Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина наносит ответный удар по Европе


22.06.12

В понедельник 18 июня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко буквально «бросил перчатку» канцлеру Германии Ангеле Меркель, косвенно обвинив ее в интервью итальянским СМИ в давлении на экс-премьера Украины Юлию Тимошенко при подписании газовых договоров в 2009 году. Это говорит о смене публичной позиции украинского МИДа и руководства страны в целом, которые ранее винили во всем либо саму Тимошенко, либо (косвенно) – российскую сторону. Чем может быть вызвана эта резкая смена точки зрения? Какое влияние это окажет на Брюссель и Москву? Повлияет ли на исход переговоров по подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС? Об этом «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов.

Комментарий Антона Финько, эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Константин Грищенко – очень опытный, умеренный, образованный и компетентный дипломат, работавший долгие годы еще на Смоленской площади и отнюдь не склонный ни по своему профессиональному, ни по личному складу к возмущенным пламенным эскападам. Поэтому его инвективы по адресу А.Меркель поставили в тупик многих и в Киеве, где то, что сталинисты называли «низкопоклонством перед Западом», возведено едва ли не в обязательный государственный культ, сохраняющийся до сих пор неизменным независимо от смены власти.

Характерно, что официальный представитель МИДа вынужден был, фактически, отмежеваться от гневных выпадов министра и дезавуировать их, насколько было возможно в такой щекотливой ситуации: «Это, скажем так, является практической дипломатией и эмоциональными пиар-заявлениями. В практической плоскости могу сказать, что мы непосредственно работаем дальше, и у нас в ближайшее время будет завершено техническое согласование соглашения об ассоциации. То есть, она будет технически готова к подписанию. Далее выборы. Будем убеждать наших партнеров, что ее нужно подписывать». Таким образом, на официальном уровне было признано, что, как говорят в таких случаях в Украине, «хлопці трохи погарячкували».

Правда, напомним, что ранее с гневными филиппиками в адрес украинского руководства, лишенными какой-либо дипломатической корректировки, выступала А.Меркель: «На Украине и в Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий». Помимо этого, во многих западных СМИ в преддверии Евро-2012 была развернута довольно нелепая PR кампания по дискредитации уже даже не руководства страны, а Украины как таковой. Так что слова министра иностранных дел Украины можно при желании рассматривать в качестве своеобразного «нашего ответа Керзону».

Если же попытаться пояснить мотивы, толкнувшие главу МИДа на столь необычную для украинских руководителей в их взаимоотношениях с Западными лидерами откровенность, то мы не располагаем здесь какими-либо фактами, однако можем попытаться сформулировать несколько версий, каждая из которых имеет право на существование и в то же время может оказаться ошибочной:

«Газовая» версия. Согласно распространенному мнению, К.Грищенко входит в сферу кадрового влияния т.н. «газовой» группы во власти. Ее представители являются давними и наиболее непримиримыми оппонентами Ю.Тимошенко. Для них использование западноевропейскими лидерами темы уголовного преследования бывшего премьер-министра является совершенно неприемлемым, и резкие слова в адрес федерального канцлера Германии являются отражением этой корпоративной позиции.

«Аппаратная» версия. Тесное сотрудничество «Старой Европы» в лице, прежде всего, Германии, с Россией в вопросах сооружения обходных газопроводов, мягко говоря, Украину не тешит. Особый же cтрессовый фактор для высшего руководства страны, обычно скрываемый за дипломатичной еврориторикой – двойственная позиция европейских лидеров по поводу взаимоотношений Украины с ЕС. В этих условиях аппарат на уровне руководящего звена МИДа мог попытаться, уловив такие настроения верхов, высказать их в максимально резкой форме.

«Новоевропейская» версия. Бытует мнение, что Украина продолжает свое внешнеполитическое функционирование в качестве государства т.н. «Новой Европы», т.е. принадлежит к группе восточноевропейских стран, ориентированных непосредственно на Вашингтон. Недавно влиятельный «оранжевый» еженедельник «Зеркало недели», традиционно отстаивающий «евроатлантическую» линию, выступил в этом плане с заявлениями, согласно которым нынешняя власть с самых первых своих шагов: «…проводила «три линии – российскую, европейскую и американскую – что, собственно, не является ноу-хау для украинских президентов. Другой вопрос, что на игорном столе ставки претерпевали серьезное перераспределение. С Россией говорить становилось все сложнее; с Европой – все бесполезнее. И примерно месяцев девять-десять назад самое близкое окружение президента – Ахметов, Арбузов, Левочкин (Клюев – по принуждению обстоятельствами) основную массу фишек поставило на «звездно-полосатое». Почему? Потому что в Соединенных Штатах Америки нет «Газпрома», пронизавшего собой ключевые страны ЕС. Потому что в Америке есть центр принятия быстрых решений, которые в Европе принимаются годами…». По мнению «Зеркала недели», толчком к такого рода переориентации, дескать, послужила неспособность Украины и России достичь взаимопонимания в вопросе цены на газ: «… после Харьковских соглашений, подписанных президентом двухмесячного возраста», украинская сторона будто бы ожидала, когда же Москва «вернется к реализации выданного в Харькове обещания в отношении внесения принципиальных изменений в газовый контракт 2009 года», а не дождавшись, мол, сделала свои выводы.

Правда, бывший посол США в Украине С.Пайфер в свойственной ему крайне далекой от дипломатии манере публично назвал эту публикацию «репортерским спамом», а также заявил, что, дескать, «если Банковая хочет создать впечатление, что есть разница между Президентом Обамой и ЕС во внешней политике, то я говорил с американскими чиновниками и скажу, что нет отличий у США и ЕС по поводу того, как обе стороны воспринимают события в Украине». Однако все же полагаем, что далеко не все с ним согласятся.

Версия «внешнеполитической альтернативы» является прямой противоположностью «новоевропейской версии» и основывается на предположении, что официальный Киев напоминает своим западным партнерам, что его «европейский выбор» не является безальтернативным, и у Украины есть возможность переориентировать свой курс на РФ. Впрочем, из всех приведенных предположений это представляется наименее вероятным.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100