Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Известный экономист дал оценку Госбюджету-2012


26.12.11

Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик в принятом парламентом Госбюджете на 2012 год видит больше негатива, чем позитива. Об этом экономист сказал в комментарии From-UA.

«Не учитывается самый главный фактор - это продолжение кризиса в Европе, что будет больно бить по украинскому экспорту. То, что в него заложена цифра в 3,9 % роста - это позитивный момент по сравнению с тем, что было. Но дело в том, что и Всемирный банк, и многие рейтинговые агентства считают, что произойдет резкое замедление украинской экономики и реальный рост будет находиться где-то в пределах 2,5 %. При этом в такой ситуации планируются значительные социальные выплаты, гораздо большие, чем в прошлом году. Внешний кризис еще не дошел до Украины, и мы не почувствовали его из-за рекордного урожая. Такого урожая не было даже при Советском Союзе, он побил все рекорды. Это позволило значительно увеличить экспорт нашей продукции, хотя при этом правительство ставило палки в колеса, ограничивая этот экспорт. Если бы этого не было, ситуация с платежным балансом была бы лучше. Но в следующем году мы на это рассчитывать не можем, учитывая прогнозы погоды. То есть я считаю, что бюджет во многом популистский», - отметил Кошик.

«Там (в бюджете. - Ред.) есть какие-то компенсаторы: повышение акцизов и другие механизмы, но это все может сработать, если внешние тенденции не будут ухудшаться, а гарантии этого нет, потому что в Европе нарастает вторая волна кризисов. Мне кажется, что бюджет должен был быть сверстан гораздо жестче и не предусматривать этих всяких популистских штук, что в контексте предыдущих выборов может ударить по власти, потому что все эти социальные выплаты могут привести к усилению инфляции. В связи с тем, что произошло с российским газом, некоторые расходы были уменьшены, а социальные расходы - нет. Это абсолютно неправильный подход. Возможно, если будет договоренность по газу - тогда этот бюджет станет реальным. Если же ее не будет, то есть большие риски. Я не скажу, что его нельзя выполнить, но вероятность того, что он будет провален, больше, чем то, что он будет выполнен», - подчеркнул экономист.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100