько нужно, но этот процесс не должен длиться слишком долго.

Слова же о том, что она является «проектом Кремля», Н. Савченко назвала «полной чушью».

13.12 Н. Савченко расширила информацию о переговорах: «Встреча прошла в трехстороннем формате в присутствии российской стороны и белорусской организационной стороны. Она происходила 3 часа, закончилась, я считаю, на позитивной ноте».

По словам Савченко, кроме А. Захарченко и И. Плотницкого на встрече присутствовали М. Балуев, О. Шкряба, как представители российской стороны, и В. Рубан - с украинской, которые также работают в минской Контактной группе по гуманитарным вопросам.

Также она рассказала, что на переговорах они коснулись амнистии, но никакого согласия на открытие «посольства ЛДНР» (как сообщили некоторые журналисты) она не давала. В то же время, по ее словам, стороны «говорили о том, чтобы сделать какой-то пресс-центр. Я сказала, что если вы хотите, чтобы вас слышали, можно начать говорить».

Кроме того, Н. Савченко заявила, что всегда сообщает о контактах в «соответствующие органы»" и уведомила о встрече и в этот раз.

14.12 в эфире Громадського ТВ депутат сказала, что на переговорах договорились обменять 226 представителей сепаратистов на 52 человека с украинской стороны.

15.12 Н.Савченко отказалась считать представителей ДНР террористами, сказав, что они не подпадают под определенный во внутренних и международных документах «набор понятий того, что считается терроризмом». По ее словам, в Донбассе «есть часть сепаратистов и часть коллаборантов, есть часть оккупированного населения».

При этом она пояснила, что нужно решать на уровне государства, происходит ли на Донбассе война или АТО. По ее мнению, это поможет определить, в каком статусе находятся лидеры неподконтрольных территорий. При этом она добавила: «так же как мы на Майдане стояли против власти В. Януковича, также и они воюют против власти П. Порошенко».

13.12 пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя переговоры Н. Савченко с ДНР и ЛНР, заявил, что такие контакты не могут носить официального статуса, но Россия готова к диалогу.

По его словам, успех такого формата «будет зависеть от того, насколько президент и правительство Украины придают значение подобным контактам и насколько они могут использовать эти контакты для получения информации из первых рук».

14.12 глава ДНР А. Захарченко записал в соцсетях: «Говорили с Савченко почти 4 часа. Могу сказать, что она человек убеждённый. Очень опасный противник».

15.12 он же сказал, что «в ходе встречи поднимался вопрос о выполнении пункта Минских соглашений по обмену "всех на всех". Савченко предложила несколько вариантов, мы предложили свой вариант».

15.12 полпред ДНР в КГ Д. Пушилин перед началом заседания комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Москве сказал: «Мы своего отношения к Надежде Савченко не меняем — она является преступником. Но если она может принимать или продвигать решения по обмену пленными, мы готовы с ней работать».

По его словам, на переговорах обсуждался только вопрос обмена пленными.

В то же время 15.12 на брифинге руководитель центра по освобождению пленных при СБУ Ю. Кочанов сказал, что на этой встрече «обсуждались кулуарно вопросы не только освобождения заложников, а и снятия экономических санкций с регионов, а также амнистии».

Сообщения о встрече Н. Савченко с А. Захарченко и И. Плотницким сразу же вызвали резкую реакцию.

12.12 днем появилось заявление партии «Батькивщина», в котором говорилось, что депутат не координирует свои действия с партией, которая «считает недопустимыми переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

Позже 12.12 лидер партии Ю. Тимошенко сказала, что у Н. Савченко «с партией «Батькивщина» ничего общего нет» и что в первый день сессионной недели члены фракции «намерены провести беседу с Савченко, после чего будет принято окончательное решение».

А лидер радикальной партии О. Ляшко 12.12 назвал действия Н. Савченко государственной изменой и призвал запретить ей доступ к государственной тайне, отозвать из ПАСЕ и лишить мандата народного депутата Украины.

13.12 зам. лидера фракции БПП и член делегации Украины в ПАСЕ А. Гончаренко высказался за исключение Н. Савченко из состава делегации. По его словам, «если человек занимает позицию, нам непонятную, она не должна представлять Украину в такой уважаемой институции».

Президент П. Порошенко 14.12 в ходе посещения Ивано-Фракновской области высказал мнение, что переговоры Н. Савченко с лидерами ДНР и ЛНР не несут пользы ни ей самой, ни Украине. Оно отметил, что «за действия народных депутатов несут ответственность политические силы, от которых они избирались».

Президент добавил, что Украина и далее будет прилагать максимум усилий для возвращения домой заложников, которые незаконно удерживаются как в РФ, так и в Донбассе и поблагодарил представителя Украины в гуманитарной подгруппе И. Геращенко за усилия в этом направлении.

Он также предположил, что в ближайшее время общество «услышит очень важные инициативы» по этому вопросу.

15.12 член фракции радикалов И. Мосийчук записал в «Фейсбуке», что с коллегами из разных фракций подписал проект постановления об исключении Н. Савченко из состава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Он подчеркнул, что будет «настаивать, чтобы это постановление было рассмотрено на ближайшем заседании парламента».

