Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Москва спихнет Киеву своих нелегалов


07.08.13

Новые правила РФ для мигрантов переформируют трудовой рынок постсоветского пространства.

Реформа коснется граждан Украины, которая, по российским официальным данным, находится на третьем после Узбекистана и Таджикистана месте по числу мигрантов в РФ.

По предположениям украинских аналитиков, в России могут находиться миллионы украинских мигрантов, большинство из которых были заинтересованы легализовать свое положение, но не могли этого сделать из-за бюрократических преград.

Комментарий А.КОШИКА: «Россия со времен СССР была и до сих пор остается основным направлением трудовой миграции из Украины. Границы прозрачны, виз нет, въехать можно по внутреннему паспорту. Украинцы легко ассимилируются, растворяются в российском обществе в силу отсутствия языковых барьеров, а также культурной и религиозной общности», – сказал «НГ» экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. Он пояснил, что во многих регионах Украины по ряду внутренних экономических причин существует переизбыток рабочей силы: «А России рабочие руки и квалифицированные специалисты всегда нужны, какие бы ни звучали политические заявления. И, конечно, удобно иметь дело с украинскими мигрантами».

Теперь ситуация может измениться. Но это сулит проблемы для Украины, продолжает Александр Кошик в комментарии «НГ»: в стране назревает демографический кризис, а место уехавших занимают чаще те проблемные мигранты, от которых пытается избавиться Россия. «Ранее Украина была транзитным государством для мигрантов из неблагополучных регионов мира. Но сейчас они оседают на нашей территории. И при этом зачастую не воспринимают культурные традиции, христианство, не учат язык. Речь может идти о миллионах людей. Это значит, что в ближайшие годы Украина может столкнуться с очень серьезной проблемой».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100