Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Саакашвили включился в войны олигархов


21.07.15
[Независимая газета]

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в причастности к контрабандным схемам в Одесском порту. В Киеве считают, что в данном случае Саакашвили выступает как член президентской команды, которому было поручено превратить вверенный регион в витрину успешных реформ. Но первый этап деолигархизации осложняется тем, что одесский губернатор собрал вокруг себя пеструю команду, которая вызывает много вопросов уже на старте.

В июне Саакашвили пригласил в команду экс-кандидата на должность первого замминистра экономики Сашу Боровика. После чего, приютил экс-министра экологии Игоря Шевченко.

Наконец, на днях Саакашвили представил своего нового заместителя Марию Гайдар, которая ранее вызывала неоднозначное восприятие в Украине из-за своей прошлогодней фразы: «Крым сейчас по факту наш». Приехав в Одессу, Гайдар сразу же попала в ленты новостей: почти все украинские информагентства сообщили, что замгубернатора трижды уклонилась от прямого ответа на вопрос: «С кем сейчас ведет войну Украина?»

Позже Мария Гайдар в интервью новостному телеканалу «24» попыталась исправить положение. Она заявила: «Россия воюет с Украиной – это абсолютный факт». На уточняющий вопрос, считает ли Гайдар свою родину Россию страной-агрессором, она ответила: «Безусловно. Те события, которые происходят... их не было бы, если бы Россия не отправляла туда политтехнологов, военных. И это предательство, в том числе относительно российских военных, которые там погибают, но они не признаны. Поэтому эта война вдвойне аморальна. И Крым аннексировала Россия – это моя позиция».

Ситуация снова актуализировала в Украине давние споры о том, нужны ли стране чиновники-иностранцы. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Мнение первых можно выразить такой записью: «Есть процедура принятия гражданства, и она придумана неспроста. Она призвана подтвердить лояльность будущего гражданина к новой Родине. Подтвердить, что новый гражданин будет защищать Украину, выучит государственный язык, вживется в культурную среду, поймет и примет местные традиции и историю». Представители другого лагеря отмечают, что только иностранцы, не имеющие связей с украинской олигархической системой, способны провести реформы. Один из пользователей сравнил ситуацию с миром спорта, в котором игроки вместе со свитой переходят из одной команды в другую, переезжая из страны в страну. «С нашей страны начнется такая же традиция в политике. Начинают возникать целые команды топ-политиков, состоящие из 30–50 человек, которые будут готовы провести экстренную мобильную реформу в любой стране по ее заказу. Ну а если провалят, то наймут другую бригаду «тренеров», и те осуществят очередную попытку», – написал он.

Украинский экономист Александр Кошик сомневается, что в нынешнем составе команде Саакашвили удастся превратить Одесскую область в самый успешный регион Украины: «И сам губернатор, и те люди, которых он приглашает, не имеют представления о специфике Одесской области и не являются признанными специалистами в сфере регионального управления. Некоторых вообще можно назвать дилетантами. Красивые лица, распиаренные имена – все. Вероятность провала этой команды, к сожалению, высока». Кошик напомнил, что в момент, когда Порошенко назначал Саакашвили, многие в Киеве связывали это решение с весенним конфликтом между президентской командой и олигархом Коломойским. «В этом контексте выпад Саакашвили против Коломойского в Киеве воспринимают как продолжение схватки между Порошенко и Коломойским. О том, что Саакашвили однозначно играет в президентской команде, можно судить по его визиту в Чернигов, где сейчас развивается небывало грязная и скандальная предвыборная кампания. В следующее воскресенье жители города должны будут избрать нового депутата Верховной рады вместо выбывшего. Рутинная кампания превратилась в битву между двумя главными участниками – представителем президентской команды Сергеем Березенко и давним соратником Коломойского Геннадием Корбаном. Визит Саакашвили и его прогулка с Березенко по улицам города стали важным штрихом кампании. И ознаменовались очередным скандалом: друзья президента случайно встретили представителей команды Коломойского, которые намекнули, что Березенко подкупает избирателей. Перепалка перед объективами едва не переросла в драку, которую удалось предотвратить охранникам.

Саакашвили, которого задели люди Коломойского, сразу же в интервью телеканалу «1+1» выступил с разоблачительными заявлениями. Сообщил, что Коломойский пытался его подкупить еще в период, когда Саакашвили был президентом Грузии. И что сейчас олигарх угрожает губернатору, поскольку тот перекрыл потоки контрабанды в Одесском порту. «Я готов представить все доказательства. У нашей честной части правоохранителей есть серьезные доказательства – как происходит отмывание денег, как не платятся налоги, как происходит движение на таможне», – заявил Саакашвили.

Позиции президентской команды, как считают эксперты в Киеве, будут зависеть от того, насколько успешным будет эксперимент, проводимый Саакашвили. И от того, чем закончится противостояние с олигархами. «В экономическом смысле все это может представлять угрозу. Достаточно сказать, что Коломойский владеет ПриватБанком – громадной структурой, имеющей системообразующее значение для всей банковской системы Украины. Проблемы одного только этого банка могут обрушить ситуацию в стране», – пояснил «НГ» экономист Александр Кошик.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100