Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кризис-2013: в Украине жить останется 20-25 млн.


01.02.13

Украина не сможет в 2013 году побороть кризис в экономике. Ситуация продолжит ухудшаться, уровень жизни еще больше понизится, а гривна может обесцениться. К такому мнению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Правы ли российские эксперты в своих мрачных предсказаниях по поводу Украины? Какие отрасли промышленности может затронуть кризис и есть ли у потенциальных сложностей образца 2013-го отличия от кризиса, который потряс украинскую экономику в 2008 году? Что делать правительству, чтобы избежать падения, и насколько высока вероятность социального взрыва, который предрекают российские эксперты? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у Александра Кошика.

«В действительности ситуация очень сложная, - отметил кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик, - поскольку уже началось падение промышленного производства, причем в декабре оно составило 7,6 %, а в целом по результатам года оно составило 1,2 %. Очень сложная ситуация складывается с бюджетом, который фактически не был выполнен. Критическая ситуация с долгом, который нужно оплатить в этом году».

«То, как будет развиваться ситуация, зависит не столько от экономической политики, проводимой в Украине, сколько от того, как все будет складываться у основных торговых и экономических партнеров Украины, - считает экономист. - Если на предыдущем витке борьбы с кризисом значительную роль сыграл Китай, который скупал большие объемы нашей металлургической продукции, то этого резерва сейчас нет, поскольку Китай нарастил свое производство и выступает конкурентом Украины на мировом рынке».

В первую очередь Украине нужно решить проблему погашения долга, уверен Александр Кошик: «Здесь есть два основных выхода. Первый — возобновление получения кредитов от МВФ, ради чего придется идти на серьезное повышение тарифов для населения на ЖКХ. Естественно, что это вызовет негативную реакцию, что для власти нежелательно в предвыборной ситуации. И второе — это полноценное членство в ТС. Это дало бы колоссальную экономию, речь идет об экономическом эффекте от 6 до 9 млрд. долл. в год. Например, Беларусь как член ТС в 2013 году будет получать газ по 180 долл. за тысячу кубометров. Исходя из политических соображений и каких-то своих экономических положений, украинская власть отвергает этот вариант. Я так понимаю, что их европейский выбор — это фикция. Соглашение об ассоциации и ЗСТ может быть подписано, но что это даст Украине? Не будет никакого притока инвестиций, это все фантазии. Ясно, что украинские товары не будут широко допущены на европейский рынок. А ТС может дать позитивный эффект, но политически это маловероятно».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100