Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Административный сдвиг


10.12.10

В ночь с четверга на пятницу в Украине стартовала административная реформа, а в пятницу утром обновленный Кабмин провел свое первое заседание.

Комментарий «Главреду» по начавшейся административной реформе директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского

- Это первый, осторожный, немного неуклюжий шаг в сторону современной модели политического устройства. Я вижу в нем мотивы «Голубой ленты», давнего совместного проекта украинских и международных экспертов четырех-пятилетней давности. Впервые подобный проект разрабатывался еще при Тимошенко. По сути, это самая масштабная административная реформа за всю историю независимости Украины. Мы переходим к смешанной модели построения Кабмина. Некоторые говорят, что к отраслевой, но это пока что не так - она еще не полностью такова. Да, есть функциональное разделение министерств ‒ нет больше отдельно угля, отдельно ТЭК, а есть энергетическое министерство. Есть инфраструктурное министерство, социальное министерство... Но если бы реформа была доведена до конца, то к социальному министерству (официально ‒ министерству образования, науки, молодежи и спорта) присоединили бы еще и министерство здравоохранения. Впрочем, не исключаю, что это будет сделано в дальнейшем.

Другое дело ‒ важно, чтобы было понимание сути реформ. Пока что говорят о цифрах – «мы сократим 50% чиновников». Хорошо, а почему не 60%? Важно не сократить, а обеспечить работоспособность новой системы, даже если для этого придется нанимать кого-то еще. Реформа должна разделить политические и административные должности. Вроде бы, она это и делает ‒ так главы министерств занимаются политикой, формируют политическую стратегию развития отрасли, а административные функции ложатся на разномастные агентства. Но тогда мы должны быть уверены, что одни не будут лезть в дела других. Табачник говорит ‒ «я чиновник». Если ты министр, ты политик. Если ты чиновник, ты замминистра. И наоборот, руководители агентств не должны ходить на ток-шоу. Они вообще должны быть вне политики ‒ по идее, лучше бы им сдавать партийные билеты сразу после вступления в должность. Администраторы-исполнители не должны меняться с каждой новой сменой политической команды.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100