Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Политпроект Н.Савченко

[05.01.17]

27.12.2016 г. Надежда Савченко представила во Львове собственную общественную платформу под названием РУНА. Депутат предложила три варианта расшифровки этой аббревиатуры: «Рух українського народу — активних мислячих українців; Реформи українського народу заради зміни системи; Революція українського народу, як виконання вимог Революції Гідності».

Презентация проходила в ходе пресс-конференции на тему «Концепция системных изменений Украины как унитарной децентрализованной республики». Кроме Савченко в ней участвовали:

- Назар Мухачев, сотник 26-й сотни Самообороны Майдана, атаман ОО «Украинское Казацкое Войско»

- и Теодор Дякив, представитель экспертной группы «Народный суверенитет» (Львов).

Савченко рассказала: «Мы хотим вам представить общественную платформу. Это не будет политический проект. Партия — это всего лишь механизм. Она у нас появится, когда будет нужно. В данное время это просто природное объединение людей, которые слышат саму суть, саму идею, а не какие-то лозунги и какой-то популизм».

Изменения в Украине должны проходить не революционным, а эволюционным путем. «У нас происходят Майданы, потому что это естественная борьба человека за свои права, жизнь. Только после каждого Майдана нам умудряются заморочить ум и возвращают все наоборот. Если мы сейчас понимаем, что мы не можем сносить голову, пока у нас нет выписанного того, что мы вместо этого поставим, то нам не нужно делать революцию в виде просто бунта беспощадного. Нам нужно действительно подойти к этому разумно, взвешенно и путем эволюции осуществить в конце концов ту революцию, которая нужна Украине».

Савченко также выступила против экспорта леса-кругляка и за сохранение моратория на продажу земли.

А как рассказал Дякив, РУНА будет добиваться замены «нынешней представительской демократии контролированной представительской демократией», а своей целью видит превращение Украины в децентрализованную унитарную республику. «Чтобы не было никаких предположений относительно федерализма или чего-то подобного».

В рамках новой модели самоуправления, которая предлагается РУНой, предусматривается:

    - Создание простого механизма избрания и отзыва сельского председателя общиной.

    - Наделение районных советов новыми функциями — «назначение и увольнение руководителя полиции в районе, прокурора района и руководителя местного районного суда как администратора, как человека, который организует процесс работы судей».

    - Предоставление общине возможности контролировать все ресурсы на территории района.

Наконец, РУНА предлагает перераспределить собственность в пользу народа, «отобрать ее у олигархов». (Рецепт явно шариковский — «Взять все и поделить»).

Что касается источников финансирования проекта, то Савченко заверила: «Никто меня не финансирует. Но есть люди, которые спрашивают, как мы можем помочь? Поэтому у нас есть два открытых фонда, один зарегистрирован на меня, который открыла еще моя сестра, когда я находилась в тюрьме. Второй фонд, это открытый на общественную организацию… Если вы хотите присоединиться или идеей, или финансами, или какой-то другой помощью, мы всегда открыты».

Пока наиболее серьезно к политпроекту Савченко относится Банковая. В информпространстве запущена явно скоординированная информкампания против нового проекта (кампания не очень масштабная, но все же заметная), где его называют и «ТРУНА», и «УРНА». Активно дискредитируют инициативу Савченко и политические комментаторы, работающие на АП. Например, В.Фесенко заявил: «Ее советы не имеют никакой политической перспективы. Это очередное проявление популизма и некомпетентности», а П.Нусс объявил на своей странице в соцсетях, что проект Савченко «явно не украинского происхождения», так что «все проекты, которые бы сейчас не предлагала Савченко обществу — гарантировано являются частью концепции дестабилизации ситуации в Украине… Опасность в коллективной "савченко". К сожалению, среди действующих влиятельных политиков с оппозиционного лагеря серьезное количество есть тех, кто мыслит, действует, и говорит в таком же дурно пахнущем тоне, как и Надя».

Вызывает интерес информация издания «Страна.ua», согласно которой Савченко намеревалась присоединиться к проекту Мураева-Рабиновича. «То, что она создает свою силу, показывает, что переговоры с Рабиновичем-Мураевым завершились неудачей. По крайней мере, на данном этапе», — заявил анонимный источник издания.

В целом же общее впечатление от презентации проекта Савченко, что он «вписывается» примерно в ту же нишу, что и Радикальная партия Ляшко, только «с обратным знаком» (Ляшко — воинственный, Савченко — мирная) и рассчитан на электорат центра и юго-востока страны.


Текущий комментарий

Рубрики: 





Ситуация в Донбассе 30 декабря 2016 г. - 5 января 2017 г. Ситуация с прекращением огня - [10.01.2017]



Политпроект Н.Савченко - [05.01.2017]



Данные социологии: опрос группы «Рейтинг» о социально-политических итогах года - [30.12.2016]



Дело Охендовского - [29.12.2016]



Непризнанные республики Донбасса: международные контакты - [28.12.2016]



Реакция украинских политиков на трагические события - [28.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [27.12.2016]



Онищенко против Порошенко - [27.12.2016]



Ситуация в Донбассе до начала боевых действий - [27.12.2016]



Бюджет на 2017 год - [26.12.2016]



Верховная Рада: принятие бюджета и других законов - [26.12.2016]



О работе НАБУ: дело Охендовского - [22.12.2016]



Ситуация в Донбассе: проблема пленных - [21.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы политического урегулирования - [20.12.2016]



Ситуация в Донбассе: вопросы прекращения огня и деятельность миссии ОБСЕ - [20.12.2016]



Местные выборы 11 декабря в объединённых территориальных общинах - [19.12.2016]



Деятельность Н. Савченко - [19.12.2016]



Развитие дела Онищенко - [14.12.2016]



Дело Новинского - [14.12.2016]



О работе Верховной Рады - [13.12.2016]




След. 20











Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100