Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Азаров предложил сообразить на троих


11.09.12
[«Независимая газета»]

Украина призывает РФ и ЕС вернуться к идее создания трехстороннего газотранспортного консорциума. Об этом на днях заявил в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung премьер-министр Николай Азаров. Эксперты в Киеве считают идею хорошей, но отмечают, что ее реализация зависит от «Газпрома».

Азаров в статье подтвердил стремление Украины «двигаться к интеграции с ЕС до приобретения статуса полноправного члена этого сообщества». И пояснил, что газовый консорциум мог бы стать связующим звеном в треугольнике Украина–Россия–ЕС. «Мы понимаем, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности.

Имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя», – написал украинский премьер.

Он заверил, что правительство готово передать в управление трехстороннему консорциуму газотранспортную систему (ГТС) Украины, которая, как признал Азаров, требует капитальной модернизации стоимостью в 4,5 млрд. евро. Это позволило бы на 30% увеличить пропускную способность украинской ГТС, отметил он. Упреждая вопросы, глава правительства вспомнил и об обходных маршрутах: «Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть».

В Киеве статья премьера вызвала споры. Многие эксперты расценили ее как едва ли не последнюю попытку украинской власти заручиться поддержкой европейских структур, прежде чем принять решение о так называемом белорусском варианте, предполагающем передачу «Газпрому» на первом этапе половину акций ГТС.

Возможно, тот факт, что Еврокомиссия инициировала расследование против российской газовой компании, побудил главу украинского правительства к публикации статьи в немецкой прессе, предположил экономист Международного центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. «Но как бы ни складывались отношения «Газпрома» с европейскими потребителями, на ситуацию с украинской ГТС это вряд ли повлияет. Слишком поздно. Говоря о надежности и стабильности поставок газа, европейцы уже вспоминают в первую очередь о Северном и Южном потоках. Украинский маршрут, который, конечно, и в дальнейшем будет обеспечивать часть транзита, все же утратил свое былое значение. И, пользуясь этим, Россия заняла категорически неуступчивую позицию в вопросе консорциума. «Газпром» ориентируется на белорусский вариант и не хочет возвращаться к проекту десятилетней давности», – сказал он в комментарии «Независимой газете».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100