Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Эксперт: в противостоянии России у Украины шансов нет


20.01.12

Отношения между Украиной и Россией накаляются, что не сулит ничего хорошего для Киева. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Речь идет и с той, и с другой стороны о достаточно резких заявлениях, и эта острота нарастает. То, что Азаров заявил о том, что мы не будем брать лишний газ, это уже переходит в стадию резкой пикировки. Не ясно, в каких формах это будет, если все-таки эта конфронтация начнется. Я так понимаю, что, может быть, резкие заявления связаны с тем, что стороны провоцируют друг друга на то, кто первый подаст в Стокгольмский суд, потому что это ударит по имиджу инициатора этого процесса в глазах потребителей газа стран ЕС», – отметил он.

«Сколько сможет продержаться Украина – это сложный вопрос, но уже в течение последних нескольких месяцев оплата российского газа давалась Украине с очень большим трудом. Постоянно прокручивается схема использования резервов НБУ для оплаты, используются заемные средства, но видно, что для Украины платить по миллиарду долларов тяжело. Плюс Украина уже предприняла шаги, которые привели к обострению ситуации – снизила отбор российского газа. Не знаю, пойдет ли Украина реально на такую войну, тем более, что Азаров буквально несколько дней назад говорил, что никакой войны не будет», – сказал эксперт.

Кошик считает, что без российского газа Украина долго не протянет. «Возможно, время для компромисса еще есть, хотя обе стороны проявляют неуступчивость. Другое дело, что ни один из тех вариантов, о которых говорил Бойко (что мы заменим газ углем), мне не представляется вероятным. Это требует большого времени, больших затрат, это вредность с экологической точки зрения. Стоимость украинского угля очень высока в сравнении с тем же российским, который добывается открытым способом. Экономически это конечно нерационально. То есть если конфронтация примет затяжной характер, то я не вижу у Украины большого потенциала в таком противостоянии. Быстро невозможно реализовать проблемы и по сжиженному газу, и по сланцевом газу. Во многих странах эта тема вообще закрыта, потому что это экологически страшно вредно», – заявил он.

«Поэтому в ближайшее время Украина будет зависеть от поставок российского газа, и в этом плане, конечно, ее позиция уязвима, как уязвима она и с точки зрения договора. Это – нарушение договора, то есть отбор меньше 27 млрд. кубометров договором Тимошенко не предусмотрен, то есть юридически достаточно слабые позиции будут в Стокгольмском суде. Никто ничего конкретно не скажет, конечно, но позиции Украины достаточно уязвимы», – резюмировал Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100