Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


У Газпрома серьезные проблемы со сбытом


15.09.12

Украина снижает свою зависимость от Газпрома тем, что уменьшает объемы поставок российского газа. В этом году Киев направил заявку на 2013 год на 24,5 млрд. кубов - на 10% меньше, чем в текущем. Мы решили спросить у наших экспертов, сокращается ли реальное потребление российского газа в Украине или это все происходит на бумаге? За счет чего Украина снижает объемы газовых закупок? Сколько еще лет Украине придется снижать расход российского газа, чтобы газовые войны полностью прекратились? И, наконец, куда Россия будет продавать «лишний» газ, если таковой у нее есть?

Комментарий From-ua.com Александра Кошика

«Процесс сокращения потребления идет уже очень длительное время, то есть реально сокращение потребления газа длилось в течение 20 лет, но не так интенсивно, как последние годы, когда идет замещение углем». Так кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина подала заявку на уменьшение объема поставок российского газа на 10%.

«Применяются новые технологические процессы, в том числе в металлургическом производстве — отказ от газа и переход на пыле-угольную смесь. Другое дело, что в ЖКХ сокращения не происходит. Поскольку тарифы остаются достаточно низкими, они не покрывают себестоимость, поэтому население не экономит газ в то время, как производственные предприятия этим активно занимаются», - сетует эксперт.

«Договор, который заключила Тимошенко, предполагает всевозможные санкции при сокращении закупок и потребления. Хотя Газпром вряд ли прибегнет к этой мере, поскольку аналогичные процессы происходят и в странах Европы. Там тоже сокращается потребление российского газа, причем существенно, за счет поставок сжиженного газа, в том числе и сланцевого из США.

Дело в том, что лишний газ у России вряд ли появится. Всего несколько дней назад рухнул проект по Штокмановскому месторождению, за счет которого предусматривалось наращивание производства газа. Они отказались вкладывать в этот дорогостоящий проект, и я не думаю, что у России появится лишний газ. Другое дело, что у Газпрома сейчас существуют серьезные проблемы со сбытом газа, а Украина является крупнейшим потребителем российского газа. То есть реальных возможностей по росту экспорта у России сейчас нет», - считает Александр Кошик












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100