Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Эксперт о перспективах возвращения Крыма в состав Украины


    31.03.16
    Андрей Видишенко
    [РИА-Новости]

    Украина не собирается откладывать тему Крыма в долгий ящик. Петр Порошенко сообщил, что ведутся переговоры по возвращению полуострова на основе международных форматов, включая формат "Женева плюс". Об этом глава государства написал в Facebook.

    Порошенко отметил, что Украина и мировое сообщество продолжат давление на Российскую Федерацию по крымскому вопросу. Политический аналитик Киевского центра политических исследований и конфликтологии, член "Chatham House" Андрей Видишенко в эфире радиостанции "Голос Столицы" спрогнозировал последствия действий украинского президента.

    Заявление Петра Алексеевича говорит о том, что в ближайшее время возможна встреча мировых лидеров на высшем уровне. Это действительно так?

    – Встреча мировых лидеров возможна, но все зависит от того, при какой ситуации они будут встречаться и что обговаривать. Если говорить о президентских инициативах, то Петр Алексеевич понимает полную абсурдность в нынешней политической ситуации реализации своей инициативы по деоккупации Крыма, о чем он говорил в Брюсселе, и понятно, что отвоевывать Крым не будет ни Киев, ни Европа. Однако мы понимаем, что наблюдается определенный рост социальной напряженности в нашей стране, и больше похоже, что подобными заявлениями президент хочет вернуть поддержку определенных категорий населения, возможно, ультраправых.

    Вы говорите, Крым не будет отвоевывать ни Украина, ни Европа. А кто тогда?

    – Вряд ли Крым вообще будет кто-либо отвоевывать в нынешней ситуации. По той причине, что если вспомнить недавнее заявление Барака Обамы, которое он сделал в интервью журналу "The Atlantic", достаточно авторитетному, то он говорил о том, что Украина относится к ключевым интересам Российской Федерации, но не США. Это прямая цитата президента. То есть это определенный сигнал Украине о том, что в нынешней ситуации поддержки по данному вопросу нет. В подтверждение этого можно добавить заявление бывшего госсекретаря Кондолизы Райс, которая на днях заявляла то же самое приблизительно. Она говорила о том, что не видит какой-либо возможности для быстрого урегулирования крымского вопроса, несмотря на заявленную поддержку западных партнеров в данном вопросе.

    Власти считают, что оптимальным форматом для возврата Крыма может стать как раз "Женева плюс" при участии партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума.

    – Это похоже на определенное заигрывание высших эшелонов власти с электоратом в преддверии возможных парламентских выборов. Если же говорить об интересных моментах визита Петра Алексеевича в Брюссель, то лучше обратить внимание на то, что Германия в лице министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера подтвердила в очередной раз то, что необходимо с большой долей вероятности провести имплементацию минских договоренностей и их политической части в первом полугодии нынешнего года. На этом настаивает министр иностранных дел ФРГ. И это определенный маркер направления германской внешней политики по отношению к Украине. Это говорит о том, что существует большее раздражение на данный момент в странах-участницах и национальных правительствах украинской политикой, чем в структурах, непосредственно управляющих Европейским Союзом.

    К каким решениям могут прийти Петр Порошенко и европейские лидеры?

    – На практике это могут быть более политические заявления, возможно, достаточно малорезультативные для нашей дипломатии. Вообще в контексте данного визита стоит больше говорить об определенной доле некомпетентности наших дипломатов относительно европейского направления по той причине, что мы понимаем, что кризис, который испытывает в данный момент Европейский Союз — страны-участницы в целом, зона Шенгена, в частности, — связанный с беженцами, серьезно отражается на настроениях относительно Украины. И если говорить о реакции не только национальных правительств, но и гражданского общества в целом в Европейском Союзе, то наблюдается определенная тенденция на невосприятие желания общества дать Украине, например, безвизовый режим. Он был обещан непосредственно властями Брюсселя. Но при этом это может остаться, к сожалению большому, безрезультативным обещанием в большей степени.

    То есть разговоры о либерализации останутся лишь разговорами?

    – Есть определенная вероятность и риски того, что это может быть так. Или вопрос может быть отложен на достаточно длительный срок.

    Многие эксперты, с которыми мы общались, сошлись в едином мнении, что процесс уже запущен и остановить его невозможно.

    – Несмотря на это, все равно можно утверждать, что именно позиция национальных правительств и гражданского общества будет иметь достаточно серьезное влияние. Для Украины в первую очередь нужно смотреть на то, какие результаты будут референдума в Голландии и, возможно, июньского референдума в Британии. Во многом это будет говорить о том, осталась ли до сих пор определенная субъектность политическая у Европейского Союза, нет ли рисков по дезинтеграции данного важного объединения. Есть возможность того, что украинский вопрос будет отложен в связи с тем, что будет накал страстей по другой тематике, внутренне европейской. К слову, ранее в эфире 106 FM директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что какие-либо действия в отношении Крыма могут быть предприняты только после урегулирования конфликта на Донбассе.












    Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
    Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






    bigmir)net TOP 100