Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Михаил Белецкий: Армения и Украина между ЕС и ТС


07.09.13
[Analitika.ua.net]

(AnalitikaUA.net) Совместное заявление президентов Армении и России о готовности Армении вступить в Таможенный союз, напомнило о сходстве ситуаций в этом плане Армении и Украины. Об этом заявил в комментарии AnalitikaUA.net украинский политолог, Михаил Белецкий.

«Обе страны, с одной стороны, тесными историческими и экономическим узами связаны с Россией, с другой – тяготеют к европейским ценностям и ориентируются на них (по крайней мере, на словах). В обеих странах общественное мнение разделено – одна часть предпочитает сближение с Россией, другая – с Европой. И, наконец, обе страны испытывают давление с двух сторон – и ЕС, и Россия, пытаются убедить каждую из них в преимуществах союза именно с собой и в невозможности «сидеть между двумя стульями».

Для обеих стран перспектива односторонней ориентации на Запад и охлаждения отношений с Россией грозит серьёзными потерями. Однако, степень серьёзности этих потерь существенно различна. Для Украины достаточно реальным следствием в самом крайнем случае мог бы стать почти полный распад экономики, оправляться от которого пришлось бы долгие годы. Для Армении – не только экономические потери, но нечто более страшное – ликвидация второго, хотя и не признанного, армянского государства — Нагорного Карабаха, т. е. передача нескольких сот тысяч армян во власть чуждого и с учётом нынешних реалий – агрессивно настроенного и жаждущего реванша государства.

Таким образом, у Армении не было иного выхода, как упрочение союза с Россией, которая сейчас является единственным реальным союзником Армении и гарантом мира в регионе.

В результате, на сегодня Украина и Армения, всё ещё пытаясь проводить политику двусторонней ориентации, пошли разными путями, Украина в качестве «главного направления» выбрала ориентацию на Евросоюз, подписание с ним Соглашения об ассоциации и ЗСТ (хотя уже без разговоров о перспективе вхождения). При этом, представители власти выражают надежду на сохранение экономических связей со странами СНГ, на ЗСТ в его рамках и на какие-то формы связи с ТС.

Для Армении, напротив, «главное направление» – связи с Россией и вступление в Таможенный союз под её эгидой. С выражением надежды на сохранение достаточно тесных связей с Евросоюзом. Время покажет, какой из этих выборов обеспечит лучшую перспективу», — заявил эксперт.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В.Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100