Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О новой реальности и тактике оппозиции


20.12.10
[«Известия в Украине»]

Когда у наших европейских соседей политика накануне Рождества уходит в отпуск, у нас, похоже, напротив, политические страсти только разгораются. Прошедшая неделя запомнится возбуждением уголовного дела против Юлии Тимошенко, блокированием трибуны и президиума Верховной Рады и демонстрацией нового приёма «разблокирования» - силового вытеснения блокирующих с их позиций, сильно похожей на «показательную порку» оппозиции.

Все прочие события политической жизни конца года меркнут на фоне ожесточённой драки-избиения в парламенте. По-человечески сочувствуя всем пострадавшим, не могу не обратить внимания на удивительную для опытных политиков неготовность к такому способу разблокирования работы парламента.

По видео «стычки» можно было наблюдать, что решительные и очевидно избыточно агрессивные действия группы регионалов застали БЮТовцев врасплох. Это – плохой сигнал для политической силы, претендующей на ведущие роли в оппозиционной нише. На лицо явная неспособность адекватно оценить новую политическую реальность и действовать в соответствии с ней.

Похоже, что говоря при каждой возможности об авторитаризме власти, о грядущей диктатуре и тому подобных кошмарах, сами говорящие своим словам не верят и считают, что джентельментские соглашения: «мы блокируем – вы возмущаетесь, и так – до бесконечности» по-прежнему работают. «Мы не идём ни на какие компромиссы, наши требования – ультимативны и до тех пор, пока вы не сдадитесь, мы не разблокируем работу парламента».

Разве сложно было предположить, что такие правила уже не работают и пора вырабатывать новые правила политической борьбы, правила, соответствующие новой реальности.

Обращения в прокуратуру, апелляция к друзьям на Западе – вполне ожидаемая реакция оппозиции. Само собой разумеется – без серьёзных последствий. Ещё неизвестно, кто окажется в более трудном положении – участники последней драки со стороны регионалов или те депутаты от БЮТ, которые занесли в Раду и использовали дымовые шашки при рассмотрении в парламенте Харьковских соглашений. Да, с дымовыми шашками решили не наказывать БЮТовцев, но … можно и перерешить. Прокуратура, так прокуратура.

Что касается европейских друзей оппозиции, то тут тоже не всё так просто. Конечно, они осудят применение силовых приёмов в Раде (да и Янукович их осудил!) и потребуют - уже потребовали - открытого и честного судебного разбирательства всех предъявленных Ю.Тимошенко обвинений. Но, под лозунгом «руки прочь …» вряд ли подпишутся.

Да и саму политику ЕС по отношению к новой власти в Украине вряд ли скорректируют. Похоже, в Европе-Америке сегодня возобладала точка зрения, в соответствии с которой, резкая критика Януковича толкнёт его в объятия Москвы, в чём они совсем не заинтересованы.

Ведь пока набор внешнеполитических приоритетов Украины остаётся неизменным, а новая власть сохраняет стратегическую установку на интеграцию в ЕС, в очередной раз подтверждённую на прошлой неделе в речи Януковича на ежегодном собрании дипломатического корпуса, партнёрству с Западом, на мой взгляд, ничто не угрожает и внутриполитические проблемы вряд ли смогут его заблокировать.

В речи Януковича Европейский Союз был охарактеризован как «оптимальная модель общественного развития, экономики, публичных институтов», а в перспективе – и «как наш общий дом». Подписываюсь под каждым словом, правда, хотелось бы, чтобы и немцы с французами подписались под «общим домом». Понимаю, что такие формулировки вряд ли вызывают энтузиазм в Москве, которая, пока, почти на все свои интеграционные предложения получает из Киева отрицательный ответ (газовый консорциум – «нет», таможенный союз – «может быть, т.е. нет!»…).

Прозвучала и новая мысль: «членство в ЕС станет главным и окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости».

Тем временем, никаких внятных интеграционных перспектив в направлении России и СНГ в наших внешнеполитических приоритетах не просматривается. Россия – стратегический партнёр, вскоре будет подписано соответствующее двухстороннее соглашение, наполняющее это партнёрство практическим содержанием. Кстати, с Соединёнными Штатами Америки такое соглашение подписано при президенте Ющенко и, думаю, никто не собирается его денонсировать, хотя там идёт речь о поддержке усилий Украины по интеграции в НАТО.

Думаю, что ради сохранения Украиной такого внешнеполитического позиционирования Запад будет готов помогать новой украинской власти решать разного рода проблемы, прежде всего, в сфере финансово-экономической. А попытки «кошмарить» Европу-США украинским авторитаризмом вряд ли будут успешными, а как базовая тактика оппозиции – вряд ли будет способствовать укреплению её позиций внутри страны.

Очевидно, что власть из чисто тактических соображений – и не только украинская – заинтересована в слабой и растерянной оппозиции, а граждане страны – в сильной и эффективной. Стратегически, власти, как и обществу, выгодно иметь сильную оппозицию, так как только она способна удержать власть от фатальных ошибок. Пока, к сожалению, тактика доминирует.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100