Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


"Криворожсталь" могут вернуть прежним собственникам


10.06.13

(«НГ» ) В Украине снова вспомнили о реприватизации «Криворожстали» (ныне – «АрселорМиттал Кривой Рог»). На днях Хозяйственный суд Киева возобновил производство по поданному в 2005 году иску первого частного собственника – промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), подконтрольного бизнесменам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Если права ИМС будут восстановлены через восемь лет после реприватизации предприятия, то Украина может оказаться в центре крупного международного скандала.

Впрочем, экономист, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик уверен, что угроза судебного процесса – это способ давления власти на собственника одного из крупнейших предприятий с целью заставить его выполнять свои обязательства. «У государственных органов, как выяснилось, нет серьезных рычагов влияния на инвестора. Думаю, пугают. Но ничего за этим не последует», – сказал он.

Напомним:

Пинчук и Ахметов купили у государства крупнейший металлургический комбинат «Криворожсталь» за 800 млн. долл. Сделка состоялась за пару месяцев до президентских выборов 2004 года, завершившихся оранжевой революцией. После смены власти встал вопрос о законности продажи комбината. Возглавившая правительство Юлия Тимошенко весной 2005 года добилась возвращения «Криворожстали» в госсобственность, после чего спустя полгода комбинат был повторно продан на открытом аукционе. Прежним собственникам вернули потраченные средства. А поданный консорциумом ИМС иск, имевший целью оспорить решения Фонда госимущества и правительства относительно незаконности первой приватизации, был оставлен без рассмотрения.

Осенью 2005 года новым покупателем «Криворожстали» выступила компания Mittal Steel Germany GMBH, предложившая рекордно высокую для украинского приватизационного процесса сумму почти в 5 млрд. долл. Хотя предполагалось, что российские структуры «Северсталь» и «ЕвразХолдинг», не допущенные к участию в первом приватизационном конкурсе, вступят в борьбу за украинский актив на этапе реприватизации, но они отказались. Эксперты в тот момент объяснили ситуацию и политическими рисками, и тем, что соперничать с Mittal Steel не имело смысла, поскольку компания переплатила за комбинат как за «входной билет на рынок Восточной Европы». Ради этого покупатель взял на себя небывало высокие инвестиционные обязательства, начиная от гарантий инвестирования в развитие производства (в момент продажи износ оборудования составлял 90%) и заканчивая обещанием решить пакет социальных вопросов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100