Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Онищенко против Порошенко

[27.12.16]

Заявления Онищенко

На прошедшей неделе беглый депутат А.Онищенко вновь привлек к себе общественное внимание, чем явно доставил массу поводов для беспокойства для П.Порошенко.

17.12 комментарий по ситуации с Онищенко дало Министерство юстиции США. Там фактически признали, что встречались с Онищенко, и заявили следующее: «В обычных условиях, Министерство юстиции США и правоохранительные органы США готовы встретиться с людьми, которые утверждают, что имеют доказательства относительно нарушений законов США. Но сам факт такой встречи не является показателем того, что такие нарушения имели место, или что информация человека считается точной. Хотя Департамент юстиции обычно не комментируют таких встреч, в свете решения Онищенко публично говорить на эту тему, мы можем заявить, что Министерство юстиции США не имеет никаких планов по проведению дальнейших (! – КЦПИК) встреч с г-ном Онищенко».

В тот же день издание «Апостроф» опубликовало интервью Онищенко, в котором он:

    - опроверг свою связь с ФСБ и рассказал, что передал пленки американцам: «Пусть решает новая администрация Трампа, что дальше делать с пленками». Сам же он пока не хочет публиковать эти пленки, чтобы не навредить Украине. Тем не менее, добавил Онищенко, «что-то будет уже на днях, до Нового года. Возможно, опубликую пленку по 112 каналу»;

    - обвинил Порошенко в сознательном срыве минского процесса, поскольку окончание войны ему невыгодно: «Все деньги МВФ, западные кредиты, торговля оружием, все эти контракты заключают компании, приближенные к его величеству. Ну и потом, чуть что не так, он сразу может попугать военным положением. Что он, собственно, регулярно и делает, если вдруг начинаются какие-то народные волнения, недовольство. Такая у него тактика»;

    - выразил уверенность в том, что «Порошенко будет президентом еще не долго». «Надеюсь, весной его уберут. Крайне необходимо, чтобы это произошло... Он все гребет под себя, везде его люди. Ходят слухи, что Порошенко, глядя на свой рейтинг, уже не верит, что пройдет на второй срок и готовит под это дело Луценко…»;

    - заявил о готовности разговаривать с детективами НАБУ, но не на Украине и даже не в украинском посольстве в Лондоне (его, якобы, туда уже приглашали, но он отказался).

19.02 в интервью изданию «Страна.ua» Онищенко рассказал о том, что прошел проверку на детекторе лжи, организованную американскими правоохранителями. Более того, он предоставил соответствующее доказательство в виде фото и видео процесса и документ, подтверждающий результаты проверки. Инициатива исходила от американской стороны. «Сотрудники американских спецслужб приехали ко мне и провели первый допрос по теме коррупция президента Украины Петра Порошенко при использовании системы "Детектор лжи"… Показатель полиграфа — 97% подтверждения моих заявлений».

21.12 Онищенко провел часовую Skype-конференцию. Сам беглый депутат выделил следующие ключевые тезисы своего выступления:

«Первое. Игорь Кононенко — смотрящий от Семьи Порошенко, именно он контролирует все самые «жирные» тендеры в стране.

Второе. Верховная Рада превратилась в персональное ведомство Петра Порошенко. Кроме БПП, под Порошенко полностью лежат фракции «Видродження» и «Воля народа», которые на небескорыстной основе помогают Порошенко проводить нужные тому решения. Ситуативно с Порошенко работает Ляшко, который за голосование своей фракции берет в АП деньги.

Третье. В стране происходит настоящий террор в медиа-сфере. Неугодных журналистов прессуют, многим приходят повестки в армию. Классический пример — травля коллектива 112 канала.

Четвертое. Приватизация «Приватбанка» готовилась давно. Гигантские долги Коломойского повесят на государство и каждый украинец заплатит за банкротство банка. А вот перспективы телеканала «1+1» весьма туманны, скорее всего, там в ближайшее время сменится собственник.

Пятое. Продолжение с коррупционным скандалом в высших эшелонах власти произойдет после 20 января, когда в Вашингтоне сменится администрация. Тогда и начнется настоящая жара для Петра Алексеевича и его предельно «честной» команды.

Шестое. За мной сейчас идет охота по всей Европе, организованная президентом Украины. Задействованы все, кто может, включая криминалитет. Меня пытаются убить, а сам Порошенко безумно боится дальнейших разоблачений. Отдельно добавлю, что чувствую себя очень хорошо, сердце не болит, суицидальных наклонностей не испытываю, дороги перехожу исключительно на зеленый свет.

Седьмое. К «газовым схемам» я не причастен, о чем свидетельствует ход дела, давно уже развалившееся у НАБУ. Сначала меня обвиняли в «хищениях» на 3 миллиарда гривен, теперь обвинение сократилось до 700 миллионов. Это показатель того, как рисуется все дело. Более того, все зарабатываемые деньги забирала команда Порошенко, которые шли на его партийные проекты и подкуп депутатов. На данный момент у меня и вовсе забрали весь бизнес.

Восьмое. Треть народных депутатов парламента висят на крючке у ГПУ. Они испытывают постоянный пресс и, по сути, вынуждены голосовать по команде Банковой.

Девятое. Российского паспорта у меня нет, никогда не было и, уверен, никогда не будет. Это традиционная ложь из окружения Порошенко, когда все беды и коррупционные схемы прикрываются происками Кремля. Лично я общаюсь в рамках коррупционного дела исключительно со спецслужбами США и Великобритании.

