Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Фракционный переворот


14.12.11

На прошлой неделе сменилось руководство фракции «Блока Юлии Тимошенко – Батькивщины» в Верховной Раде Украины. Рядовое, на первый взгляд, событие может повлечь нерядовые последствия. Дело в том, что в крупнейшей оппозиционной силе в Украине происходит острая борьба группировок в отсутствии лидера, которая, как видится из сообщений украинских СМИ, сильно болеет в одном из киевских СИЗО. Как повлияет смена руководства фракции БЮТ-Б на расстановку сил между группами внутри партии, ее политику и формирование предвыборных списков, прокомментировал сайту «Политком.Ру» эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько:

В экспертной среде и политических кругах Украины нет единого мнения по этому вопросу. Ситуация, что называется, «покрыта пеленой незнания». Попытки проникнуть за оную приводят наблюдателей к взаимоисключающим выводам.

Одни (в особенности анонимный источник газеты «Сегодня» – представитель фракции «БЮТ-Б», которого мы далее цитируем) утверждают, что замена носит плановый и сугубо добровольный характер, нисколько не влияющий на общую линию этой оппозиционной силы: «Иван Григорьевич [Кириленко] ушел сам. Он – «голубь», а не «ястреб», он был на месте, когда мы были у власти и нужно было договариваться. Сейчас же нужно воевать, а это не в характере Кириленко. Его даже уговаривали остаться, но он сам не захотел. Так что никаких подковерных игр – между Кириленко и Кожемякиным остаются хорошие отношения. Да и для фракции на практике ничего не изменится – с тех пор, как мы оказались в оппозиции, действиями фракции во время всех акций руководил Андрей [Кожемякин]».

По мнению других, в тимошенковской «Батькивщине», напротив, произошел едва ли не скрытый переворот. По крайней мере, кандидатура нового главы фракции, мол, не согласована с Ю. Тимошенко. Отсюда делается вывод, что, дескать, ее влияние не депутатов в результате ослаблено.

Не вносят полной ясности и слова самого экс-главы фракции Ивана Кириленко. Он принадлежит к «старой гвардии» в БЮТ-Б еще лазаренковского призыва. С П. Лазаренко они пересекались еще по работе в аграрном отделе одно из важнейших «кузниц кадров» Советского Союза – Днепропетровском обкоме КПСС. Отсюда родом, помимо Л. Брежнева, такие деятели политбюро как Андрей Кириленко, Владимир Шербицкий, Николай Тихонов. Обратим внимание на то, каким образом Иван Кириленко опровергает слухи о закулисных торгах между властью и новым руководством фракции: «Я категорически это опровергаю. Наши лидеры – и Александр Турчинов, и Андрей Кожемякин – не вели закулисные переговоры, которые могли бы повредить интересам Тимошенко, нашей политической силы, государства (...) Я еще раз опровергаю, что эти люди могли повредить интересам нашего лидера, которая находится в тюрьме. Возможно, я не все знаю. Но сепаратные переговоры в своих каких-то полезных интересах – это категорически невозможно». С одной стороны, он решительно опровергает такого рода слухи и подчеркивает, что относится к ним как к измышлениям. С другой стороны, замечает: «Возможно, я не все знаю».

Таким образом, состояние дел во фракции «БЮТ-Б» остается недостаточно ясным.

Однако все-таки представить, что смена руководителя фракции могла произойти за спиной Ю. Тимошенко и против ее воли, весьма проблематично. «БЮТ-Б» – вождистская группировка, всецело зависящая от харизматического дара своего лидера. Та часть избирателей, которая отдает за нее голоса, ориентируется исключительно на Ю. Тимошенко. Для них «Батькивщина» – это Ю. Тимошенко. А Ю. Тимошенко – это справедливость. При таком раскладе внутри структуры позволить бросить серьезный вызов своему лидеру очень сложно, даже при нынешних обстоятельствах.

В любом случае, очевидно, что влияние в БЮТ-Б группы А. Турчинова – А. Кожемякина в преддверии парламентских выборов усилилось.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100