Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Брюссель берет Киев под защиту


28.08.13
[«Независимая газета»]

На этой неделе Брюссель впервые вмешается в украинско-российские отношения. Недавняя тестовая блокада товаров была воспринята не столько как очередная торговая война России против Украины, но и как выпад против ЕС с российской стороны. Европейские политики считают, что это предположение подтвердилось в понедельник в ходе переговоров премьер-министров Дмитрия Медведева и Николая Азарова. И завтра в Брюсселе состоится заседание комитета Европарламента по международным делам, участники которого намерены предложить меры по защите интересов Украины.

Инициатором созыва заседания выступил руководитель комитета Элмар Брок: «Давление России увеличивается, чтобы удержать Украину от подписания соглашения об ассоциации с ЕС».

Советник президента РФ Сергей Глазьев пояснил российским СМИ, что Украина фактически потеряет статус стратегического партнера РФ. И кроме того перестанет быть субъектом международного права: «Все свои действия в сфере торговли Украина должна будет согласовывать с Евросоюзом. Украина не сможет шаг сделать нам навстречу без того, чтобы Евросоюз не разрешил ей это сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференционных условиях». Он выразил надежду, что украинская сторона окончательно уяснила: подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС приведет к «необратимому долгосрочному ухудшению торгово-экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном». Глазьев уточнил, что совместить оба направления сотрудничества у Киева не получится: хотя в проекте соглашения с ЕС указано, что этот документ не является препятствием для подписания других соглашений о региональном экономическом сотрудничестве, но конкретные положения и нормы украинско-европейского соглашения не согласуются с нормативной базой Таможенного союза. Эти меры станут серьезным ударом по украинской экономике, уверен экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. «Мы только что подсчитали потери от временных задержек на таможне, связанных с усилением контроля с российской стороны. Но эти проблемы покажутся чепухой в случае введения, например, заградительных пошлин и перехода на постоянный режим усиленного контроля товаров, ввозимых в Таможенный союз с территории Украины», – сказал эксперт «НГ». Он считает, что потери могут исчисляться миллиардами долларов. «Евросоюз не компенсирует Украине эти потери. Их цель – захват нового емкого рынка», – полагает Кошик.

Он напомнил, что ранее российская сторона выражала намерение рассмотреть компенсационные механизмы, если Украина откажется от евроинтеграции и возьмет курс на членство в Таможенном союзе: «В таком случае пришлось бы пересматривать условия нашего членства во Всемирной торговой организации, и связанные с этим возможные санкции российская сторона могла бы компенсировать, причем безвозмездно. Об этом шла речь ранее». Теперь, уверен эксперт, Киеву уже поздно вспоминать об упущенной возможности: «Зона свободной торговли с ЕС будет создана – в этом практически нет сомнений. А вот когда она начнет действовать и наша экономика ощутит негативные и разрушительные последствия, власть задумается о выходе из ситуации».

Завтра станет известно, какие меры в поддержку Украины готов предложить Брюссель. Накануне представители Европарламента заявляли западным СМИ, что недружественные действия со стороны России направлены не только против Украины, но и против ЕС. «Евросоюз должен вмешаться и предпринять быстрые дипломатические и политические действия, защищая Украину и ее право свободного внешнеполитического выбора. Европейская комиссия и Внешняя дипломатическая служба ЕС до сих пор были пассивны по этому вопросу. Дальнейшее бездействие со стороны ЕС приведет только к тому, что Россия продолжит давление и шантаж, которые, возможно, усилятся по мере приближения саммита ЕС в Вильнюсе», – пояснил Элмар Брок.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100