Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Налоговые реформы во время предвыборной кампании – это чисто популистский пиар-ход


15.09.14

Пусть в Украине остается плохая, но стабильная налоговая система. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

Наш собеседник выступает против налоговых инноваций в данный момент и призывает не трогать сложившуюся сегодня систему.

По мнению Александра Кошика, проблема украинской налоговой системы, в первую очередь, заключается не в ставках и не в декларировании доходов, а в том, что нет стабильности.

«Изменения происходят постоянно, и это не позволяет бизнесу прогнозировать свою деятельность даже в среднесрочной перспективе», - отмечает эксперт.

«Относительно недавно был принят Налоговый кодекс — и сразу же пошли в него изменения. Это ситуация перманентная — все время непонятно, какая налоговая система, какие инновации произойдут в ближайшее время. Причем грубо нарушается принцип введения этих изменений в полугодовой срок. У нас их могут ввести и через месяц. Вот этот хаос — это самая большая проблема», - продолжает экономист.

По мнению Александра Кошика «плохая, но стабильная налоговая система», которая не меняется хотя бы в течение 5-7 лет, - это то, что наиболее приемлемо для Украины в нынешних реалиях.

Комментируя «налоговые новшества», предлагаемые ГФС сегодня, наш собеседник отмечает следующее:

«Снижение единого социального взноса до 15 %, то есть более чем в 2 раза, по замыслу реформаторов, должно привести к детенизации экономики. Но ведь это действительно страшное решение! В стране идет война, бюджет трещит по швам, идет падение ВВП и наблюдается колоссальное падение промышленности. Не спорю, эта мера нужна для прекращения практики выплаты зарплат в конвертах, но сейчас это реализовать просто невозможно, поскольку в такой ситуации возникнет громадная дыра в Пенсионном фонде, которую нужно будет закрывать за счет бюджета».

«Когда с этой идеей выступал прежний руководитель Налоговой службы Клименко, в стране была относительно стабильная экономическая ситуация. Сегодня же, когда идет война, это безумие. Я объясняю это тем, что предвыборная кампания уже в самом разгаре. Это абсолютно популистский пиар-ход», - резюмирует эксперт.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Государственная фискальная служба Украины (ГФС) в рамках проведения налоговой реформы предлагает ввести в стране нулевую декларацию доходов граждан, предполагающую разовое декларирование всего имеющегося у гражданина имущества по нулевой ставке налога.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100