Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Таможенный союз отходит на второй план


24.09.13
[Независимая газета]

Премьер-министр Украины Николай Азаров примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Он попытается убедить участников встречи, что евроинтеграция не помешает сотрудничеству Украины с Таможенным союзом. Впрочем, в Киеве не надеются на взаимопонимание. И говорят, что главной темой переговоров Азарова станет, как всегда, вопрос о цене на газ.

Поездку в Астану Азаров анонсировал на ялтинском форуме YES в минувшие выходные. Он несколько раз повторил в разных формулировках, что Украина и Таможенный союз обречены на сотрудничество. А поэтому нужно уходить от языка политических ультиматумов и садиться за стол торгово-экономических переговоров. Базой для них, по мнению Азарова, могли бы стать нормы Всемирной торговой организации. Эти тезисы, как ожидается, украинский премьер повторит завтра в Астане.

Однако в Киеве ставят под сомнение возможность договориться в предложенных Азаровым рамках. «Общие соглашения ВТО рамочны, а поэтому они не исключают возможность противоречий и конфликтов. К примеру, членство Украины и России в ВТО не помешало ввести утилизационный сбор или создать таможенные барьеры на границах. К тому же в ВТО предусмотрена длительная и сложная процедура обжалования, что не позволяет оперативно разрешать конфликтные ситуации», – сказал «НГ» эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий.

Экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик уточнил, что страны вступали в ВТО в разное время и на разных условиях: «Россия добилась высокого уровня таможенный защиты для своего рынка, Украина, вступая в 2008 году, очень торопилась, а поэтому согласилась на предложенные невыгодные условия. В результате у нас таможенные ставки почти в два раза ниже, чем российские. Нет одинаковых или общих рамок». Он уточнил, что готовящееся к подписанию в ноябре соглашение с Евросоюзом предполагает необходимость ввести в действие в Украине примерно 20 тыс. европейских стандартов и технических регламентов, которые будут отличаться от принятых в Таможенном союзе. «Это только теоретически можно рассуждать, что одна зона свободной торговли не мешает сотрудничеству с другой. На деле же мы будем терять рынки», – сказал Кошик «НГ».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100