Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


В Украине разгорается война олигархов


17.03.15
[Независимая газета]

В Украине разгорается ряд небывало громких скандалов, которые свидетельствуют о начале масштабной войны олигархов. В публичных перепалках упоминаются имена крупного бизнесмена Виктора Пинчука и его тестя, второго президента Украины Леонида Кучмы, экс-главы администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина, бизнесменов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. В центре внимания оказались губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и члены его команды. Украинская власть до сегодняшнего дня хранила молчание по поводу ситуации, которая приобретает угрожающие для страны черты.

Эффект взрыва произвело в пятницу вечером обращение руководителя юридического департамента Днепропетровского горсовета Александра Величко к генпрокурору Виктору Шокину. Заявление прозвучало в прямом эфире политического ток-шоу на телеканале «Интер». Величко, который, по его словам, в данный момент скрывается за рубежом, обвинил заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана в своем похищении, организованном в конце февраля. Он очень подробно рассказал, кто, где и как его задержал, куда перевозили, что происходило в течение девяти дней плена. Он утверждает, что находился «на базе «Правого сектора» (в РФ «Правый сектор» запрещен. – «НГ»), которая расположена в селе Пески Донецкой области». «По сути, на базе «Правого сектора» бесчинствуют люди Коломойского», – сказал Величко.

Ожидается, что представители Генпрокуратуры сегодня прокомментируют ситуацию с обвинениями, прозвучавшими и со стороны, и в адрес Коломойского. Однако эксперты сомневаются, что государственные органы сумеют остановить войну олигархов. Сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Александр Кошик сказал «НГ», что вероятной причиной обострения стала подготовка к масштабной приватизации в Украине. Чиновники заявляют, что в ближайшие год-два может быть продана примерно половина предприятий, остающихся в госсобственности, – 1200–1500 привлекательных объектов. Министр финансов Наталия Яресько подтвердила: «Приватизация всего, что можно приватизировать. Планируем начать уже в этом году».

Александр Кошик обратил внимание на то, что Институт экономики и прогнозирования провел анализ результатов приватизации за десятилетний период, выяснив, что финансовые показатели приватизированных предприятий ухудшились. «Это значит, что эффективные собственники не появились. Под вывеской приватизации происходили разграбление и вывод капитала», – отметил он, предположив, что сейчас некоторые олигархи готовятся вступить в схватку за остающиеся объекты.

Бизнес-причины олигархических войн оказывают влияние и на политику, считают в Киеве. «То, что мы наблюдаем сейчас, – беспрецедентно. Олигархические войны и переделы собственности были и ранее, но проходили непублично. Сейчас вся грязь – на виду», – сказал «НГ» руководитель Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он отметил, что президент Порошенко, с одной стороны, вынужден опираться на олигархов и в проведении реформ, и в разрешении ситуации в Донбассе, а с другой – должен балансировать их интересы, что делать все труднее. «Всплеск публичного противостояния, аналогов которому в украинской истории еще, пожалуй, не было, может свидетельствовать о слабости власти», – считает Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100