Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина очень сильно пострадает от нового кризиса


16.09.11

Новые масштабные экономические проблемы в мире более возможны, чем невозможны. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«По-разному трактуют эти события. Некоторые говорят о втором витке, другие считают, что это будет новый кризис. Но если раньше все начиналось с краха ипотечной системы США, а затем переросло в банковский кризис и т.д., то сейчас существует серьезная проблема с долговыми обязательствами государств. Дефолт Греции реален, и меры поддержки результата не дают. Несколько стран Европы находятся в очень тяжелом положении, в том числе и такой экономический гигант, как Италия. Проблемы у Испании, у ряда других стран. Все это может вызвать цепную реакцию», - считает он.

«И, естественно, Украине это грозит, прежде всего, тем, что ударит по экспорту основных украинских товаров, как это было и 3 года назад, что приведет к падению промышленности, ВВП, поскольку экономика Украины очень сильно зависит от экспорта. Мы — экспортно ориентированная страна, страна с открытой экономикой, поэтому вполне возможно, что кризис придет в Украину именно через внешнюю торговлю. Там ситуация очень плохая с торговым балансом, и он ухудшается постоянно, поэтому существенный риск есть», - сказал эксперт.

Кошик помимо этого считает, что проблемной является европейская валюта. «Кроме того, настолько плоха ситуация в ЕС, что существует вероятность распада еврозоны. Некоторые страны ставят вопрос об изгнании из еврозоны Греции, что может привести к распаду всей еврозоны», - заметил он.

«Естественно, это может быть какой-то глобальный процесс. Не очень хорошо идут дела и в Китае, там тоже возникли проблемы, хотя, конечно, ситуация там смотрится гораздо более устойчивой, чем в других странах. Но если возникнут проблемы с Китаем, то это очень больно отразится на Украине, потому что это поставки нашей металлургической продукции туда», - обрисовал еще одну опасность экономист.

«То есть вероятность нового витка или второго мирового кризиса очень велика. Кризис, который начался три года назад, лечили теми же средствами, которые его и породили. То есть это накачка экономики деньгами, влезание в долги и прочее. Выяснилось, что масса стран в Западной Европе живет не по средствам. Те же проблемы и в США, которые живут последние годы за счет эмиссии, влезания в долги. То есть эти проблемы не были решены. Поэтому вероятность того, что кризис будет, больше того, что его удастся избежать. И Украина, конечно, от этого очень сильно пострадает», - сказал Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100