Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Сезонные факторы укрепления гривны


23.08.17
[From-ua.com]

В Украине резко может измениться курс доллара, а именно курс национальной валюты по отношению к американской может установиться на уровне 25,2 за доллар. Это говорит о том, что гривна укрепляется. На самом деле тут ничего сверхъестественного не происходит — на 90% это определяется сезонными факторами. Сейчас идет активный экспорт украинской аграрной продукции, он даже превышает прошлые годы по многим позициям, и за счет этого обеспечивает приток валюты в страну. Кроме того, сложились достаточно благоприятные условия с металлургической продукцией и рядом других.

Как правило, такое укрепление гривны летом — это нормальная тенденция.

Насколько она длительная — считаю, что осенью и зимой нас ожидает серьезное снижение курса гривны, потому что все-таки ситуация с торговым балансом неудовлетворительна. Получено негативное сальдо в торговле товарами, пусть оно небольшое, но, тем не менее, в прошлом году в этот период сальдо было позитивное.

Осень-зима — это период, когда начинает действовать серьезный сезонный фактор девальвации гривны. Кроме того, мы должны учитывать, что при расчетах бюджета была заложена инфляция курса гривны за доллар 27,2. Если он будет меньше, то бюджет недосчитается доходов. Правительство и Нацбанк заинтересованы в том, чтобы курс был близок к этому показателю — 27,2, поэтому я считаю, что повышения курса доллара не избежать.

И зимой к тому же газовый вопрос очень серьезно будет влиять на девальвацию гривны. Для того, чтобы уверенно пройти отопительный сезон, нам нужно, как минимум, 17 млрд куб. м газа, а лучше 19 млрд кубов на случай суровой зимы — никто не может спрогнозировать, какая она будет. Сейчас у нас больше 14 млрд куб. м, но этого недостаточно, то есть в последующие месяцы будут осуществляться достаточно значительные закупки, и, как правило, цены на газ в этот период растут, и газ будет закупаться по более высоким ценам. Это, конечно же, отразится и на торговом балансе, и на курсе гривны.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100