Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Китай рассматривает Украину как мостик для экспансии в Восточную Европу – экономист


26.06.13
[From-ua]

Запад очень негативно реагирует на экспансию Китая, поскольку видит в нем страну, которая через несколько лет станет крупнейшей экономикой мира. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил кандидат экономических наук, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Китай — это быстрорастущая экономика, а на Западе, особенно в ЕС, сейчас немного другие проблемы, - продолжил эксперт. - У них есть страны, где падение производства идет уже в течение 5 лет, они практически не растут. Германии сейчас не до какой-то экспансии, они много лет не могут решить свои внутренние проблемы».

Так что Западу, по мнению аналитика, сейчас не до нас.

«Украина — 39-ая по объему внутреннего рынка, поэтому ЕС заинтересован подписать с нами соглашение, чтобы сбрасывать нам свои продукты с ГМО и т.д. Фактически наш рынок будет не защищен, и они выиграют от этого», - продолжил А. Кошик.

По мнению экономиста, позитив в такой экспансии есть – «это и «Воздушный экспресс», и то, что идут кредиты в инфраструктурные проекты. Но проблема в том, что если еще в 90-е годы Украина поставляла в Китай продукцию высокой степени переработки, то теперь мы стали сырьевым придатком».

«Военное сотрудничество с Китаем нам выходит боком, потому что были проданы «Зубры», но интеллектуальная собственность на них принадлежит России. В результате Украина сильно обожглась и потеряла большие российские заказы в судостроении. То, что Украина наполняется дешевыми китайскими товарами — это негативный процесс, даже несмотря на то, что объемы торговли возрастают. Т.е. есть и позитивные, и негативные факторы, но факт тот, что отношения развиваются. И Украина заинтересована в Китае, и Китай заинтересован в Украине» - считает наш эксперт..

Если в 90-е годы у нас сальдо было положительное, заметил г-н Кошик, то теперь оно «отрицательное и стремительно возрастает. Структура нашей торговли не должна устраивать Украину, потому что высокотехнологичная продукция составляет небольшой процент, в основном это та продукция, которая стоит достаточно дешево».

Кроме того, считает аналитик, «здесь еще возникают и другие проблемы. Китай был и пока еще остается крупным покупателем украинской металлургической продукции, но в последние годы он модернизировал и построил мощную металлургическую промышленность и составляет конкуренцию Украине в странах Ближнего Востока и т.д».

«Естественно, что они обеспечивают, прежде всего, продвижение своих технологий и трудоустройство своих рабочих, и это составляет проблему. Причем могу сказать, что очень серьезная экспансия Китая в Казахстан, куда они заходят и буквально скупают все на корню, - убежден экономист. - И вхождение Казахстана в ТС — это попытка противостоять это экспансии. В Украине пока этот вопрос так остро не стоит, хотя неизвестно, что будет завтра. Очевидно, что Китай рассматривает Украину как мостик для экспансии в Восточную Европу».

Александр Кошик уверен, что все будет зависеть от того, «как будет развиваться наша экономика. Хорошего пока мало. Фактически, не выйдя из одного кризиса, мы вступили в другой. Мы отстали от соседей. Потребление на душу населения у нас вдвое меньше, чем в Белоруссии, а 20 лет назад ничего подобного не было».

«От России мы отстали, от Казахстана. Если экономика Украины и дальше будет оставаться в таком же состоянии, то ничего хорошего такая экспансия не принесет», - резюмировал экономист.

Ранее СМИ сообщили, что Китай закупил у Украины первые партии зерна для дальнейшей перепродажи.

Также Китай выделил деньги на строительство "Воздушного экспресса".












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100