15.12 представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы и вице-спикер И. Геращенко призвала партию «Батькивщина» к ответственности за поведение Н. Савченко, которая «пытается в этом деликатном деле сегодня сделать те вещи, которые могут ударить по Украине».

Вечером 15.12 появилось заявление партии «Батькивишщна» об исключении Н. Савченко из фракции. В нем, в частности, говорится: «Жизнь показала, что принципы и политические убеждения Н. Савченко и "Батькивщины" не совпадают. В частности, "Батькивщина" выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандгруппировок в Донбассе…».

В то же время лидер фракции Ю. Тимошенко подчеркнула, что не будет ставить вопрос о лишении Н. Савченко мандата, ибо «люди отдали за нее голоса, и она имеет право работать в Верховной Раде».

Суть миссии Н. Савченко не очень ясна. Но надо обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер еще 05.12 выразил надежду на обмен пленными до Нового года, причем его высказывания можно было толковать и как достижение прогресса в этом плане на встрече министров иностранных дел «нормандской четверки».

В-вторых, действия СБУ в отношении заключенных сепаратистов показывают намерения Украины обменять очень большое число пленных, а слова И. Геращенко о помиловании 15 человек со стороны П. Порошенко показывают, что Киев готов прибегать к решениям, к которым ранее не прибегал. До сих пор, передаваемые пленные оставались подозреваемыми, которым просто меняли меру пресечения, что не раз с негативными комментариями отмечалось международными организациями.

Эти действия СБУ и П. Порошенко не могут быть следствием давления со стороны Н.Савченко, ибо она не имеет возможностей такого давления.

Следовательно, обмен все равно готовится, но действия Н. Савченко либо согласованы с властью, либо попытка самопиара, которая поддерживается Россией и республиками.

Первый вариант выглядит заметно более вероятным. Ведь таким пиаром Н. Савченко могла заняться и раньше, но занялась именно, когда серьезное решение по пленным готовится.

Поэтому предположительно (для тех, кто смотрит со стороны) картина выглядит так. П. Порошенко опасается, что обмен пленными в явно неравных пропорциях покажется «партии войны» недопустимой уступкой. Кроме того, эта партия будет обеспокоена тем, что это обмен откроет путь к политическим переговорам. Поэтому ему выгодно создать ситуацию, когда внимание СМИ переключается с действий власти на действия Н. Савченко и даже обмен будет казаться следствием ее инициатив.

Похоже, после падения рейтинга Н.Савченко П.Порошенко не боится ее как политического соперника, а это падение стало следствием того, что народ не поддерживает мало-мальски серьезные уступки сепаратистам. Заявление же А. Турчинова о необходимости полной блокады этих территорий, конечно, может быть и его личной инициативой, но до сих пор он так однозначно не высказывался. И в случае определенных уступок П. Порошенко, эти высказывания должны показать, что президент и так подвергается давлению партии войны и не может сделать большего.

Но если со стороны президента действительно есть такая задумка, то в стратегическом плане его полное отмежевание от действий Н. Савченко только укрепляет позиции милитаристских радикалов и сужает пространство для маневра в политическом урегулировании.

Конечно, можно полагать, что он так зондирует почву, но действия его самого и его соратников во многом предопределяют результаты такого зондажа. Предложение же А. Гончаренко лишить Н. Савченко мандата депутата ПАСЕ вообще находится за гранью. Оно объективно является политической карой, несовместимой с принципами этой организации (и если русофобия в ПАСЕ не является 100%-й, то такая кара может повлечь возражения вплоть до рассмотрения вопроса о мандате украинской делегации или по крайней мере того ее представителя, который будет назначен вместо Н. Савченко).

Исключение же Н. Савченко из «Батькивщины» вряд ли добавит очков Ю. Тимошенко, так как, судя по соцопросам, электорат этой партии (а также радикалов) больше сосредоточен на социальных проблемах, и в нем больше доля людей, настроенных на компромисс с Донбассом, чем в прочих фракциях, кроме «Оппоблока».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе 30 декабря 2016 г. - 5 января 2017 г. Ситуация с прекращением огня - [10.01.2017]



Политпроект Н.Савченко - [05.01.2017]



Данные социологии: опрос группы «Рейтинг» о социально-политических итогах года - [30.12.2016]



Дело Охендовского - [29.12.2016]



Непризнанные республики Донбасса: международные контакты - [28.12.2016]



Реакция украинских политиков на трагические события - [28.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [27.12.2016]



Онищенко против Порошенко - [27.12.2016]



Ситуация в Донбассе до начала боевых действий - [27.12.2016]



Бюджет на 2017 год - [26.12.2016]



Верховная Рада: принятие бюджета и других законов - [26.12.2016]



О работе НАБУ: дело Охендовского - [22.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [21.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [20.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня и деятельность миссии ОБСЕ - [20.12.2016]



Местные выборы 11 декабря в объединённых территориальных общинах - [19.12.2016]



Деятельность Н. Савченко - [19.12.2016]



Развитие дела Онищенко - [14.12.2016]



Дело Новинского - [14.12.2016]



О работе Верховной Рады - [13.12.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100