Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина вляпалась в большой скандал


03.12.12
[From-UA]

Верховная Рада приняла закон о повышении ввозных пошлин более чем на 100 видов импортных товаров. Авторы закона утверждают, что украинцы не почувствуют новых ставок. Мы решили поинтересоваться у наших экспертов, заметят ли украинцы подорожание импортных товаров на несколько гривен? Защитят ли повышенные пошлины отечественного производителя? Многие члены ВТО уже раскритиковали этот документ. Чем это может обернуться для Украины? Не будут ли введены ответные пошлины в ЕС или США? Почему украинского производителя пытаются защитить пошлинами, а не ростом курса доллара? Станут ли украинцы покупать меньше голландских роз, штукатурки из Европы или импортной бытовой химии?

«Я думаю, что все это закончится большим скандалом, потому что все-таки Украина находится в ВТО, чего многие не осознают. Играть нужно по правилам». - Так кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, что даст украинским производителям закон о повышении ввозных пошлин на более чем 100 импортных товаров, который вступает в силу с января 2013 года.

«Другое дело, что это подтолкнет рост цен и в конечном итоге это ударит по украинскому потребителю. Что касается поддержки производства, я думаю, что такие протекционистские методы в современном мире результатов почти не дают. Хотя, конечно, Украина вступила в ВТО на крайне невыгодных условиях. Дело в том, что так спешили вступить, что сдавали собственные экономические интересы. И эта спешка привела к тому, что надо пересматривать эти условия, а это очень сложно.

Безусловно, такая процедура существует, но речь идет буквально о нескольких товарных позициях. А здесь заявлен глобальный пересмотр всей системы отношений. Такое ощущение, что Украина заново вступает в ВТО.

Безусловно, ответные санкции могут быть, и это предусмотрено уставом ВТО, причем они могут быть гораздо более болезненными, чем тот выигрыш, который Украина может получить.

Основные наши внешнеторговые партнеры, включая Россию, ЕС, уже давно девальвировали свои валюты, и в результате они получают колоссальное преимущество не только в соперничестве с нами на внешнем рынке, но и с точки зрения наращивания своего экспорта на внутренний рынок Украины», - считает Александр Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100