Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Повторение банковского кризиса возможно, и люди стихийно чувствуют это


17.06.11

Зафиксированное социологами снижение доверия украинцев к банковской системе является следствием финансового кризиса и психологическими опасениями второй его волны. Об этом корреспонденту «From-UA» заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Это, в первую очередь, последствия банковского кризиса и тех проблем, которые возникли у нескольких крупнейших украинских банков. Это затронуло огромное количество людей, поэтому вполне естественно было ожидать такой реакции», – сказал он.

«Снижению количества депозитов не стоит придавать такое большое значение, это обычные колебания. Но действительно существует угроза стабильности банковской системы, которая состоит в большом количестве проблемных кредитов. Оценки разные – от официальных 15% до 50%, которые дают независимые эксперты и международные организации. Это очень критическая ситуация», – отметил эксперт.

Кошик считает, что на снижение депозитной активности клиентов банков повлияло также изменение процентных ставок. «Повторение банковского кризиса вполне возможно, и люди стихийно чувствуют это. В принципе, то, что происходит в мире – угроза второй волны кризиса, – тоже психологически влияет на людей, и возникает желание не рисковать. К тому же сейчас произошло снижение ставок депозитов. Если в первое время банки после кризиса старались привлечь выгодными условиями, то сейчас это не так выгодно, и это тоже влияет на поведение людей. Что касается стабилизации в банковской сфере, то это связано с общим положением экономики. Наша экономика еще не вышла на докризисный уровень развития и, скорее всего, выйдет лишь к концу 2012 года – началу 2013 года. И если это произойдет (поскольку это зависит не только от внутриукраинских условий, но и от того, как будет складываться ситуация в мировой экономике – украинская экономика очень открыта и чувствительна ко всем шокам), вот тогда можно ожидать, что постепенно доверие к банковской системе восстановится», – дал прогноз он.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100