Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Девальвация доллара может больно ударить по украинцам


06.07.11

Мы переживаем закат эры доллара в качестве мировой валюты. Так считают руководители резервами центробанков многих стран. По их мнению, в течение ближайших... 25 лет гегемония американских денег сменится эпохой мультивалютного портфеля. И хотя ранее банкиры были более осторожны в оценках, сейчас большинство из них не скрывают потери долларом США статуса и позиций.

Но можно ли на 100 % доверять банкирам? Не кроется ли за их словами какой-то собственный корыстный умысел? Вопрос не праздный, потому что напрямую касается каждого украинца. Во-первых, национальная валюта нашей страны привязана к доллару, что чревато валютными колебаниями по отношению к тому же евро в случае, если «бакс» начнет резко сдавать международные позиции. Во-вторых, именно в «зеленых» повелось с 90-х хранить сбережения и оценивать товары. А в этой ситуации речь идет уже не только о разрушении привычной системы функционирования денег, но и о личных финансовых потерях.

Мнение руководителей центробанков стран мира о том, что доллар в течение ближайших 25 лет может утратить статус мировой валюты, верно по сути, но неточно по срокам. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Здесь ошибка в сроке. То, что доллар потеряет свой статус, это не вызывает сомнений, но я думаю, что это произойдет гораздо быстрее – в течение 10-15 лет. Об этом говорит то, что экономика США находится действительно в очень тяжелом положении, страна живет в долг. Производя 20% ВВП, она потребляет 40%. До бесконечности так продолжаться не может», – сказал он.

«Курс доллара поддерживается политическим весом США, а не экономическими условиями. Произошла деиндустриализация американской экономики. Там колоссальная сфера услуг, что раньше считалось большим преимуществом, но на самом деле это большой недостаток. Громадный государственный долг, который растет буквально по минутам – то есть ситуация действительно складывается так, что доллар утратит значение мировой валюты», – считает эксперт.

Кошик уверен, что эра доллара подходит к концу. «Что придет ему на смену? То, что предлагал Доминик Стросс-Кан, это создание мировой резервной валюты, или появится несколько резервных валют. Юань, возможно, будет лет через 10 претендовать на статус мировой резервной валюты. Очень сложно сейчас гадать. Но основной вывод – поскольку экономика США больна, то долго поддерживать курс доллара как мировой валюты нельзя», – заявил он.

«На мировую экономику это позитивно повлияет, то есть уже не будет возможности печатать необеспеченные доллары и получать реальные ресурсы со всего мира. То есть экономика США носит сейчас в значительной мере паразитарный характер. Вот эта ситуация действительно изменится. Другое дело, я не исключаю, что в ближайшем будущем США могут пойти на резкую девальвацию, вот тогда для мировой экономики, в том числе и для украинской, будут тяжелейшие последствия. То есть для всех, кто держит золотовалютные резервы, кто держит наличные доллары (я думаю, что в Украине до 50-60 млрд. долларов наличных), – понятно, как это ударит по населению, если вдруг они обесценятся на 30%. И вполне вероятно, что если произойдет кризис, то доллар вообще через несколько лет утратит свой статус», – уверен Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100