Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Реакция украинских политиков на трагические события

[28.12.16]

19.12 в Анкаре террористом был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Убийца крикнул: «Это месть за Алеппо» и был застрелен полицией.

Также 19.12 в Берлине произошел крупный теракт (грузовик врезался в толпу).

В течение декабря в Иркутской области погибло от суррогатного алкоголя 74 человека (данные на 23.12).

В связи с убийством российского посла нередко упоминают убийства советских дипломатических представителей – Воровского и Войкова.

Реакция украинских политиков на эти события выглядела так:

П.Порошенко в тот же день выразил соболезнования Германии в связи с терактом в Берлине (который он назвал «дьявольским актом насилия»), но отмолчался по поводу убийства А. Карлова. Никак не откликнулся на убийство посла ни премьер-министр Гройсман, ни украинское посольство в Турции.

Министр ИД П. Климкин в связи с этим событием написал в своем твиттере: «Россия несёт ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и на Украине. Это, однако, не является оправданием убийства посла одного суверенного государства в другом. Международный закон и права человека должны соблюдаться».

Депутат В. Парасюк откликнулся в Фейсбуке так: «Когда человек [убийца посла – КЦПИК] ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать — герой!» Также и небезызвестная свободовка И. Фарион разместила на своей странице фото 22-летнего убийцы с надписью: «Спасибо герою за убийство Зла». Пост собрал одобрительные отзывы.

Олег Ляшко прокомментировал событие нейтрально: «На самом деле это очень тревожный сигнал, я сразу вспомнил убийство в Сараеве в 1914 году эрцгерцога Австро-Венгрии Фердинанда, и с этого формально началась Первая мировая война. Я бы очень внимательно относился и анализировал эти события, потому что это, возможно, или провокация, или повод. В любом случае это убийство посла, даже если это посол России, это убийство приведёт к обострению ситуации» (на канале 112).

Отзывов, осуждающих убийцу или выражающих сочувствие России (семье посла и др.) практически не было. Особняком стоит отклик бывшего депутата В. Волги, который принес соболезнования семье Карлова, и написал: «… кровожадный вой, который сегодня можно услышать в украинских соцсетях, поднятый нацистами по поводу трагической гибели Андрея Карлова – это не есть позиция украинского народа. В каждом роде есть выродки…».

20.12 группа «активистов» устроила возле российского посольства в Киеве издевательскую акцию по поводу событий в Иркутской области. Они принесли к диппредставительству флаконы с настойкой боярышника, а также плакаты с надписями: «Не забудем» и «50 метиловцев — герои России.

Посол Украины в Финляндии Олефиров разместил в соцсети «веселые картинки» на эту тему. Позже он разъяснил: мол, «это направлено не против людей, а [против] власти, которая дома не может сберечь людей, а еще посылает их убивать граждан моей страны».

Происшедшее вновь ясно демонстрирует, что украинские деятели, занимающие политические должности – до президента включительно – не знают, что такое политика, и более того – не знают, что они являются, хотя бы по должности, политиками.

Само собой, что злорадствующих имеется немало, в том числе и в России. Так, некий А. Скобов, определяющий себя «историк, публицист», пишет, что «… негодования у меня это убийство не вызывает. В подоплеке негодования негодующих нет ничего, кроме стремления к тому, чтобы ‘мы’ могли бомбить больницы в Алеппо и чтобы ‘нам’ за это ничего не было. Так не бывает. Если вы бомбите больницы в Алеппо, обязательно появятся люди, желающие убить вашего посла»; есть и другие сходные комментарии.

Но с частных людей взятки гладки. А политику положено думать не о том, чтобы высказать свою позицию (не будем здесь касаться вопроса о том, какова эта позиция), а о последствиях своих действий и слов. Однако практически никто из украинских политиков на это неспособен, и более того – не понимает, зачем это нужно.

Весьма характерно в этом отношении то, что практически все украинские политики «патриотического» направления очень радостно встречают любую весть о неудачах России, о падении ВВП, или, «лучше того», о грозящих ей катастрофах – ничуть не задумываясь о том, какая нам, украинцам, от этого выгода.

То же самое можно сказать о новых предложениях ввести визовый режим с Россией. Какая выгода от этого Украине?


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе 30 декабря 2016 г. - 5 января 2017 г. Ситуация с прекращением огня - [10.01.2017]



Политпроект Н.Савченко - [05.01.2017]



Данные социологии: опрос группы «Рейтинг» о социально-политических итогах года - [30.12.2016]



Дело Охендовского - [29.12.2016]



Непризнанные республики Донбасса: международные контакты - [28.12.2016]



Реакция украинских политиков на трагические события - [28.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [27.12.2016]



Онищенко против Порошенко - [27.12.2016]



Ситуация в Донбассе до начала боевых действий - [27.12.2016]



Бюджет на 2017 год - [26.12.2016]



Верховная Рада: принятие бюджета и других законов - [26.12.2016]



О работе НАБУ: дело Охендовского - [22.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [21.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [20.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня и деятельность миссии ОБСЕ - [20.12.2016]



Местные выборы 11 декабря в объединённых территориальных общинах - [19.12.2016]



Деятельность Н. Савченко - [19.12.2016]



Развитие дела Онищенко - [14.12.2016]



Дело Новинского - [14.12.2016]



О работе Верховной Рады - [13.12.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100