Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


13 причин, по которым украинцы рано умирают


07.08.12

Комментарий кандидата экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик для материала по демографической ситуации в Украине «13 причин, по которым украинцы рано умирают» Интернетизданию FromUa

- Основной фактор того, что люди не доживают до пенсии, это большой уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста: это злоупотребление алкоголем, высокие показатели по табакокурению, по которым мы впереди Европы всей. Кроме того, высокие показатели травматизма на производстве».

Но, по словам экономиста, в нынешнем году демографическая ситуация в Украине немного улучшилась. Но и это, пожалуй, нас не спасает, огорчен Александр Кошик: - Снизилась смертность, увеличилась рождаемость, но это не те показатели, которые бы говорили о переломной тенденции. Я считаю социальные факторы в процентном отношении определяющими. Украина – аутсайдер по ВВП на душу населения в Европе. Она сопоставима с такими странами, как Албания и Молдова. Единственный путь – это улучшение социальных условий, изменение отношения к здравоохранению. У нас одна из самых низких в Европе доля отчислений на здравоохранения в ВВП. Все это выливается в такие соотношения».

Помимо всех названых причин существует еще одна, немаловажная, по мнению эксперта, которая непосредственно влияет на продолжительность жизни граждан Украины. А кроется она, как ни странно, в отголосках советского прошлого: «Уровень безработицы у нас где-то на европейском уровне, но надо помнить, что в СССР безработица тоже была в отдельных регионах, но она была абсолютно не такой, как в Европе или Америке. И то, что за исторически короткий срок совершился такой социальный перелом, тоже очень негативно повлияло на продолжительность жизни вообще, на социальное самочувствие населения: очень высокий уровень суицидов и прочее».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100