Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Вызовы без ответов


09.12.10

Разъединение общества и отсутствие общей идентичности у украинцев эксперты считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

Власть определилась с основными угрозами для безопасности Украины. Они были рассмотрены во время заседания Совета национальной безопасности и обороны. По словам секретаря СНБО Раисы Богатыревой, самые серьезные угрозы - отсутствие крепкой экономики в стране, быстрая потеря Украиной конкурентоспособности, наращивание социально-политического конфликта, а также проблемы с обороноспособностью государства.

Свою точку зрения по обсуждаемой в обществе теме «Главреду» высказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: Главная проблема Украины и основная угроза ее безопасности – это региональное разъединение общества, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Почти ни одна идея, распространенная и поддержанная большинством на востоке и юге, автоматически не воспринимается на западе и в центре страны. Это – самая большая и самая опасная угроза существованию Украинского государства в целом», - объяснил политолог. При этом он отметил, что не предпринимаются никакие шаги на пути к преодолению этого раскола.

Так, например, по словам Погребинского, это касается закона о языках, который остро раскритиковала часть общества и экспертной среды, и которым якобы позволяется «опасно много русскому языку». Эксперт считает, что в этом случае критика документа и споры только вредят – специалисты должны искать компромисс. «Чтобы и люди на востоке были довольны, и чтобы украинский язык был поддержан», - добавил политолог.

Также Михаил Погребинский считает, что у украинской власти нет разумной стратегии защиты от угроз. Об этом, по мнению эксперта, свидетельствует, например, намерение построить на Черном море газификационную инфраструктуру для получения сжиженного природного газа. «С одной стороны, это свидетельствует о том, что у нас с россиянами есть определенные альтернативы. Но с другой – если вы занимаетесь стратегическими вопросами, то стоит позаботиться и о хороших отношениях с Турцией. На всякий случай. А у нас в тот же день выходит Указ Президента о праздновании 390-летия Хотинской битвы, в которой украинцы с поляками победили турков», - заметил Погребинский.

Поэтому, по мнению политолога, основные угрозы безопасности Украины лежат в плоскости гражданского раскола и политической неэффективности политической системы.

Полная версия пресс-конференции












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100