Десятое. Если прокурор мне предложит сделку со следствием в обмен на личную безопасность — я тут же готов вернуться в Украину. Но «почему-то» этого предложения не последовало».

Кроме того, Онищенко призвал США более активно вмешиваться в ситуацию в Украине: «Если вы [американцы] хотите, чтобы Украина была в Европе, если вы хотите, чтобы Украина реформировала экономику, вы должны контролировать всю эту финансовую поддержку, которую вы даете Украине, вы должны принимать более активное участие».

Официальная реакция Банковой на запрос ВВС с просьбой прокомментировать обвинения Онищенко: «Заявления, сделанные Александром Онищенко, не соответствуют действительности, является вымыслом подозреваемого, а его мотивы — более, чем очевидны. Именно ложь стала ключевым элементом, главной технологией его защиты, ключевым приемом, который использует Онищенко для политизации своего уголовного дела, чтобы избежать ответственности».

22.12 в режиме видеоконференции допрос Онищенко провела Специальная антикоррупционная прокуратура совместно с детективом НАБУ в рамках производства, открытого по его заявлениям о коррупции среди высшего руководства Украины. Как заявил представитель САП, Онищенко в ходе допроса по сути подтвердил то, что говорил раньше, разве что сказал некоторые уточняющие моменты.

23.12 интервью с Онищенко опубликовало влиятельное американское издание Time. Основные тезисы, как их представил сам Онищенко на своей странице в социальных сетях:

    - коррупция пронизывает всю власть Украины;

    - несмотря на обещания реформ, ничего сделано не было;

    - НАБУ создано не для антикоррупционных расследований, а как карательный инструмент Порошенко, которым травят его политических противников;

    - я был свидетелем масштабных коррупционных схем при участии президента Порошенко.

Показательно, с чего начинается текст интервью. Издание пишет: «Проблемы в Украине сохраняются. Ранее это был украинский президент Виктор Янукович, а сейчас его заменил украинский президент Петр Порошенко. Коррупция пронизывает все самые высокие уровни власти Украины. Несмотря на обещания реформ, ничего не было сделано».

В этот же день экс-глава СБУ В.Наливайченко написал заявление в НАБУ с просьбой расследовать факты коррупции, о которых рассказал Онищенко. «Сегодня при поддержке международных расследователей я подал заявление в НАБУ о преступлениях политической коррупции. Заявление касается сообщений Онищенко по поводу взяточничества во время голосования в Верховной Раде. Я подтверждаю, что юридические действия мы начали вместе с международными партнерами. Соответствующее заявление направили и в ФБР», — заявил он.

Создается впечатление, что Онищенко построил стратегию долгой информационной кампании против украинских властей и поэтому крайне дозированно вбрасывает информацию. В целом не совсем понятно, какая на самом деле его конечная цель — договориться или способствовать смене власти в стране. Если раньше создавалось впечатление, что первое, то сейчас все больше аргументов в пользу того, что он уже не намерен о чем-то договариваться с Банковой и просто ведет систематическую борьбу, рассчитывая на поддержку новой американской администрации.

Порошенко же явно очень нервничает. По информации издания «Страна.ua», его совместный с И.Кононенко таинственный ночной визит в СБУ 21.12 был связан именно с запланированным на следующий день допросом Онищенко САП.

Глядя на документ, предоставленный Онищенко в качестве свидетельства прохождения полиграфа, журналист С.Щербина сделал интересное замечание: «Александр Онищенко опубликовал отчет о прохождении им полиграфа, напечатанный на бланке Excalibur Consulting. Самое интересное даже не результат, а то, кому этот отчет адресован — юридической компании Frontier Solutions. Эта же компания летом сего года просила Юрия Луценко не выдавать Молдове бизнесмена и политика Вячеслава Платона, которого власти Молдовы связывают с "кражей миллиарда", в результате которой лопнули крупнейшие банки этой страны, и "российской прачечной", через которую якобы отмыли 20 миллиардов долларов. Платона, невзирая на письма, Украина выдала, и теперь он сидит вместе с бывшим премьером этой страны Владом Филатом».


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе 30 декабря 2016 г. - 5 января 2017 г. Ситуация с прекращением огня - [10.01.2017]



Политпроект Н.Савченко - [05.01.2017]



Данные социологии: опрос группы «Рейтинг» о социально-политических итогах года - [30.12.2016]



Дело Охендовского - [29.12.2016]



Непризнанные республики Донбасса: международные контакты - [28.12.2016]



Реакция украинских политиков на трагические события - [28.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [27.12.2016]



Онищенко против Порошенко - [27.12.2016]



Ситуация в Донбассе до начала боевых действий - [27.12.2016]



Бюджет на 2017 год - [26.12.2016]



Верховная Рада: принятие бюджета и других законов - [26.12.2016]



О работе НАБУ: дело Охендовского - [22.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [21.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [20.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня и деятельность миссии ОБСЕ - [20.12.2016]



Местные выборы 11 декабря в объединённых территориальных общинах - [19.12.2016]



Деятельность Н. Савченко - [19.12.2016]



Развитие дела Онищенко - [14.12.2016]



Дело Новинского - [14.12.2016]



О работе Верховной Рады - [13.12.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100