Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Еще не торгуем с ЕС, но уже не торгуем с Россией


02.06.11

Украина начинает пожинать плоды своей евроинтеграции. И речь совсем не о радужных перспективах наполнения брюссельских... супермаркетов продуктами с надписью «Made in Ukraine» и притоке евровалюты в наше Отечество. Речь о начале торговых ограничений, которые вводит против Украины Таможенный союз.

Украинский производитель в итоге может оказаться полностью вытесненным с рынков России, Беларуси, Казахстана местными конкурентами. Впрочем, в самой Украине продолжают утверждать, что власти действуют в интересах РФ и риск отказа от евроинтеграции и вступления в ТС по-прежнему велик. Не исключено, что показательную «порку» Россия устраивает специально, чтобы обеспечить Киев аргументами для смены своей позиции. Более вероятно, правда, что таким образом Россия пытается надавить и напугать Украину, пока та еще не стала членом ЗСТ с Европой и экономически более сильно зависит от РФ.

Однако это гипотезы, а факт есть факт: проблемы в торговле со странами Таможенного союза уже начались. Насколько масштабными могут быть последствия введенных экономических ограничений? Как они могут повлиять на политические отношения между двумя странами – From-UA пыталась разобраться в этом, прибегнув к экспертной помощи.

Это еще цветочки, предупреждает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. Настоящие проблемы он ждет после создания зоны свободной торговли с Европой. «Тогда (и Россия недвусмысленно об этом заявляет) они должны будут выстроить жесткую таможенную границу для того, чтобы предотвратить, во-первых, поступление на их рынок европейских товаров под видом украинских, а также украинских, которые будут вытеснены с рынка ЕС», – сказал он.

Эксперт отмечает неумение украинской стороны договариваться об участии в международных образованиях на выгодных для своей страны условиях. Так было с ВТО, теперь непонятные условия вступления в ЗСТ диктует Евросоюз, а в результате Украина может и новый рынок не найти, и старый российский потерять. «Потери будут громадные, поскольку все-таки ТС и Россия – это наши основные внешнеэкономические партнеры. И по тем товарам и услугам, где мы можем конкурировать, ЕС нам выход закрывает и не идет ни на какие компромиссы, что приводит к ухудшению условий. Для экономики Украины это будут страшные последствия, она превратится в страну экономического изгоя, к тому все идет, из-за непродуманной политики вступления в ВТО, европейской интеграции, последствия от которой никто реально не просчитывает», – предупреждает Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100