Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ КУПИТЬ ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД И «ТУРБОАТОМ»


26.06.13

(Комментарий "НГ") В конце года Украина выставит на продажу два стратегически важных объекта – Одесский припортовый завод и харьковский «Турбоатом». Об этом сообщил Фонд госимущества (ФГИ). Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что в России обратили внимание на это объявление: «У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе.

ОПЗ и «Турбоатом» – действительно уникальные предприятия. Припортовый завод – лидер химической отрасли Украины, он специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. В состав комплекса входит аммиакопровод Тольятти–Горловка–Одесса, крупнейшее в Европе аммиакохранилище и единственный в стране терминал по перевалке аммиака в порту. «Турбоатом» – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций.

Сейчас украинские эксперты отмечают, что Одесский завод завершил прошлый год с убытками, но «Турбоатом» прибыльно работает. Они напоминают, что еще недавно глава ФГИ Александр Рябченко выступал против приватизации харьковского предприятия. Что касается ОПЗ, то возникшие проблемы Рябченко пояснил высокой ценой на газ, от которого зависят все химпроизводства.

Комментарий, который дал «Независимой газете» Александр Кошик:

Российский инвестор теоретически мог бы решить эту проблему. Но важнее, как сказал «НГ» руководитель экономических программ Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик, наладить производственные связи.

«На ОПЗ и «Турбоатом» найдутся претенденты и в Украине, и в России. Я считаю, что момент, когда можно было максимально выгодно продать эти предприятия, уже упущен. Но можно воспользоваться ситуацией, чтобы возродить кооперационные связи, выйти на новый уровень сотрудничества.

Это тем более важно, поскольку Украина отказывается стать членом Таможенного союза и ищет иные пути взаимодействия с партнерами».

По мнению эксперта, планы могут быть реализованы в виде отраслевых консорциумов, как предположил посол Зурабов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100