Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Никакой политической целесообразности в преследовании Ю. Луценко у нынешней власти нет


17.05.11

«Нынешнюю ситуацию нельзя рассматривать вне контекста того, что происходило в Украине в 2005 году. У нас в стране принято забывать через несколько лет или месяцев о тех знаковых событиях, свидетелями которых мы стали», ‒ рассказал «Політ.ua» эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

«В 2005 году было уволено под политическими предлогами и по политическим обвинениям около 20 тысяч государственных служащих разного ранга, ‒ напомнил Финько. ‒ Осуществлялось преследование ряда деятелей предшествующего режима. Речь идет о судебном процессе над Евгением Кушнаревым по надуманным предлогам нецелевой траты денег, когда часть бюджетных средств была переброшена на строительство метрополитена. Речь идет о преследовании бывшего закарпатского губернатора Ивана Резака, которого по обвинению с сомнительной доказательной базой пытались увязать с самоубийством директора Ужгородского университета Владимира Сливки и т.д.».

По мнению эксперта, в 2005 году можно было предположить, что, когда маятник качнется в противоположную сторону украинской политики, Украину ожидает соответствующая политическая компенсация. «Но эта компенсация носит достаточно ограниченный характер, поскольку преследованию подвергается ограниченный круг людей, не воспроизводится ситуация 2005 года массового увольнения государственных служащих».

«Тем не менее, в большинстве случаев эти обвинения носят преимущественно политический характер. Вот и обвинения в адрес Юрия Луценко носят именно политический, а не правовой характер, ‒ заявил Финько. ‒ Я считаю, что никакой политической целесообразности в преследовании Юрия Луценко у нынешней власти нет, лучше было бы его оставить в покое».

«Повторюсь, что я нисколько не оправдываю события 2005 года. Нынешняя ситуация ‒ это ответная реакция, которая носит ограниченный характер, затрагивает ограниченный круг лиц, но от этого такого рода лицам не легче», ‒ подытожил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100