Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Торговые войны вылились в экономическую блокаду


15.08.13
[«Независимая газета»]

(«Комментарий «Независимой газете») Со вчерашнего дня украинско-российские локальные торговые войны перешли на новый уровень – торговой блокады. В полночь Таможенная служба РФ фактически остановила весь импорт из Украины: операции получили статус «рисковых». Как сообщила Федерация работодателей Украины, проблема касается всех без исключения поставщиков продукции: «По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – возможно, на недели или даже месяцы».

Комментарий:

Проблема касается примерно пятидесяти крупных и экспортно-ориентированных предприятий Украины. Это серьезный удар, но нельзя сказать, что он нанесен без предупреждения: Россия давно предупреждала и объясняла, чем закончится украинская евроинтеграция – закрытыми границами и торговыми барьерами со стороны Таможенного союза. Сейчас это начало происходить», – считает экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

Он признал, что ситуация объясняется политическими причинами: нежеланием Украины интегрироваться в евразийские структуры и Таможенный союз и упорным стремлением подписать в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС.

«Действия России наносят удар по нашей экономике, но, кроме того, заставляют нашу власть и олигархов задуматься, что нас ждет. Хорошо, кстати, что именно сейчас правительство обнародовало проект соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Экономисты, изучив документ, за голову хватаются: евроинтеграция в том виде, в котором она сейчас готовится, уничтожит целые отрасли украинской промышленности, не расширит, а, наоборот, сузит для нас рынки сбыта. Европейцы не собираются нас пускать на свои рынки, – напротив, они стремятся заполучить свободный доступ на украинский рынок (а это 25-е место в мире по импорту – немало). И Россия, в свою очередь, именно сейчас демонстрирует, что означают закрытые границы, как все будет выглядеть после подписания соглашения с ЕС», – пояснил Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100